Развод как процветающий бизнес

Для большинства людей начало года - это звонки с подравлениями и разговоры о том, кто как провел праздник. У адвокатов же есть собственное обозначение этого периода - "день Р". Что значит "Р"? - Развод. Тысячи пар решают с нового года начать новую жизнь, где прежнему супругу уже нет места. Из-за наплыва желающих расстаться январь является самым прибыльным временем года для адвокатской братии.

Везет не только юристам: развод уже давно стал таким же прибыльным видом бизнеса, как и свадьба. Если не больше: по сравнению с 1971 годом, когда в Британии наблюдался пик свадеб, сейчас они играются на 45 процентов реже, а разводятся люди по-прежнему стабильно. Так, на каждые два брака, заключенные в 2008 году, пришлось по одному разводу.

Сеть магазинов Debenhams первой отреагировала на новую тенденцию, запустив новый отдел с подарками на лучай развода. Идею подала самая знаменитая из силиконовых британок, Кэти Прайс, объявившая о разводе с мужем и потребовавшая от гостей прощальной вечеринки подарков. Поскольку при разводе имущество делится пополам, бывшим супругам друзья обычно дарят новую посуду, кухонную утварь и постельное белье, чтобы те не вспоминали друг о друге каждый раз, ложась спать.

"Разводный" бизнес набирает обороты и в интернете. На десятках сайтов можно выбрать открытки с подравлениями, цена на которые начинается от двух фунтов, а можно распечатать пожелания всего наилучшего в новой жизни на коврике для мышке, кружке или футболке. Тем, кто хочет рассказать всему миру о своей вновь обретенной свободе, amazon.co.uk предлагает купить футболку со смайликом и надписью Just Divorced ("Только что развелся") за 21,5 фунта.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Новый брак - не гарантия от новых ошибок

Чтобы развод не стал для ребенка трагедией

Идеальные родители Голливуда

В этом разделе:
Новости партнеров

Если бывшим супругам не жаль денег на празднование развода, на сайте pinkrosecakes.co.uk можно заказать торт с фигурками жениха и невесты, причем, если на свадебном торте они стоят рядом и улыбаются, здесь невеста сталкивает жениха с верхнего яруса. Стоит такой шедевр от 200 фунтов.

В Брайтоне непременным ежегодным мероприятием стала выставка The Starting Over Show специально для разведенных, где финансовые консультанты, тренеры личностного роста и экспертов-психологов предлагают посетителям свои услуги. Там же можно встретить представителей агентств по подбору спутника жизни и адвокатов. В скором времени на основе выставки будет сделано реалити-шоу под названием SOS.

Прелести развода оценили и туристические компании. Так, экс-супруга Пола Маккартни Хизер Миллс отметила развод на частном острове Неккер, аренда которого обошлась ей в 250 тысяч фунтов. А в почтовых ящиках постоянно попадаются предложения посетить тот или иной ресторан, который предлагает организовать все виды торжеств - не только свадеб и юбилеев, но и разводов.

Журналисты шутят, что о разводах уже пора выпускать глянцевое издание, под названием, например, "До свидания!". Выбор персон, о которых там можно написать, велик: только за прошлый год с замужней жизнью распрощались Кристина Агилера, Шерил Коул, Кортни Кокс, Сандра Баллок, Скарлетт Йоханссон - все красавицы, как на подбор. При этом идея с журналом не так уж и цинична, как может показаться на первый взгляд: онлайн-издание The Huffington Post уже запустило отдельный раздел, посвященный исключительно разводам. В нем не только ставятся последние новости о знаменитостях - звезды сами ведут там свои блоги. Например, Алекс Болдуин рассказывает, почему он развелся с Ким Бейсинджер и как та пыталась настроить дочь против него.

Обычные читатели также с удовольствием делятся своими секретами. Одна дама призналась, что решение развестись приняла, когда муж засыпал крошками от французского багета весь обеденный стол и тарелки, зная, что у нее аллергия на пшеницу. Эксперты, в свою очередь, высказывают свое мнение по тому или иному поводу. Причем в одном они сходятся: в СМИ уже давно наблюдается дисбаланс между информацией о браках и о разводах. "Пора ставить точку", - считают они, и, похоже, все к тому идет.

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео