Жуйте жвачку и худейте!

Жуйте жвачку и худейте!. 9491.jpegМечта всех полных людей — возможность похудеть без диет и изнурительных тренировок. Вот бы изобрели для этого чудодейственные и безвредные пилюли! Впрочем, похоже, такое ноу-хау уже существует: группа ученых из Сиракузского Университета во главе с химиком Робертом Дойлем сейчас работает над пищевой добавкой, которая поможет снизить аппетит.

Как известно, практически все "таблетки для похудения", которые существуют на сегодняшний день, дают лишь временный эффект, а многие из них вредны для здоровья. Между тем, далеко не все люди обладают достаточной силой воли, чтобы садиться на диету или ходить в спортзал.

Выходом для толстяков может стать оральное средство для похудания, которое не наносит вреда здоровью. Сиракузские исследователи выяснили, что человеческий аппетит регулирует гормон PYY, который выделяется клетками слизистой оболочки кишечника во время еды или занятий спортом и затем выбрасывается в кровь, снижая секрецию пищеварительных соков и моторную активность желудочно-кишечного тракта, в результате чего в мозг подается сигнал о насыщении.

Уровень этого пептида в крови стройных людей выше, чем у полных. Потому последним трудно контролировать свой аппетит, и они часто переедают, отсюда и лишний вес. Когда ученые пробовали внутривенно вводить этот гормон добровольцам, он подавлял их аппетит и заставлял потреблять меньше пищи.

Но вводить чудо-гормон при помощи уколов по меньшей мере неудобно. Однако доставить его в кровь через пищеварительную систему является далеко не простой задачей: вещество легко разрушается пищеварительными соками и потому не может применяться при изготовлении таблеток для похудения.

"PYY — гормон, который сдерживает аппетит, — говорит руководитель исследования Роберт Дойль. — Но если его употреблять орально, частично гормон разрушается в желудке, а то, что остается, с большим трудом может попасть в кровь через кишечник".

В этом разделе:
Новости партнеров

Однако проблему практически удалось решить. Дойль и его коллеги разработали жевательную резинку, покрытую гормоном PYY, переносчиком и защитником для которого стал витамин B12.

Несколько лет назад Дойль уже использовал витамин В12 в качестве средства, помогающего орально доставлять в организм гормон инсулин. Этот витамин обладает свойством легко попадать в кровь через пищеварительную систему, "захватывая" с собой другие вещества. Исследователи предположили, что точно так же он может перенести в кровоток "гормон похудения". Клинические испытания "жвачки для толстяков" прошли успешно: примерно через 4 часа после того как добровольцы начинали жевать покрытую гормоном жвачку, аппетит у них снижался.

"Первая фаза исследований показывает, что мы можем доставить необходимое количество PYY в кровь, — прокомментировал Дойль. — Мы остались очень довольны результатами. Если наши исследования будут успешными, у нас получится создать жвачку, помогающую похудеть. Люди смогут правильно питаться, а затем, в качестве дополнительного средства для похудения, жевать резинку. Добавка с PYY начнет действовать через 3-4 часа, снижая аппетит к следующему приему пищи".

Теперь остается только терпеливо ждать, когда жевательная резинка для худеющих появится в продаже.

Читайте также:

Банановая стройность

От лишнего веса избавит… медный браслет

Покажи мне, как ты ешь, и я скажу, кто ты…

Когда семейные ужины приводят к разводам

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео