Согревающяя зимняя кухня

8538.jpegКонец января и начало февраля - самый холодный, промозглый период года. Уже израсходован запас витаминов в организме, начинает не хватать солнечного света и тепла.  Правильный рацион поможет  восполнить потраченную энергию, согреться и поднять настроение. Друзья хозяйки на «зимней» кухне  - пряные специи, горячие супы и сытные мясные блюда.

В китайской науке о питании существует понятие «янизация» (от слова «Ян» - светлое, сильное, активное начало, энергия солнца) - приготовление пищи, способствующее увеличению тепловых свойств продуктов. Для того, чтобы еда согревала человека, используются приправы и специи, а также специальные «зимние» рецепты.

Экзотические приправы.

Тепло и заряд энергии нам приносят целый ряд приправ и специй - имбирь, черный и красный перец, корица, гвоздика, кардамон, тимьян, майоран, готовые смеси индийских приправ, карри, куркума, масала, кумин. Главный «зимний» друг мясных блюд - свежий имбирь, его вкус лучше всего проявляется, если имбирь положить в разогретое на сковороде масло перед тем, как обжаривать мясо и овощи. Имбирь, корицу и кардамон можно добавлять в кашу - такой завтрак не принесет лишних калорий, зато даст ощущение бодрости. В дополнение к порции утренней каши полезно принимать смесь столовой ложки меда, растворенного в теплой воде с щепоткой черного перца.

Специи можно добавлять и при заваривании кофе и  чая, кстати, черный чай зимой следует предпочесть зеленому, а самые согревающие - травяные чаи, исключая чаи с мятой. С алкогогем будьте осторожнее - пунш, глинтвейн или грог оказывают обратно воздействие, после второй порции теплоотдача слишком ускорится и в результате вы еще сильнее замерзнете.

8541.jpeg

Лечебные напитки

В этом разделе:
Новости партнеров

Для профилактики и лечения простуды буквально за пару минут готовится старинный напиток - ложка меда, несколько кусков лимона и несколько веточек розмарина на стакан горячей воды. При внешней простоте настой обладает целебными действиями, защищает от вирусов и смягчает горло. Лимон можно заменить на апельсин. Коктейль посложнее - кусочки имбиря, мед, лимон, кусочки апельсина, корица и горячий яблочный сок (вечером допустима ложка бренди)

С бессонницей и февральским сплином поможет справиться «тодди» - виски, лимонный сок, несколько кусочков лимона и две ложки меда, разбавленные кипятком.

Если вы уже простужены, то вам обязательно нужно много пить - горячие напитки увеличивают температуру и убивают вирусы. Сварите себе сладкий напиток с гвоздикой

Ингредиенты

  • - 0,5 стакана воды
  • - 0, 5 стакана сахара
  • - 0,5 л кипятка
  • - 1 ст.л черного чая
  • - 0,25 стакана лимонного сока
  • - гвоздика

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне десять минут. Залейте заварку кипятком, выдержите пять минут, затем процедите, добавьте сахарный сироп и лимонный сок. В чашку положите ломтик лимона и гвоздику, долейте горячего чайного настоя.

Основные блюда

Видео

8540.jpegСтарайтесь есть не менее 3-4 раз в день, и самым плотным приемом пищи сделайте обед, приходящийся на световой день. Вас согреют и взбодрят мясные и рыбные блюда, содержащие много белка, главное, чтобы они не были жирными. Готовьте из постной свинины и телятины, на гарнир выбирайте отварные или паровые овощи, либо картофель. Запеканка с мясом или жаркое в горшочке - два хита зимнего сезона. Классические гуляши хороши тем, что готовятся долго, но очень просто - их можно оставить без присмотра на несколько часов. Сначала поджариваются лук, овощи и мясо, все перемешивается или укладывается слоями, добавляются травы и приправы, горшочек доливается кипящей водой или бульоном, плотно закрывается и отправляется в духовку на два-четыре часа. Гуляши с фасолью могут томиться и пять часов, не требуя вашего внимания.

Сезонный деликатес - гусь - тоже готовится в горшочке, причем, диетическим способом, без жира.

Ингредиенты

  • - Гусь
  • - 1 луковица
  • - 1 морковь
  • - 250 г гречневой крупы или пшена
  • - 200 г сметаны
  • - соль и перец по вкусу

Приготовление:

Обработанную тушку гуся разрубить на мелкие куски и сложить в горшочки, влить немного воды и, закрыв крышкой, варить до полуготовности. Затем добавить соль и перец по вкусу, мелко нашинкованную луковицу,  нарезанную соломкой морковь, 250 гр гречневой крупы (или пшена) и варить до тех пор, пока крупа немного разварится. Затем добавить 200 гр сметаны и в закрытом горшочке в духовке довести до готовности.

Гусиное мясо прекрасно сочетается с фруктовыми соусами и винными подливками.

8539.jpeg

Супы

Супы зимой, как никогда актуальны - в русской традиции на стол подавали наваристые борщи и уху. Лучше всего греют первые блюда с картофелем, капустой, морковью и свеклой, а также вермишелевые и крупяные варианты. Сытный и густой зимний суп способен заменить и первое, и второе.

Десерты

Вместо тортов и пирожных тепло вам подарят сухофрукты, изюм, финик, инжир и орехами. С орехами, особенно с кешью и миндалем, будьте осторожнее - они не относятся к низкокалорийным продуктам, к тому же хорошо усваиваются в количестве не более 100 г за прием пищи.

Для сладкоежек пришло время сварить апельсиновое варенье: апельсины варятся целиком в воде в течение двух часов, остужаются и нарезаются. Добавляется равное количество сахара, смесь кипятится пятнадцать минут.

Временно на полку

Из фруктов согреть способны только сладкие бананы, груши и виноград, а яблоки  и мандарины только отнимают у организма тепло. Молочные продукты тоже подождут до более теплых дней. Откажитесь от копченостей, от жирной пищи, от бутербродов, снэков и любой «быстрой пищи» - на усвоение таких продуктов тратится слишком много энергии.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео