Холодное меню - спасение от жары

На улице жара и мысли о горячей еде так и тают на палящем солнце, организм просит чего-нибудь освежающего и бодрящего. Поскольку питаться одним мороженым и чаем со льдом не очень-то правильно, предлагаем вашему вниманию рецепты самых разных холодных блюд. Начнем с традиционных холодных супов.

Окрошка - одно из наиболее популярных летних блюд. Она представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом таких как, отварной картофель, репа, морковь, брюква, редис и свежие огурцы. Часто вкус блюда дополняют пряными травами, зелёным луком, петрушкой,  укропом, сельдереем,  кервелем,  эстрагоном, тархуном или кинзой.

В окрошке, как правило, присутствует мясо, отварная рыба или вареная колбаса, но существуют и вегетарианские варианты. К столу это блюдо всегда подается со сметаной.

Холодное меню - спасение от жары. 9316.jpegОбязательной составляющей окрошки являются вареные яйца, из которых гурманы и почитатели исконно русских традиций готовят окрошечную заправку: несколько желтков растирают с мелко нарубленным зеленым луком, горчицей, хреном, черным молотым перцем и заливают небольшим количеством огуречного рассола, смешанным с хлебным и белым квасом.

Белый квас или как его принято называть - сыровец, в крупных городах стал большой редкостью, хотя изначально окрошку заправляли именно этим кисловатым на вкус сильногазированным напитком. Также как и хлебный - красный квас, сыровец можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобиться: 1 стакан молотого неферментированного ржаного солода, 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки, 1 ч. л. готовая дрожжевая закваска, 8-10 шт. изюма и 3 л родниковой, колодезной или бутилированной воды.

В этом разделе:
Новости партнеров

Солод и муку необходимо заварить 1 л кипящей воды, тщательно вымешать, переложить получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и вновь перемешать. Когда смесь остынет до температуры 37-38 °С, добавить готовую закваску и немытый изюм, накрыть и оставить при комнатной температуре на 24 ч. Брожение должно начаться через 3-5 ч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Финская кухня: дичь, грибы и ягоды

Полезный "корм" для офисных обитателей

Три варианта "бабушкиного" обеда

Через сутки необходимо добавить оставшуюся воду (холодную), и оставить напиток еще на 24-48 часов, в зависимости от интенсивности брожения. Когда квас достигнет необходимой кислоты (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Плотно закупорить бутыли и поставить в холодильник. Окончательно дозревание кваса произойдет через 2-3 дня.

Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 грамм свежих дрожжей стаканом жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1-2 недели.

Если эксперименты с новым вкусом вам не по душе, используйте обыкновенный красный квас, который можно приобрести в магазине, в розлив или приготовить самостоятельно из квасного сусла (инструкция есть на упаковке).

Холодные супы на основе кефира. Близкими родственниками окрошки являются холодные супы, которые также готовятся из мелконарезанной овощной массы на основе кефира, свекольного или щавельного отвара с молоком.

Один из таких вкусных рецептов называется Свекольник или Холодник - как вам больше нравиться. Для его приготовления вам понадобиться: 1 средняя свекла, 4 картофелины, 2-3 свежих огурца, 4 яйца, 200-250 г балыка или грудинки, 1,5 л минеральной столовой воды и 1,5 л кефира.

Видео

Итак, для начала необходимо отварить картофель, свеклу и яйца. Готовую картошку нужно нарезать мелкими кубиками, поэтому если корнеплод старый, то его лучше запечь в мундире в микроволновке: тщательно промыв, разложить по бутербродным пакетикам и готовить в печке в течение 10-13 минут.

Затем мелко нарезать яйца, а огурцы натереть на крупной терке соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то она будет как нельзя кстати. Грудинка или балык для холодника нарезается лапшой, а свекла мелкими кубиками.

После того как все нашинковано получившуюся смесь нужно выложить в глубокую кастрюлю, залить охлажденным кефиром и дать настояться в течение 5-7 минут. Затем добавить в свекольник охлажденную минералку, посолить, перемешать оставить еще на 10 минут и разложить по тарелкам, украсив сверху мелконарубленной зеленью.

Существует уникальный рецепт, который вы зимой можете подогреть, а летом подать холодным, сделав его коронным блюдом своего стола - готовим Суп-пюре с фаршированными яйцами. Ингредиенты: 2 картофелины, пучок щавеля, пучок лука и укропа, огурец, лимон, горчица, яйца, майонез, чеснок, перец, соль и сахар - по вкусу.

Для основы, в 2 стаканах воды нужно сварить 2 картофелины и размять их в пюре. В трети стакана воды в  отдельной кастрюле потушить горсть зелени укропа, мелко нарезанный зеленый лук и большой пучок щавеля (можно также добавить пучок молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком) до мягкости, и протереть через сито.

Затем смешать картофельное и зеленое пюре, добавить немного кипятка и проварить 10-15 минут. Добавить соль и сахар по вкусу, а если кислоты недостаточно, немного лимонного сока.

Для начинки отварить яйца, из расчета 1 яйцо на тарелку супа. Очистить их, разрезать пополам и вынуть желтки. Растереть желтки с горчицей, майонезом, измельченным чесноком, солью, молотым перцем и нафаршировать получившейся смесью половинки белка.

Разложите суп по тарелкам, добавив сметану, фаршированные яйца, зелень и немного тертого свежего огурца.

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео