Война креслам! Ура бетонным кастрюлям!

Война креслам! Ура бетонным кастрюлям!. 10279.jpeg

Ура! Вы получили новую квартиру — или даже наконец-то построили свой собственный дом. Теперь осталось всего ничего — начать и закончить… ремонт. И меблировку помещений. Стало быть, на повестке дня — обои, паркет, кафель и мрамор, "вагонка" и краски… Затем наступит очередь мягких диванов, кресел. Но современный дизайн предлагает совсем иное.

Спросите у Малевича

…Раньше дом или квартиру от застройщика взыскательные заказчики несколько презрительно называли бетонным бункером — и после получения заветных квадратных метров начиналось самое главное. По ходу которого грубый бетонный каркас будущего гламурного (или просто скромного и уютного) жилья немилосердно разукрашивался разнообразными привычными интерьерными решениями.

Однако супрематические провокации Казимира Малевича и вслед за ним — современных мастеров самых разнообразных инсталляций, потихоньку изменили современное экстерьерное, а затем и интерьерное мышление. В результате в течение последних лет не просто трендом, но и навязчивой идеей целой плеяды актуальных дизайнеров стала…"мода на бетон"

Впрочем, что касается экстерьеров — то первым начал, безусловно, сторонник брутального мыщления Ле Корбюзье, явив изумленным парижанам свое здание с вывороченными наизнанку трубами-лифтами и разнообразной арматурой — убеждая всех, что это красиво. И убедил! Как ни странно, это не стоило маэстро архитектуры больших усилий: в том или ином виде подобная брутальность стала проникать в архитектурный дизайн как снаружи зданий, так и изнутри. А вместе с ним — их величества ЖБК(железо-бетонные конструкции- ред.), в самых причудливых формах и вариациях.

От ампира до абстракций

В этом разделе:
Новости партнеров

Началось со стен — уже вот уже несколько лет роспись по бетону — от теплого ампира до поисков современных жестких абстракционистов — считается особым шиком, как говорится, в лучших домах Лондона, Парижа и Нью-Йорка.Бетон ныне проник даже в ванные комнаты. Причем сильно способствовали этому процессу… древние арабы. Марокканские строители с незапамятных времен использовали не только для отделки, но и как основной "несущий" материал особую штукатурку .

Читайте также: Одним движением руки диван становится коконом

"Война мягким креслам"

Вслед за местами общего пользования бетон уверенно пробирается и в жилые помещения: гостиные, спальни и кабинеты. Война мягким креслам и кроватям — решили дизайнеры, памятуя о повальной эпидемии сутулых спин и искривленных позвоночников в нашу компьютерную эру. Ортопедические кресла и кровати, диваны, столы и кушетки из ЖБК придают телу правильную форму в ходе работы или отдыха. А внешне они выглядят при этом совсем не тяжело и довольно уютно — не теряя, правда, брутальности необработанного камня, что нынче особенно нравится дизайнерам.

Впрочем, у них здесь выявилось огромное поле и для чисто эстетических фантазий (не считая формы и окраса мебели и прочих изделий). Достаточно взглянуть на железобетонные панно сложной художественной выделки, где располагаются разнообразные настенные светильники или бра. Или — на те же спинки кресел и стульев из бетона: отверстия в них, гарантирующие прохладу — летом и дышащую структуру — зимой, образуют самые причудливые узоры в стиле ар-деко, этно или — как вашей душеньке угодно!

Встретимся в будуаре

Видео

Впрочем, в последнее время бетон проникает и в святая святых наших квартир — на кухню и даже… в будуар придирчивой красавицы. Так, авторы современного флакона для духов из нарочито грубого бетона — группа студентов дизайнерского факультета из Германии, предложением которых заинтересовались уже несколько крупных европейских брендов. Впрочем, как оказалось на поверку, молодые немецкие дизайнеры не столь уж и оригинальны: те же древние арабы изготовляли дивные шкатулки для украшений "под камень".А на кухне бетон обещает подлинную революцию — в том числе и кулинарную. К примеру, израильские студенты вместе с крупной компанией по производству бытовой техники предложили к производству… кофеварку из бетона, которая — экологичнее пластмассовых аналогов, да и на вид посимпатичней.

Тем временем в Европе вошла в моду пока декоративная бетонная посуда: глубокие миски и грубые каменные ложки, напоминающие о чем-то доисторическом и сермяжном. Впрочем, и здесь все, похоже, еще впереди: по имеющейся информации, некоторые кулинары считают, что приготовленная в бетонной посуде говядина, например, будет очень мягкой и ароматной (а огнеупорные сорта бетона давно известны). Однако и им, судя по всему, не светят лавры первооткрывателей: ведь марокканцы еще в незапамятные времена делали отличную и красивую посуду — кувшины для воды, масла и молока, в которых продукты надолго сохраняли нужную температуру. И прекрасные вкусовые качества — поскольку в таких пищевых "контейнерах" еда не воспринимала "ароматы" материала, в котором содержалась.


Top-10: Самые безумные изобретения века
Марина Миславская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео