Масленица: не блинами одними...

Масленица: не блинами одними.... 9607.jpeg

В 2012 году Масленичная неделя начинается 20 февраля и продолжается до 28. Одними блинами, даже самыми вкусными, сыт не будешь, да и не зря Масленицу называют еще Сырной Седмицей. Что же поставить на стол? Чем полакомиться перед постом? Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые будут желанными гостями на праздничном столе.

Хотя Масленица — вовсе не христианский праздник, а языческий, христиане тоже отмечают ее, как неделю подготовки к Великому посту. И главный, приветствуемый, так сказать, "грех" для людей всех конфессия — это обжорство. В Сырную Седмицу мясо на стол не ставят, зато творог, сыр, сладости и рыба — желанные гости на богатом столе. Вместе с блинами сыр составляет основу масленичного угощенья

Салат с плавлеными сырками

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка "Дружба"
  • 30-40 г твёрдого сыра
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 100 г майонеза.

Приготовление: Плавленные сырки провернуть через мясорубку. В полученную сырную массу добавить натёртый твёрдый сыр и раздавленный чеснок. Заправить майонезом, поставить в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей украсить зеленью укропа или петрушки. Кстати, получившуюся сырно-чесночную массу можно выложить на бутерброды и украсить зеленью

Творожные шарики с яблочной начинкой

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 ст. л сахарного песка
  • 250 г творога
  • 3 ст. л муки
  • 1 ч. л питьевой соды
  • 2 яблока средних размеров.
В этом разделе:
Новости партнеров

Приготовление: Растереть яйца с 1 ст. л сахарного песка и небольшим количеством соли, добавить творог и соду, погашенную уксусом, всыпать муку и замесить тесто. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке, добавить 1 ст. ложку сахарного песка. Разделать тесто на небольшие кусочки, раскатать и положить в центр яблочную начинку, сделав небольшие шарики. Жарить, как пончики, в глубоком слое масла (сливочного или растительного). Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Помимо блинов, в каждом доме испокон веков готовили сытные и мучные блюда: вареники с разнообразными начинками, пельмени с рыбой, многочисленные пироги и оладьи или драники с картошкой.

Оладьи из картофеля

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 0, 5 стакана пшеничной муки
  • 25 г дрожжей
  • 1 яйцо
  • 20-30 г сливочного масла
  • 22 ст. ложки растительного масла

Приготовление: Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, добавить дрожжи, разведённые в четверти стакана тёплой кипячёной воды. Ввести в тесто соль, яйцо и муку, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, ещё раз размешать и выпекать оладьи на разогретой сковородке на растительном масле. Перед подачей на стол каждый оладушек сбрызнуть растопленным сливочным маслом. К картофельным оладьям можно отдельно подать сметану. Без блинов не обойтись в любом случае, они — главное украшение масленичного стола. Блины подают со сметаной, грибами, икрой, селедкой, вареньем, медом, джемом, взбитыми сливками, а современные кулинары предлагают "европеизированные" рецепты. Зачастую, такие блины менее калорийны, чем традиционные

Блинчики по-гречески

  • 300 г блинной муки
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан кефира
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла
  • 200 г брынзы Фета
  • 2 шт. красного сладкого перца

Приготовление: В муку добавить молоко, масло, сахар и соль, тщательно взбить и добавить кефир. Сковороду раскалить, налить масло, затем, постепенно наливая тесто, выпекать тонкие блинчики. Перец нарезать кубиками и смешать с брынзой. Каждый блинчик смазать этой смесью и свернуть в трубочку.

Блинный торт с рыбой и икрой

Ингредиенты:

  • Блины — 6 штук,
  • 150 г сливочного сыра
  • 100 г сметаны
  • Соленая семга
  • Красная икра

Приготовление: Сливочный сыр и сметану смешать до однородности. Зелень мелко порезать. Сёмгу порезать тонкими ломтиками. Собрать торт: блин смазать сыром со сметаной, разложить сёмгу, посыпать зеленью, снова блин, красная икра, следующий блин смазать сыром со сметаной и т. д. Сверху — украсить икрой.

Заливная рыба Традиционное масленичное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (палтус, треска, окунь)
  • 1 л рыбного бульона
  • 2 яйца
  • 40 г желатина
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • вареные овощи

Приготовление:

Промытую и порезанную кусочками рыбу отварить и остудить, бульон процедить. Желатин размочить предварительно в холодной воде, а потом растворить в горячем бульоне. Когда бульон с желатином немного остынет, добавить в него сырые, разведенные в воде яичные белки, лук, петрушку, морковь и кипятить бульон до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным. Затем процедить его через салфетку или марлю и охладить. На дно блюда налить немного желе, распределить куски рыбы, сверху положить ломтики лимона, петрушку, укроп, дольки овощей. Залить все это желе и дать застыть. К заливному подать в соуснике хрен с уксусом или майонезом.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог