Без денег счастья не видать?

Без денег счастья не видать?. В деньгах ли счастье

Сколько бы нам ни твердили, что "не в деньгах счастье", существует множество примеров, доказывающих обратное. Так, недавно команда британских и американских психологов выяснила, что уровень счастья граждан зависит от экономической ситуации в стране, где они проживают. Причем, в зависимости от этого, с возрастом он может снижаться или повышаться.

Опрос затронул жителей 160 стран мира. Выяснилось, что в Западной Европе и США люди среднего возраста менее счастливы, чем молодые и пожилые. Дело в том, что в молодости европейцы и американцы развлекаются как хотят, у них больше возможностей для досуга. В зрелом же возрасте необходимо работать, строить карьеру, чтобы "скопить себе деньги на старость". Когда же человек выходит на пенсию, у него появляется больше свободного времени, которое он может тратить на путешествия и различные удовольствия.

Иная картина наблюдается в развивающихся государствах. Их жители в молодости вполне счастливы, но постепенно уровень удовлетворения жизнью снижается и к старости падает до минимума… К сожалению, в этих странах старики экономически не защищены и на свои мизерные пенсии едва способны сводить концы с концами.

Самые несчастные люди живут в Африке, где бедность и нищета являются нормой. Многим африканцам элементарно не хватает пищи, не говоря уже о других благах… Поэтому они редко называют себя счастливыми.

Можно рассуждать о том, что деньги не главное, когда их достаточно для того, чтобы удовлетворить ваши потребности хотя бы на уровне минимального комфорта… Но если вы не в состоянии купить себе любимое лакомство из-за того, что оно стоит слишком дорого и вам не по карману, это автоматически делает вас несчастным, полагают исследователи.

В этом разделе:
Новости партнеров

Так что существует прямая связь между счастьем и финансовым положением. Любопытно, что даже такая интимная вещь, как женский оргазм, тоже оказалась связана с деньгами. Американские психологи доказали, что на удовлетворенность женщин сексом влияют доходы их партнеров. Опрос проводился среди студенток. Их расспросили, насколько интенсивные оргазмы они испытывали во время занятий любовью и насколько они удовлетворены своими сексуальными отношениями в целом.

Также в анкетах были вопросы, касавшиеся индивидуальных особенностей их половых партнеров — внешности, телосложения, размеров мужского достоинства, а также личностных особенностей и, наконец, уровня доходов.

На основании ответов девушек психологи смогли составить портрет идеального мужчины, с которым удовлетворение сексом было бы максимальным. Как выяснилось, обязательными качествами для такого мужчины являлись веселость, уверенность в себе и… высокий доход.

А вот владение техникой секса уже не оказывало такого существенного воздействия. На первый взгляд, тут подтверждается излюбленная некоторыми представителями сильного пола теория о том, что женщину "заводят" в первую очередь деньги мужчины.

Хотя, думается, все несколько иначе: просто у позитивного и уверенного в себе индивида гораздо больше шансов заработать приличные деньги… К тому же, если партнер женщины достаточно обеспечен, то она чувствует себя более спокойно, может в нужный момент расслабиться и отдаться удовольствию, так как о деньгах думать уже не нужно…

В то же время не стоит считать, что деньги являются исключительно позитивным фактором. Есть подтверждения и обратному. Так, исследователи из Гонконга выяснили, что напоминания о деньгах заставляют людей вести себя более замкнуто. Результаты исследования были опубликованы в ноябрьском номере Journal of Experimental Social Psychology.

Видео

В серии экспериментов участвовали две команды добровольцев. Одной из них на протяжении некоторого времени демонстрировали изображения денежных купюр и монет. Впоследствии эксперты понаблюдали за поведением членов обеих команд. Оказалось, что представители первой группы реже демонстрировали свои эмоции и были менее склонны к общению с окружающими, чем добровольцы из второй группы.

Подобные исследования проводились и ранее. В частности, в 2006 году профессор Кэтлин Вос из Университета Миннесоты обнаружила, что даже мысли о деньгах заставляют людей дистанцироваться от окружающих.

Кроме того, они делают нас менее склонными обращаться к другим за помощью или самим оказывать ее кому-то. Вероятно, это происходит потому, что на подсознательном уровне многие из нас считают: деньги - это зло. Но финансовая стабильность все же достаточно важна для нас. В результате мы чувствуем себя виноватыми, когда думаем о деньгах. Мы не в силах расстаться с ними и не в силах перестать о них думать. Поэтому отношения человечества с деньгами всегда будут оставаться сложными…

Читайте также: 

Приносят ли счастье легкие деньги

Деньги нужно иметь для того, чтобы тебя не имели

Деньги приносят счастье, когда их тратят

Деньги приносят счастье, но только тем, кто в принципе умеет радоваться

Секреты успеха: как привлекать счастье и деньги

Ученые подтвердили: счастье не в деньгах

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео