Блины на масленицу: пять оригинальных рецептов

На Масленицу, по традиции, принято печь блины. Круглые и румяные, они еще в языческие времена символизировали культ солнечного божества Ярилы. Наши предки охотно ели их не только со сметаной, но и с медом, соленой рыбой, икрой... А ведь блины можно делать и с различными добавками! Сегодня мы предлагаем вам пять оригинальных блинных рецептов.

Рецепт 1. Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками:

Тесто для блинов готовят так. Берут 2,5 стакана муки, 4-5 яиц, 100 г сахара, 200 г сливочного масла и 3-4 стакана молока. Перемешивают сырые яйца с солью и сахаром, добавляют 0,5 стакана молока, еще раз все тщательно перемешивают, засыпают муку и замешивают тесто без комков. После этого его разводят оставшимся молоком.

На разогретую и смазанную маслом сковороду наливают необходимое количество теста, быстро поворачивая ее, чтобы тесто разлилось по всей плоскости сковороды ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимают со сковороды, складывают стопкой на доске или блюде. Укладывают их на доске подрумяненной стороной кверху, затем на каждый блинчик кладут столовую ложку творожной или яблочной начинки, повидла или варенья. Блинчики осторожно заворачивают конвертом и обжаривают с обеих сторон на сковороде с маслом.

Можно использовать в качестве начинки и мясо. В таком случае можно подавать их на стол с томатным или сметанным соусом.

Хенд-мейд подарки. С любовью своими руками

Рецепт 2. Сырные блины:

Берут 5 яиц, 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 стакана молока, 3/4 чайной ложки соли, 300 г сыра.

На мелкой терке натирают сыр. Затем отделяют яичные желтки от белков. Взбивают желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку и соль. Взбив белки, добавляют полученную белковую пену в тесто.

Обжаривают порции теста в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны получиться небольшого размера.

В этом разделе:
Новости партнеров

Рецепт 3. Ореховые блины:

Берут 250 г творога, 220 мл молока, 1 лимон, 1-2 столовых ложки сахарной пудры, 200 г свежезамороженной малины, отдельно 2 яичных белка и 2 желтка, 50 г крахмала, 100 г муки, 3 столовых ложки молотых орехов, 3 столовых ложки сахара, немного соли и растительного масла.

Перемешивают творог и 2 столовых ложки молока. Лимон моют, натирают цедру и добавляют ее к творогу. Отжимают сок из лимона и перемешивают с получившейся массой. Посыпают все сахарной пудрой. После этого размораживают малину. Взбивают белки. Затем замешивают тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешивают его со взбитыми белками. Пекут из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазывают творогом, сверху выкладывают малину и накрывают оставшимися блинами.

Рецепты низкокалорийных блюд от знаменитостей 

Рецепт 4. Блины сметанные:

Берут 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан воды, 5 яичных белков, 50 г сливочного масла, 30 г дрожжей, 1 столовую ложку сахара, соль.

Растворяют дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавляют гречневую муку, перемешивают и ставят опару в теплое место. Сметану соединяют с пшеничной мукой и замешивают негустое тесто. Добавляют взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешивают.

Когда опара подойдет, соединяют ее с тестом, вымешивают и снова ставят в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекают блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подают с маслом, сметаной или икрой.

Рецепт 5. Блинчики с черносливом:

Берут 400 г муки, 1 яйцо, 100 г сахарной пудры, 1 яблоко, ванильный сахар, 300 г чернослива.

Видео

Чернослив предварительно заливают кипятком. Когда сливы размякнут, нарезают их на мелкие кусочки. Очищенные от кожуры яблоки тоже нарезают мелкими кубиками. Далее из яичных желтков, муки и сахара готовят довольно густое блинное тесто, домешивают к нему чернослив, яблоко и крепкую пену из взбитых яичных белков. Выпеченные блинчики сворачивают в трубочку и посыпают сахарной пудрой.

Некоторые, однако, предпочитают блины без всяких начинок и добавок. В таком случае делаем тесто, как в первом рецепте, но никакой начинки не кладем. Есть можно по вкусу со сметаной, маслом, медом, икрой или, скажем, копченой рыбой. Это уж кому как нравится!

Да, и не забудьте накрыть стопку готовых блинов тарелкой, чтобы они не засохли.

Приятного аппетита!

Изменников "сжигали" на Масленицу на потеху соседям

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео