НЗ для нежданных гостей

НЗ для нежданных гостей. 9359.jpegВ ожидании гостей мы обычно покупаем деликатесы и «мастерим» какой-нибудь кулинарный шедевр. А как быть, если гости явились без предупреждения? Оставить их голодными? Бежать в магазин? Резать салат на глазах у визитеров? Гораздо рациональнее держать дома неприкосновенный запас из нескольких продуктов, которые можно подать на стол за пять минут!

Итак, что это за продукты?

Спиртное.

Лучше, если оно будет нескольких видов - скажем, сухое и крепкое вино, шампанское, водка, коньяк... У всех разные вкусы, и вы не будете чувствовать себя неловко, если вместо вина гость потребует водки (а она более полезна, например, при некоторых желудочных болезнях).

Чай и кофе.

Даже если вы сами пьете только чай, держите в доме банку кофе на всякий случай. Вдруг тот, кто «заглянет на огонек», окажется кофеманом? Пополнять же запасы чая нужно постоянно, и лучше, если чай будет разных сортов - черный, зеленый и каркаде. Кто знает, какой именно чаек придется по вкусу вашим гостям!

Нарезки.

Нарезки колбасы, ветчины, соленой рыбы и сыра в вакуумной упаковке могут храниться в холодильнике достаточно долго. Большой плюс состоит также в том, что не нужно тратить времени на нарезание продукта - достаточно лишь положить ломтики на тарелку.

Икра.

Красная икра послужит украшением любого стола. Только не забудьте, что хранить банку с икрой надо обязательно в холодильнике, и следует обращать внимание на срок годности. Иначе деликатес испортится.

Хлеб и сливочное масло в вашем доме, скорее всего, найдутся, а сделать несколько бутербродов можно за десять минут. Угощение прекрасно пойдет под спиртное!

Соленья.

В этом разделе:
Новости партнеров

Если вы обожаете закатывать банки с солеными огурцами, помидорами, капустой и проч., то это может сослужить вам неплохую службу в случае неожиданного нашествия гостей. Если же консервирование - это не ваша стихия, то возьмите за правило держать дома две-три банки с маринадами и соленьями из магазина. При появлении гостей такую банку будет достаточно открыть и выложить содержимое в салатницу.

Приправы.

У вас всегда должны быть под рукой различные специи, а также соусы, кетчупы, хрен, горчица и майонез. Многие любят острые добавки, и вам будет неловко, когда гость спросит, например, кетчупа, а тот отсутствует. Покупайте специи и добавки даже, если вы сами употребляете их редко.

Вафельный торт.

Торт должен быть именно вафельным, так как эти изделия могут храниться до трех месяцев, тогда как обычный торт с кремом - не более трех суток. Положите тортик в укромное место, и пусть он там дожидается прихода гостей.

Шоколад.

Если вам преподнесли коробку конфет, не спешите открывать и лакомиться или передаривать кому-нибудь. Лучше спрячьте подальше - до того случая, когда внезапно нагрянут гости. Вот тогда вы с победным видом и выложите коробку на стол!

Если дареной коробки нет, можете приобрести ее сами. Более экономный вариант - купить несколько шоколадок. Только следите, чтобы не прошел срок годности, иначе конфеты покроются беловатым налетом, да и вкус будет соответствующий.

Варенье, джем и мед.

Эти продукты сегодня легко приобрести в магазине или на рынке. Не все любят торты и конфеты, некоторые гости могут отдавать предпочтение натуральному угощению. А кое-кто привык добавлять варенье или мед прямо в чай. Поэтому желательно, чтобы они у вас имелись.

В качестве дополнения можете выставить на стол какие-нибудь консервы. Но они должны быть качественные и ни в коем случае не просроченные.

При наличии всех вышеуказанных продуктов вы сможете устроить гостям вполне приличное застолье. Главное правило: все продукты должны быть «долгоиграющие», то есть срок их годности должен составлять от нескольких недель до нескольких месяцев или даже года. Ведь вы не можете предвидеть, когда именно гости вас посетят!

Если кто-то пообещал вам, что придет в гости, но вы не договорились наверняка, не спешите покупать салаты и эклеры, срок годности которых - всего несколько дней. Либо подождите более точной договоренности, либо остановитесь на продуктах из вышеприведенного списка. Тогда гость не застанет вас врасплох, явившись через неделю или две.

После того как визит закончился, вы должны позаботиться о том, чтобы снова пополнить ваш «НЗ». Ведь не факт, что в ближайшее время еще кто-либо не заявится к вам без приглашения!

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео