Пророщенные злаки продлят молодость

Пророщенные зерна злаков - пища, хоть и непривычная для городского человека, но крайне полезная. Причем как с точки зрения профилактики и лечения целого ряда заболеваний, так и для избавления от лишнего веса и целлюлита. По мнению специалистов, проростки еще и омолаживают организм. Свой мини-огород можно разбить прямо на подоконнике. 

Полезные ростки 

По сути прорастающее зерно - это натуральный БАД, природная мультивитаминная таблетка, усваивающаяся куда лучше, чем ее химический аналог из ближайшей аптеки. В проростках содержатся витамины: A, В, С, D, E, F, белки высокого качества, большое количество кальция, магния, железа и других микроэлементов, полный набор аминокислот. Всего несколько зернышек в день, и у вас заметно прибавится энергии, тренировки станут даваться проще, и настроение тоже улучшится следом за общим тонусом. 

Проростки - отличное средство для укрепления иммунитета. Они оздоровляют кожу и волосы, укрепляют зубы и ногти, нормализуют деятельность кишечника и печени. Кроме того, содержат полный набор протеинов, о пользе которых даже не приходится говорить, а также оказывают щелочное воздействие на клетки, замедляя процесс старения. 

А ТАКЖЕ: СОЕВЫЙ СОУС ПРОДЛЕВАЕТ МОЛОДОСТЬ

Огород на подоконнике 

Как правило, в мегаполисе удается найти для проращивания только семена пшеницы, изредка - рожь и овес, и идти за ними следует в специализированные магазины здорового питания. Бобы, горох, фасоль продаются почти везде, но они достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать, поэтому лучше начать с пшеницы.

Купленные семена следует перебрать вручную и оставить для проращивания только самые красивые, крупные, без черных пятен и повреждений. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Проращивать зерна и семена можно прямо на подоконнике. Идеальные условия для проращивания: температура около 20°С и неяркий свет, поэтому окно лучше затянуть занавеской. Насыпьте зерна в кастрюлю с водой, те, что всплывут, выкиньте, а оставшиеся хорошенько промойте водой. Возьмите несколько плоских тарелок, застелите их дно бумажными салфетками и разложите зерна по тарелкам в один слой, не слишком тесно.

 После этого налейте в тарелки немного воды - ровно столько, чтобы она едва прикрывала семена. Теперь накройте тарелки крышками (можно использовать прямоугольные куски стекла или плексигласа) и ждите, пока зерна прорастут. Как правило, через 2-4 дня можно собирать урожай. Не забывайте, что проросткам нужен воздух, поэтому крышки не должны вплотную прилегать к семенам. 

Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Не давайте проросткам перерасти: вытянувшись более, чем на 3 мм, они становятся невкусными и теряют часть своих питательных свойств. То, что не успели съесть, положите в холодильник, но хранить проростки можно не больше недели, потом количество витаминов и микроэлементов в них начинает уменьшаться. 

Перед употреблением промойте зерна чистой водой. Непроросшие зерна в пищу употреблять не следует: скорее всего они больны. 

С чем едят 

Проростки можно добавлять в любые салаты и готовые блюда, но только в сыром виде. Жарить и варить проростки не следует, в процессе тепловой обработки они теряют большую часть полезных веществ. Добавляйте проростки на последнем этапе готовки - прямо перед подачей блюда на стол. Проростки хороши в любое время суток, они низкокалорийны и прекрасно усваиваются организмом. Для фитнес-завтрака проростки взбивают миксером и смешивают с молоком, медом, орехами, сухофруктами и сметаной. А полезнее всего, конечно, есть их просто так, без добавок.

Другие статьи рубрики "ГОТОВИМ ДОМА"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДИЕТЫ И ПОХУДАНИЕ (АРХИВ СТАТЕЙ)

Зоя Максимова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео