Занять ребенка в дороге. Тест на родительскую креативность

Даже те, у кого нет детей, наверняка заметили начало весенних каникул: на улицах, в автобусах и метро - стайки оживленных школьников, дети за руку с родителями... Для ребятишек - время путешествий и экскурсионных поездок, для их родителей - головоломка: чем занять чадо в поездке, чтобы дело не кончилось огорчениями и ссорами?

Многие родители подготовили для своих чад программу отдыха: кто-то везет ребенка в деревню к бабушке, кто-то на экскурсию или даже за границу.

Читайте также: Бабушки бывают разные

Если вы впервые везете ребенка в дальнее путешествие или давно никуда не ездили всей семьей, поездка может оказаться сюрпризом не из приятных... Даже младшекласснику вы уже не сунете в рот соску и не отвлечете игрушкой. Пока родители, которым в кои-то веки довелось расслабиться, листают книжку или беседуют с соседями, их чадо начинает беспокойно вертеться, затем - с возрастающей громкостью рассуждать на интересные ему темы, потом и вовсе кричать или распевать песни... Дело обычно кончается беготней по проходу, чем-нибудь разлитым и разбитым - и закономерными конфликтами с проводницам, стюардессами и попутчиками. Знакомая картина?

А дело в том, что любому, даже самому уравновешенному ребенку перенести длительную поездку нелегко. Это подтвердит вам любой детский психолог. Для большинства взрослых перемещение в пространстве - способ расслабиться, «сбежать» от проблем, подумать о чем-то своем. Для малышей и школьников долгое путешествие - многократный стресс: сначала от предпоездочной суеты, после -  от вынужденной неподвижности в транспорте, от нервозности родителей, от нарушения ранее «нерушимых» правил. Дома заставляют мыть руки перед едой - в автобусе мама в лучшем случае суетливо протрет их влажной салфеткой, родители все время твердят, что хватать бутерброды на бегу вредно - а теперь эти же бутерброды в него пихают, говорят, что кричать нельзя - но папа сам только что повысил голос на проводницу, которая никак не пускает в поезд... Как избежать лишних переживаний и испорченного настроения?

В этом разделе:
Новости партнеров

Прежде всего, нужно исходить из склонностей ребенка. Что он в свободное время любит делать больше всего? Смотреть телевизор? Купите специальное устройство для просмотра фильмов, и пусть он посмотрит в дороге любимые мультики. Обожает играть в электронные игры? Закачайте несколько новых игр ему на мобильник, возьмите в дорогу ноутбук или игровую приставку. Возможно, этот совет не одобрят окулисты: просмотр фильмов и игры на ноутбуке в трясущемся транспорте  - занятие, для глаз не безвредное. Но так ли часто вы ездите в долгие путешествия , и такой ли непоправимый вред принесут час-другой игр по сравнению с ежедневным приготовлением домашних заданий, вечерним просмотром телевизора, сидением перед домашним компьютером? На отдыхе у ребенка будет время расслабиться, погулять, глядя по сторонам, таким образом сняв напряжение с глаз.

Читайте также: Джонни Депп покажет "Ранго" своим детям

Есть дети, которые любят рисовать - берите бумагу  и мягкие карандаши (фломастеры менее желательны, они сильно пачкаются). В поезд или самолет можно смело купить пару небольших паззлов с не слишком мелкими деталями. В магазинах подарков и книжных с некоторых пор появились «трехмерные» головоломки, целью которых является распутать или, наоборот, собрать несколько причудливо переплетенных деталей. Эта занимательная игра совершенно не требует места - она помещается в руках, тренирует пространственное воображение, а главное - подходит для детей « с семи до семидесяти», то есть школьникам любого возраста, подросткам и взрослым. (Еще неизвестно, кто решит ее быстрее! Можете устроить маленький чемпионат).

Если вы - родитель редкого сокровища, которое любит читать, вы спасены. Накануне поездки отправляйтесь вместе в книжный и купите понравившуюся ему «дорожную» литературу. Тишина и покой в дороге гарантированы.

Видео

Самый «тяжелый случай» - взрослые, которые убеждены, что играть или смотреть фильмы - занятие бесполезное, и просто запрещают это ребенку. Особенно если он не успевает в школе. Вы из тех, кто подсовывает ребенку на каникулах задачник по математике, потому что у него тройка в четверти? Не удивляйтесь, если чадо, решив пару задачек, просто расплачется... Помните, что у детей все же должно быть детство, и каникулы есть каникулы!

Будьте также готовы к бомбардировке бесконечными  вопросами: «А где мы едем?», «А что это такое?», «А почему дядя пошел туда, а нам нельзя?». - Не поленитесь рассказать детям об особенностях путешествия. Допустим, вы летите самолетом. Объясните, как он устроен, как он устроен, расскажите про порядки в аэропорту и на борту лайнера. То же самое про поезд, междугородный или экскурсионный автобус. «Проработайте» вместе с ребенком предстоящий маршрут - пусть он заранее прочтет о достопримечательностях, которые увидит в пути. Можно даже разучить стихи про те или иные места или прочесть рассказы. Звучит смешно? Может быть, зато ребенок совместит познание и приключение.

Читайте также: Настоящее детство - без Интернета, ТВ и мобильников

Не забудьте и о еде и питье. Если вы едете, например, в автобусе, не факт, что ребенок дотерпит до остановки, где можно сходить в кафе, или до возвращения в отель. Возьмите в дорогу его любимые лакомства! Это могут быть пачка чипсов или печенья, яблоко или груша, пакетик сока... Позвольте ему съесть то, что ему по вкусу, не читая нравоучений на тему: «Мы через полчаса приедем, тогда и поешь!» Лишнее печенье, право, не стоит испорченных нервов и настроения.

Поверьте, потратить пару часов после работы, заранее спланировать  и купить  все необходимое - совсем не блажь и не потакание детским  капризам. В мире ребенка путешествие, пусть даже на экскурсию в соседний город, - событие огромного масштаба. Каким оно осядет в копилке детской памяти: светлым приключением, или бессмысленными огорчениями и обидами  - зависит во многом от вас.

Дарья Любимская, Яна Савельева
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео