Ремонт. Почти даром

Профессионалы советуют обновлять квартиру и делать косметический ремонт примерно раз в пять лет. А дизайнеры добавляют:  квартиру можно "подлатать" за небольшие деньги, если вовремя менять мелкие детали и использовать бюджетные приемы "освежения" обстановки. Делимся недорогими дизайнерскими идеями обновления интерьера.

Стены: камуфлируем пятна, меняем расцветку

Небольшие вложения. Чтобы стены стали выглядеть, как после ремонта, можно сделать трафаретную роспись - она хорошо смотрится и на краске, и на обоях. Потребуется купить сам трафарет (или несколько), трафаретный клей, краски и сопутствующую мелочь типа кисточек - стоит все это недорого. Ни талантов художника, ни опыта чертежника, ни знаний строителя для трафаретной росписи не нужно, только терпение.

То же самое, но быстро, делается с помощью интерьерных наклеек. Обновление детской смело поручайте даже дошкольникам - принцип тот же, что и у обычных наклеек, к тому же их можно переклеивать не один десяток раз.  Для украшения стен существуют устройства, закрепляющиеся под потолком и позволяющие развешивать картины или снимки на любом уровне. Фотографии, репродукции, детские рисунки, любимые подростками постеры можно менять хоть каждый день.

А также: Интерьер формирует характер человека

Превращаем каморку в ванную комнату 

Почти даром. Закамуфлировать загрязнения на обоях или создать яркие акценты помогут остатки старых обоев - при наличии дизайнерской смелости и клея получаются роскошные варианты. Геометрические фигуры и цветы можно сделать бордюром или выложить в нужных местах панно. Трафарет для росписи стен можно изготовить самостоятельно, воспользовавшись образцами из интернета. А локальные крупные пятна закроет красивый календарь или постер. Дети с радостью наклеят на стены  картинки, вырезки из журналов и собственные живописные шедевры.


Мебель: переклеить и перекрасить

В этом разделе:
Новости партнеров

Небольшие вложения. Сделать кухню уютной и нарядной лучше всего с помощью подсветки шкафов - недорого и эффектно, к тому же появление «мягкого света» - дополнительные возможности для романтических ужинов. Чтобы старые шкафы смотрелись новыми, достаточно заменить ручки. Дверные ручки и ручки шкафов - маленькая, но играющая важную роль деталь стиля. Диваны и кресла обтягивайте новой тканью, либо меняйте чехлы.

Почти даром. Шкафы, столы, стулья, комоды - любую мебель в любой комнате можно быстро перекрасить, используя специальную краску для внутренних помещений. Разнородные предметы мебели станут смотреться комплектом, обретут общий стиль. Вместо краски можно использовать самоклеющуюся планку, влагостойкие обои - любое износостойкое моющееся покрытие. Вид окна меняется с помощью нового карниза, а в совсем бюджетном варианте поменяйте не весь карниз, а только его наконечники. Люстру можно украсить подвесками.

Двери: заменить и переделать

Небольшие вложения. Менять двери на новые вовсе не обязательно, обтянуть их новой тканью в тон мебели обойдется значительно дешевле.

Почти даром. Двери ничуть не хуже, чем стены, расписываются по трафаретам или без. Если в двери есть стекло, то купите самоклеющуюся пленку-витраж с узорами или нарисуйте витраж специальными красками.

Даром. Часть дверей можно просто снять, а проем оформить шнурами из старых бус, самодельными занавесками из колечек или скрепок, либо текстилем и шторами. Без лишних дверей квартира станет выглядеть просторнее. Для витражей на двери позаимствуйте у детей краски и фломастеры для рисования по стеклу. Они легко смываются, и сюжет картин можно менять. Такие же витражи украсят и окна, и зеркало в ванной, и другие стеклянные поверхности.

Текстиль: заменить или украсить

Небольшие вложения. Кардинально изменить всю комнату можно, если заменить весь текстиль - ткань мебели, шторы и тюль, пледы и подушки.

Видео

Почти даром. Поменяйте занавеску в ванной. Дизайнеры не случайно называют ее «пятой стеной». Занавески в комнатах и вовсе можно менять, как постельное белье. Некоторые продумывают оформление окон на каждый сезон или на каждый месяц, на каждый семейный праздник или просто на разное настроение. На кухне ощущение обновления создадут новые полотенца и новая скатерть - желательно, ярких оттенков. Не меняя шторы, можно украсить их и придать им необычный вид с помощью декоративных зажимов или клипс. Наиболее популярные - «бабочки для штор», сделанные в виде бабочек, пчел, стрекоз и прочих летающих созданий, они помогают создать драпировки, складки и каскады. Модны зажимы со стразами, наполняющие комнату солнечными бликами. В детской уместны зажимы-черепашки, звезды или месяцы.

Гармоничная и уютная квартира по фэн-шуй

Даром. Украсьте шторы бантами или лентами. Измените последовательность у многоярусных штор. Длинные сделайте короткими, загнув сверху, сделав изгиб или бант. К коротким добавьте сверху петли и сделайте их длиннее. Если на шторе есть припуск, распустите его, и пусть штора волнами спадает на пол.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео