Адвент-календарь – предвкушение праздника

Адвент-календарь – предвкушение праздника. http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/23-11-2011/1099668-hyЕще не поздно купить или сделать своими руками так называемый "адвент-календарь", столь любимый детьми во всем мире. Кстати, адвент календарь можно делать и к Новому году, и к Рождеству, и просто ко дню рождения каждого члена семьи.

Источник фото: ttasha.blogspot.com

Адвент — слово, связанное с религией, так католики называли время предрождественского поста, связанное с ожиданием. Дети с нетерпением ожидали главного праздника — Рождества, ждали красиво украшенную елку, праздничных угощений, ждали веселья и, конечно, подарков.

В конце 19 века в Германии появился первый адвент-календарь, своеобразный календарь ожидания, календарь "с обратным отсчетом". И придумала его обычная женщина, фрау Лэнг, у которой был маленький сынишка Герхард, много раз в день расспрашивающий мать, ну когда же, наконец, наступит Рождество. Фрау Лэнг сделала специальный календарь с окошками по количеству оставшихся до праздника дней и каждое утро разрешала мальчику открывать одно окошко, брать из-за него спрятанное печенье и видеть, сколько еще придется ждать.

Когда Герхард вырос, он решил использовать мамину выдумку для извлечения прибыли и выпустил целую партию адвент-календарей. В коробочках за окошками дат были спрятаны конфеты. До самой второй мировой адвент-календари шли нарасхват, и сразу после окончания боевых действий их снова начали продавать. К концу века любовь к адвент-календарям охватила соседние страны, распространилась по всей Европе, а теперь плавно докатилась и до России.

В этом разделе:
Новости партнеров

Ведь такие календари — это и приятный сюрприз, и дополнительный подарок, и развивающая игрушка, помогающая запомнить дни, недели и месяцы. А еще — прекрасная возможность для рукоделия и творчества. Старшие дети с удовольствием будут помогать родителям создавать чудо-календарь для младших.

Традиции и современность

В продаже есть готовые адвент-календари — это открытки, коробки, похожие на конфетные или картонные домики с открывающимися окошками. На каждом окошке проставлена дата, а внутри можно найти конфету или шоколадку.

Если адвент-календарь сделан к Рождеству, в нем могут быть цитаты из святых книг, если к Новому году — стихи о зиме и о празднике, тексты поздравлений. Для тех, кто не успел запастись календарем на весь декабрь, существуют адвент-календари на последние 10 дней года — как известно, самых-самых томительных. Продаются и "заготовки" для самостоятельного изготовления календаря.

Своими руками

Форма календаря вторична, детей приводит в восторг сама идея каждый день открывать новое окошко (отрывать листок) и получать маленький подарочек. В кармашки или окошки календаря можно положить леденцы, шоколадные конфеты, печенье, брелоки, сувениры, украшения, разнообразные мелочи типа точилки или заколки, а еще маленькие открытки с пожеланиями или поздравления от сказочных существ, письма Деда Мороза и Снегурочки.

Самое простое — это взять нужное количество конвертов и приклеить их на ватман, на каждом конверте написать цифры, а внутрь вложить подарки. Если вы делаете адвент-календарь на последние 10 дней, то конверты можно развесить на уже наряженную елку. Удобно использовать обычные спичечные коробки, раскрашенные или оклеенные цветной бумагой, их можно тоже наклеить на лист ватмана, повесить на елку или собрать из них мини-комодик с ящичками.

Видео

Те, кто хорошо шьет, предпочитают адвент-календари в виде панно с карманами или декоративные сапожки, собранные в яркую гирлянду. Гирлянду можно сделать и из подарочных мешочков (или мешочков, сшитых самостоятельно), разноцветных бумажных конусов, даже из детских пластиковых стаканчиков с веселыми картинками.

Идеи со знаком плюс

Те, кто уже не первый год покупают или делают адвент-календари, советуют обращать меньше внимания на декор — лишь бы были новогодняя тематика и что-то яркое, а больше на сюрпризы и организацию процесса. Для маленьких детей конфеты или печенье кладите в кармашки или окошки лишь накануне торжественного открытия, иначе ребенок не удержится и съест угощения из всех за один раз, а потом сам расстроится.

Можно оставлять в конвертах или кармашках несложные задания для ребенка — например, "подписать" открытку для бабушки, помочь маме нарядить елку или выбрать наряд для новогоднего утренника. Не стоит гнаться за равной стоимостью или равным размером подарков — ребенок одинаково обрадуется и наклейкам, и дорогому конструктору.

Главное — ожидание того, как откроется очередное окошко. Если конверты или кармашки не вмещают ваши сюрпризы, поместите в них рисованную карту, где спрятано сокровище. Пусть даже ребенок умеет читать — найти подарок по таким указаниям будет интереснее.

Читайте также:

Список самых ужасных подарков на Новый год

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео