После 45 лет люди становятся счастливее

После 45 лет люди становятся счастливее. 9669.jpeg

В каком возрасте люди ощущают себя наиболее счастливыми? Как ни странно, вовсе не в молодые годы! По словам психологов из университета Уорвик (Великобритания), уровень счастья начинает расти после 45 лет, и настоящее удовлетворение жизнью человек испытывает только тогда, когда она почти окончена. К такому выводу ученые пришли экспериментальным путем.

Эксперты оценили качество жизни более 10 тысяч жителей Великобритании и США по восьми параметрам, таким, как самооценка общего состояния здоровья, наличие или отсутствие физических болей, социальная жизнь и психическое состояние. Оказалось, что у молодых людей ощущение удовлетворенности жизнью постепенно снижается, но после 45 лет, то есть на пике среднего возраста, начинает вновь расти.

С чем же это связано? Как полагает руководитель исследования Саверио Стрейнджерс, с возрастом люди начинают обращать меньше внимания на неприятные ситуации, приобретая своего рода иммунитет к проблемам.

Судите сами: маленькие дети уверены, что им принадлежит весь мир. Однако с годами они начинают осознавать, что это не так, и им кажется, что они не получают всех благ, которые заслуживают. Например, они острее переносят различные неудачи, низкий социальный статус, нехватку финансов, невезение в личной жизни. Также им досадно, если возникают проблемы со здоровьем, так как последние мешают им вести комфортный образ жизни, связанный с развлечениями и прочее. Молодых людей очень удручает разница между желаемым и действительным, и от этого они чувствуют себя несчастными.

К 45 годам человек обычно обретает жизненный опыт и устойчивый взгляд на мир. Мы смиряемся с неудачами и учимся ценить то, что у нас есть, например, друзей, работу и семью. Кроме того, мы осознаем, что наше здоровье в таком возрасте уже не будет идеальным, и учимся адаптироваться к недомоганиям. Да и развлечений хочется уже меньше.

В этом разделе:
Новости партнеров

Эксперт-геронтолог Лора Карстенсен из Стэнфордского университета, разделяя точку зрения коллег, отмечает, что наиболее спокойное эмоциональное состояние характерно для нас на закате жизни. Пожилые люди меньше испытывают тревогу, нежели 20-30-летние, лучше управляют своими отрицательными эмоциями, а также меньше зависят от мнения окружающих. Им уже не надо беспокоиться о будущем, устраивать свою карьеру и личную жизнь, поэтому они могут позволить себе жить сегодняшним днем.

Основными факторами стресса для современного человека являются работа и личная жизнь. Но в преклонном возрасте эти факторы отпадают. Человек уходит на пенсию, а его семейный статус, как правило, остается стабильным. Даже смерть близких людей уже не воспринимается как вселенская трагедия, так как с возрастом мы начинаем принимать неизбежность смерти. Поэтому мы пытаемся находить радость в том, что существует здесь и сейчас.

Кстати, похожее исследование недавно проводилось и в России. Наших соотечественников спросили, из каких составляющих для них складывается понятие счастья. Оказалось, что для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, россиянам достаточно хорошей работы, семьи, чистого воздуха, здоровья и душевного равновесия. Как видите, для счастья требуется не так уж много!

Читайте также:

Стать счастливой — просто

"Шоковая терапия" для тех, кто заскучал

Время ваших удач

Разгадываете кроссворды? Будете счастливы!

Диана Мерлин
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео