Пасхальный стол: выбираем праздничные кушанья

На Пасху праздничная трапеза отражает смысл праздника. Три «главных героя» пасхального стола - кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Их форма и цвет символичны: круглый кулич напоминает о круглом саване Христа, красный цвет пасхальных яиц - отсылка к воскрешению, а четырехугольная пирамида, в виде которой выкладывают пасху, - символ Голгофы.

Эти три кушанья, конечно, лучше приготовить их самостоятельно, соблюдая традиции, а все прочие можно купить и готовыми. Тем более, что большинство блюд на стол испокон веку подавались холодными - специально, чтобы дать возможность хозяйке дома участвовать в праздновании наравне с гостями, а не бегать с тарелками и не следить за прислугой. Чем же угощали? Всевозможными салатами из свежей зелени - щавеля, одуванчиков, черемши, кинзы, лука, заливными, холодцами, паштетами, рулетами, запеченными окороками. Принято было специально выращивать «настольную» травку под названием кресс-салат, на блюде с этой травкой выкладывались крашеные яйца. Заменить кресс-салат можно свежими ростками пшеницы или овса.

Главный герой пасхального стола - конечно же, кулич, круглый и высокий, нарядно украшенный дрожжевой хлеб. Он был непременным и самым главным участником пасхальной трапезы. В старину на Руси умение печь кулич считалось гордостью хозяйки, и пекли куличи в ведрах, чтобы хватило на всех - и в подарок, и раздать бедным. Говорили, что если кулич удался, то и в доме, в семье все будет хорошо.

 Требование к нему всего одно - классическая форма с полукруглой шапкой, чтобы напоминать о саване Христа. В остальном полный простор для фантазии. Кулич может быть большим и маленьким, с белой или разноцветной верхушкой, сдобным и очень сдобным. Насчет очень сдобного - это не шутка, а традиция. В старину порой на два-три килограмма муки в кулич клали сотню яиц!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Марципан - "сказочное" лакомство родом из детства

Как празднуют Пасху в европейских странах?

В этом разделе:
Новости партнеров

Праздник. Чем порадовать самых маленьких?

Приготовить настоящий кулич под силу не каждой хозяйке - традиционно тесто ставили в ночь с четверга на пятницу, в пятницу весь день выпекали кулич, ночь с субботы на воскресенье освещали - и потом ели целую неделю. При этом пасхальное тесто очень капризно: оно любит ровное тепло, не выносит даже малейших сквозняков и прочего беспокойства.

Если вы не решились ставить кулинарные опыты, то выбор готовых куличей огромен. Лучше покупать куличи в специальной обертке - они дольше сохраняют свежесть. Выбирая, ориентируйтесь на внешний вид: ровная форма, матовая поверхность, корочка не растрескалась. Непропеченный кулич обычно выдают как раз трещины на корочке и изъяны формы. Плюс готовых куличей в том, что они бывают диетическими, на основе фруктозы, а некоторые продаются уже освященными. А еще можно найти в продаже готовую кулинарную смесь для кулича - и останется только этап выпекания.

Форма творожной пасхи тоже символична: ее изготавливают в виде четырехугольной пирамиды. Это символ горы Голгофы, где был распят Иисус. Наши прабабушки не удовлетворялись одним видом творожной пасхи, рецептов было множестов. Но во всех основной компонент - протертый творог. К нему добавляются сливочное масло, сметана, сливки, яйца и сахар. Творог и яичные желтки тщательно протираются через сито, чтобы не оставалось крупинок.

Крашеные яйца на Руси еще называли крашенками и писанками (от слова «расписные»). Основной цвет пасхальных яиц - красный и все его оттенки. Это символическая отсылка к возрождению рода человеческого с помощью крови Христа. Разрешены все прочие яркие краски, а вот в темные и мрачные тона пасхальные яйца окрашивать не принято.  Скатерть для пасхального стола принято стелить белую или просто светлых тонов, лучше всего подойдет льняная. Принято сначала отдавать дань освященной пище, а уже потом есть прочую. На пасхальном столе предпочтительны мясные блюда, рыба менее актуальна.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео