Великий пост: блюда из тыквы

Не все знают, что тыква на самом деле не овощ, а ягода, как и арбуз. В некоторых странах именно тыква - символ процветания, и это неудивительно: в ее мякоти и семечках  содержится большое количество питательных веществ. Тыква, богатая витаминами, легко усваивается и подходит практически для всех сбалансированных диет и детского питания.

Тыква и тыквенный сок содержат в пять раз больше каротина, чем в прославленной офтальмологами моркови, поэтому включить ее в рацион нужно всем, у кого снижено зрение, а также тем, кто более 4 часов в день проводит за компьютером. В тыкве есть целый ряд витаминов: В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, К. Для программ снижения веса тыква незаменима потому, что содержит редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме и пектиновые вещества, выводящие токсины и избытки холестерина. Еще в тыкве есть целлюлоза, минералы, калий, кальций и железо, ни один овощ не содержит столько железа, сколько тыква, поэтому анемия не страшна даже веганам, если они едят блюда из тыквы.

Чем еще тыква полезна худеющим? Она довольно быстро насыщает, разрешена тем, кто страдает заболеваниями ЖКХ и выводит шлаки лучше рекламируемых БАДов. А при бессоннице пейте на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Тыквенные семечки - один из лучших перекусов, поскольку они вкусны и питательны, содержат почти 30% белка и даже обладают лечебными свойствами. Замените офисные снэки на тыквенные семечки и почувствуете прилив бодрости в период весеннего авитаминоза. Более того, в тыквенных семечках содержится цинк, который полезен при перхоти и угрях. Масло их тыквенных семечек идеально для заправки овощных салатов и совместимо даже со строгой диетой.

Тыквенно-медовый салат:

Самое сложное для худеющих - отказаться от десертов. Рекомендуем заменить вредные пирожные с пустыми калориями и углеводами на полезный и вкусный тыквенно-медовый диетический салат

Ингредиенты: 300 г тыквы, 2 небольших яблока, 1 репа или брюква, 3-4 ст. ложки меда.

В этом разделе:
Новости партнеров

Приготовление: очистите тыкву от семян и кожи, нарежьте ее кубиками, смешайте с медом и дайте настояться в течение сорока минут. Нарежьте кубиками очищенные яблоки, репу или брюкву, соедините с тыквенно-медовой смесью и еще раз перемешайте.

А также:  Еда вместо липосакции и коллагена

Пять стихий в одной тарелке

Разноцветная еда для великолепной фигуры

Оладьи с тыквой:

Одни из самых полезных оладий, быстрые и простые в приготовлении

Ингредиенты: 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Приготовление: очистите тыкву от семян и кожицы, натрите ее на крупной терке. В получившуюся массу добавьте муку, манную крупу, сахар и немного соли. Хорошенько перемешайте и пожарьте жарить на хорошо разогретом жире. К тыквенным оладьям можно подать сметану.

Салат из тыквы:

Еще один полезный и вкусный салат, не содержащий пустых калорий и углеводов, но в то же время очень сытный.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2-3 яблока, 2 ст. ложки меда, 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 стакана изюма, немного лимонного сока.

Приготовление: очистите тыкву от семян и кожицы, натрите ее на крупной терке, немного посолите, затем добавьте мед. Яблоки очистьте и нарежьте кубиками, смешайте с тыквой и полейте лимонным соком. Измельчите грецкие орехи, добавьте их в получившуюся смесь. Добавьте изюм. Заправить салат можно сметаной, хотя он вкусен и без заправки.

Гуляш из тыквы:

Суп, идеально подходящий для худеющих. Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 луковица средних размеров, 1 перец, 6 ст ложек растительного масла, 2 ст ложки томатного пюре, 1 ч.л. паприки, соль по вкусу.

Видео

Приготовление: потушите лук и перец в масле, пока они не станут золотистыми, затем добавьте паприку. Очистите тыкву от семян и кожицы и нарежьте кубиками. Положите тыкву в лук и перец, посолите и тушите, пока она не станет мягкой. Если вы не наедаетесь порцией такого супа, то можете добавить один стакан риса.

Запеканка тыквенная с пшеном:

Рецепт, объединяющий многочисленные полезные продукты.

Ингредиенты: 400 г тыквы, 150 г пшена, 400 г молока, 2 яйца, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Приготовление: очистите тыкву от семян и кожицы, нарежьте мелкими кубиками, залейте молоком и доведите до кипения. Всыпьте промытое пшено, посолите и варите до готовности. Немного охладите, добавьте яйца, перемешайте и выложите ровным слоем в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями. Сверху массу смажьте смесью из яйца и сметаны и запеките в духовке. Готовую запеканку можно подавать со сметаной.

Зоя Максимова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео