Марципан – "сказочное" лакомство родом из детства

В России марципан - одно из любимых европейских лакомств, встречается чаще всего в сказках Андерсена и братьев Гримм. Возможно, из-за его дороговизны - ведь настоящие марципаны делаются из свежесмолотого миндаля высшего сорта. Марципан - это настоящая «конфета радости», в нем много витамина Е, избавляющего от стрессов.

Кто первым придумал марципан около тысячи лет назад, точно неизвестно - многие народы Европы спорят за право считаться изобретателями «мартовского хлеба» (именно так переводится с немецкого слово марципан) Настоящий марципан - это паста из сахарной пудры и протертого до порошка миндаля.  Эта паста настолько клейкая, что из нее легко лепятся фигурки, цветы, конфеты и декоративные детали для тортов и пирожных. Самые фантастические марципановые скульптуры и макеты зданий можно увидеть в многочисленных музеях марципана, которыми славятся европейские столицу. Фигурки из марципанов дарили королям и императорам, а сейчас среди европейцев их принято вручать на Рождество и День Святого Валентина - такой подарок считается изысканным и всегда уместным. Марципановыми фигурками украшают свадебные и детские торты.

Двести видов марципанов

В разных городах и странах состав марципана меняется. Не нарушая основного правила о количестве миндаля, шеф-повара добавляют в лакомство кедровые орешки, лимонную цедру, лимонный сок, апельсины, ананасы, ликер, ром,  яичный белок. Лучшими считаются немецкие марципаны по старинному рецепту, в соответствии с которым на каждые сто обычных миндальных орешков в пасту кладется один горький.

Чтобы сделать марципаны, главное - соблюдать пропорцию сахара и миндаля. Миндальные орехи должны быть самого высокого сорта и в готовом марципане их должно содержаться не менее 33%

Если вы хотите для начала потренироваться на более бюджетном варианте лакомства, то можно приготовить сладкую ореховую пасту из других видов орехов (фундука, грецкого ореха, арахиса), добавив несколько капель миндального ароматизатора.

Ингредиенты для настоящего марципана

В этом разделе:
Новости партнеров

- 400 г очищенного миндаля, 200 г высококачественной кондитерской сахарной пудры, 200 г качественного сахара, стакан воды.

Воду и сахар доведите до кипения, кипятите тридцать секунд, пока они не превратятся в сироп. Миндаль смолите в пыль в кофемолке, затем добавьте сахарную пудру и перемешайте в миксере на средних оборотах. Не прекращая перемешивать, равномерно влейте тонкой струйкой горячий сироп. Слегка остывшую пасту тщательно замесите руками. Вы должны получить однородную гладкую массу, похожую на мягкий пластилин, когда она остынет, можно будет ее нарезать на небольшие порции. Храните марципан в холодильнике, завернутым в пищевую пленку.
Если вы хотите украсить марципановыми фигурками и узорами пироги и торты, то можете использовать для их раскрашивания какао-масло в специальных баллончиках, краски в аэрозольных баллончиках или пищевые краски и кисточку. Можно покрывать фигурки пищевым лаком - так они дольше хранятся.
 
Старинный русский рецепт

Можно попробовать приготовить марципан по русскому рецепту, которому более ста лет.

Ингредиенты: 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г фруктового сахара, 1 ст. ложка воды.

Миндаль ошпарьте, снимите кожицу, высушите при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут, затем перемелите в кофемолке до состояния «пыли». Сахар также смелите в мелкую пудру и просейте через мелкое сито. Перемешайте сахар и миндаль, это лучше сделать миксером. Выложите однородную смесь в фарфоровую посуду и пульверизатором разбрызгайте в нее ложку холодной кипяченой  воды. Чтобы проделать это равномерно, вам понадобится помощник - пока вы разбрызгиваете воду, он переворачивает массу.

Выложите готовую массу в толстостенную металлическую посуду и подогрейте на очень слабом огне с добавлением небольшого количества просеянного фруктового сахара - достаточно будет 20 г.

Если вы любите изюм, его можно добавить сразу после разбрызгивания воды. 50 г изюма промойте и мелко-мелко нарежьте, перемешайте с марципанной массой, а затем пропустите пять раз через мясорубку. Дальше подогрейте на очень слабом огне с добавлением фруктового сахара. 

Зоя Максимова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео