Играем с цветом: позитивная кухня

Наш дом — наша крепость. К сожалению, многие воспринимают эти слова буквально, и превращают свои жилища в некое подобие средневекового замка: надежно, практично и… тоскливо. Да и что делать, если привычный дизайн комнат быстро надоедает, и нет средства на ремонт? Пользуйтесь волшебным средством, который преображает все — цветом.

Как говорил великий Мюнхаузен: безвыходных ситуаций не бывает. Поэтому если черное и белое вам уже не по душе — значит, пора раскрасить ваш скучный интерьер яркими красками. Порой человек не подозревает, какие способности в нем дремлют. Тяга к прекрасному, бесспорно, есть у каждого с рождения — просто не все умеют ею пользоваться. Поэтому существует такая профессия как дизайнер, который всегда готов прийти на помощь. Ну, а если денег на профессиональную консультацию жалко или просто нет, попробуйте все-таки напрячь фантазию. Как можно преобразить квартиру, используя нестандартные цветовые решения?

Начнем, пожалуй, с кухни. По подсчетам британских ученых, в этой прекрасной комнате с плитой, раковиной и холодильником среднестатистическая женщина проводит не много, не мало, а в среднем одну четвертую часть всей своей жизни. Так давайте попробуем сделать так, что бы она стала веселее.

Объект художественной модернизации №1: холодильник.

Самым большим полем для творчества, конечно же, является холодильник. Во-первых — он большой, во-вторых — белый (за исключением новых некоторых моделей), ну и, как правило, гладкий, поэтому работать с ним будет довольно легко.

Итак, превратим это скучное визуальное пятно, максимум залепленное магнитами, в главную достопримечательность вашей кухни.

Способ первый: фотопринт.

В этом разделе:
Новости партнеров

Фотопринт — это бумажная, флизелиновая или полимерная основа, холст или самоклеющаяся пленка с нанесенным рисунком или фотографией. Старомодные пленки с изображением водопадов и лесов, с размытым принтом и непрочной текстурой, уже давно канули в лету. Современные технологии позволяют переносить фотографии высокого качества на любой материал, открывая тем самым новые перспективы для творцов интерьера.

Удовольствие это, конечно, не из дешевых. В зависимости от места заказа 1 кв. м. самоклеющейся пленки с фотопринтом вам обойдется от 1000 до 3000 рублей. Но это в любом случае дешевле, чем новый холодильник, да и на что не пойдешь, чтобы порадовать себя, любимую.

Если вы решились на фотопринт, первое, что нужно сделать — грамотно подойти к выбору картинки. Постарайтесь представить, что бы вы хотели видеть на месте холодильника. Пейзаж Нью-Йорка или берег океана, сочный натюрморт или изысканную бутылку вина, а может быть — приоткрытую дверь в параллельный мир или лестницу, уходящую в небо. Не стесняйтесь в своих фантазиях, а работники фотостудии помогут их воплотить.

Способ второй: декоративные наклейки + фантазия.

Если фотопринт вам все же не по зубам и не по средствам, да и любимый холодильник из интерьера выкидывать не хочется — попробуем просто выделить его из общей кухонной массы. Нам понадобятся: наклейки типа Декоретте (обычно стоят около 300 руб. за пачку), для одного холодильника достаточно одной пачки и обыкновенный перманентный маркер (15 руб.).

Стилизация под осень. Рисуем на предварительно отмытом холодильнике ветвь или дерево, на ваше усмотрение. Затем приклеиваем листья осеннего клена — и вуаля! Большое преимущество таких наклеек в том, что их можно мыть и с легкостью отклеить, когда надоест осенний пейзаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотите узнать человека — сходите к нему в гости

"Морозилка" — наш друг. Кухня для ленивых

Видео

Азы фэн-шуй в городской квартире

Способ третий: поработать художником.

Чего только сейчас нет в магазинах для творчества! Там можно бродить часами, как на экскурсии… Так вот, если вы еще не оставили идею о модернизации своего кухонного друга, оправляйтесь в отдел красок и приобретайте краски по стеклу — они отлично подойдут для гладкой пластиковой поверхности холодильника. Если художник из вас сомнительный, а порисовать самой на все же хочется, советуем сразу приобрести трафарет. Благодаря ему вы сможете создать уникальный дизайн без риска все испортить.

Итак, холодильник у нас готов, сердце радуется. (Заметим в скобках, что все перечисленные техники применимы к "оживлению" стиральной машинки и микроволновой печи, поверхности которых сделаны из материалов похожей текстуры).

Но одного яркого пятна в интерьере маловато. Попробуйте окинуть обстановку взглядом независимого эксперта. Мы подскажем, что можно добавить.

Объект художественной модернизации №2: шторы.

Еще один яркий элемент декора, который раньше был призван скрывать обитателей кухни от любопытных глаз соседей — это шторы. Ажурные рюши, валаны и белую тюль уже давно пора отправить если не на помойку, то на дачу или в бабушкин чулан. Шторы должны освежать кухню, делать ее светлее и интереснее. Здесь также можно поиграть с цветом. Главное — не переборщить.

Материал для кухонных штор не должен быть слишком плотным, поскольку это сильно затемнит кухню и создаст ощущение замкнутого пространства, но и не слишком прозрачным, поскольку вечером будет казаться, что вы находитесь в аквариуме.

Для кухонных штор лучше всего подойдет светлый полупрозрачный материал, пропускающий дневной свет. Возьмите ткань и попробуйте посмотреть сквозь нее. Если вы сможете разглядеть очертания предметов — это то, что вам нужно. Не берите однотонные ткани. Идеальный вариант — светлый фон с крупным контурным рисунком.

Поэкспериментируйте — сделайте длину шторы в &frac34 оконного проема. Поверьте, от этого вы только выиграете. Во-первых, вы впустите на кухню свет, во-вторых, вы обнаружите, что в вашем доме есть такая полезная вещь, как подоконник, на котором с успехом могут расположиться не только цветы, но и мелкая кухонная техника, например. Ну, и наконец, ваша штора больше не будет волочиться по полу, собирая грязь и пыль.

Объект художественной модернизации №3: безделушки.

Не стоит забывать и про маленькие предметы декора, которые смогут кардинально изменить образ вашей кухни. Если яркие краски вам по душе, то наверняка понравится и старый добрый пэчворк. Из лоскутков можно сделать весьма симпатичные подушки на стулья и табуретки, прихватки и грелки на чайник.

Еще один яркий предмет интерьера, который вы можете создать своими руками — тканевая картина. Рисовать ничего не нужно — вам понадобятся деревянные рамки подходящие по цвету и размеру, ткань (для больших рамок — с крупным, а для маленьких с мелким рисунком) и строительный степлер (ненамного больше канцелярского, также "выстреливающий" скобами).

Ткань для подобных картин лучше брать плотную и не слишком светлую, рисунок — на ваш вкус.

Расстилаем ткань, прикладываем сверху рамку и обводим ее по внешнему контуру карандашом. Затем вырезаем нашу картину и кладем на заднюю сторону рамки рисунком вниз. Затем прикрепляем к рамке. Сначала "пристреливаем" степлером две смежные стороны, затем — чуть подтягивая ткань к краю — прикрепляем оставшиеся две. Помните, ткань в рамке обязательно должна быть натянутой, иначе эффекта картины не получится. Теперь срезаем по краям излишки такни, если они есть, и вешаем свой шедевр на стену. Интересно смотрятся картины с одинаковым рисунком в разной цветовой гамме.

Не бойтесь своих фантазий — воплощайте их в жизнь. Ваш дом — действительно ваша крепость, то есть место "подпитки" энергии, источник сил и хорошего настроения. Вложите в него частичку вашей души и немного труда — и он заиграет новыми красками.

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео