Высокий IQ не является достоинством?

Высокий IQ не является достоинством?. 9822.jpeg

О коэффициенте интеллекта (или сокращенно IQ) сегодня не слышал только ленивый или глухой. Многие проходят эти тесты просто из любопытства, а порой их результаты являются критерием приема на учебу или работу. Но действительно ли индивид с высоким IQ имеет какие-то преимущества перед другими и его можно причислить к лучшим членам общества?

Самый высокий IQ за всю историю человечества зафиксирован у Уильяма Джеймса Сидиса. Он составлял от 250 до 300 баллов. Сидис родился в Нью-Йорке в 1898 году, его отец был известным американским психологом и преподавателем Гарварда, а мать окончила Университет медицины Бостона.

С самого начала супруги Сидис мечтали, чтобы их сын вырос гением. Родители разработали собственную методику, благодаря которой маленький Уилли уже в полтора года научился читать и писать, в четыре года прочел Гомера в оригинале, в шесть изучил аристотелевскую логику, в семь сдал экзамен по анатомии в Гарвардской медицинской школе, а к восьми годам написал четыре книги. В 11 лет мальчик поступил в Гарвард и к 16 годам окончил его.

Уильям Джеймс Сидис занимался исследованиями в различных сферах, среди которых история, психология и космология. Он выучил около 40 языков и даже стал создателем искусственного языка, получившего название Vendergood. Причем произошло это, когда вундеркинду было всего восемь лет. Тогда он написал книгу Book of Vendergood, в ней были изложены принципы нового языка, в основу которого легли латынь, греческий, французский, немецкий и другие языки романского происхождения.

В 1930 году Сидис получил патент на вечный календарь, в котором учитывались високосные годы. Его хобби было коллекционировать железнодорожные билеты. Кроме того, он занимался изучением транспортных систем. Под псевдонимом "Франк Фалупа" Сидис написал трактат о железнодорожных билетах, в котором идентифицировал методы увеличения пропускной способности транспортных сетей. Эти знания получили применение только в наши дни.

В этом разделе:
Новости партнеров

Почему же имя Сидиса не так известно во всем мире, как, скажем, имена Ньютона или Эйнштейна? Дело в том, что этот человек никогда не пытался сделать карьеру на своей гениальности. Всю жизнь он проработал простым бухгалтером в разных учреждениях, причем, как только кто-то обнаруживал его выдающиеся способности, увольнялся со службы. Скончался Уильям Сидис в 1944 году от внутримозгового кровоизлияния. Ему было всего 46 лет. По всей вероятности, мозг не выдержал перегрузки гениальностью…

Увы, многие гении или просто высокоинтеллектуальные люди вовсе не являются идеальными членами общества. Они нередко предпочитают изоляцию от окружающего мира и с трудом строят с ним отношения. Немало людей с высоким IQ наблюдается среди шизофреников и аутистов (взять хотя бы умершего несколько лет назад Кима Пика, прототипа героя знаменитого фильма "Человек дождя"). Тот же Сидис, между прочим, еще в юности навсегда отказался от секса, так как, с его точки зрения, это мешало интеллектуальному развитию…

Кстати, выдающиеся преступники и маньяки тоже нередко обладают повышенным интеллектом или, по крайней мере, незаурядным мышлением. Это помогает им тщательно продумывать свои преступления и заметать следы. Так, считается, что популярный во всем мире интернет-мем trollface (рожица со злобной улыбкой и прищуром), указывающий на завышенную самооценку, придуман известным американским педофилом и серийным убийцей Генри Ли Лукасом. Говорят, первое изображение "тролля" было найдено на месте одного из преступлений — в подвале, где Лукас изнасиловал семилетнюю девочку. Позднее такой же рисунок нашли в камере, где он отбывал пожизненное заключение. А в интернет trollface якобы перекочевал из архивов Техасской полиции.

Так стоит ли на основании результатов интеллектуальных тестов делать выводы о человеке? Ведь многие выдающиеся ученые плохо учились в школе. Известен случай, когда во время школьных тестов IQ одного юного россиянина оказался практически равен нулю. Но тем не менее, он смог окончить общеобразовательную школу, поступить в вуз и получить высшее образование. Причем это происходило еще в ту пору, когда образование было бесплатным и преподаватели не брали взяток.

Видео

Ряд специалистов считает, что тесты на определение коэффициента интеллекта не могут являться объективным показателем интеллектуального уровня. Дело в том, что их содержание является достаточно усредненным, то есть они рассчитаны на человека умного, но со стандартным мышлением. Если же индивид мыслит нестандартно, например, интуиция и воображение заменяют ему логику, то итоги теста могут оказаться удручающе низкими. Тогда как такой человек может добиться выдающихся успехов в какой-либо подходящей ему сфере. В то же время, масса людей с высокими результатами IQ не приносят обществу ничего полезного. Так что, может, пора отменить этот критерий?

Читайте также:

Как влияют на нас детские воспоминания?

Бьешь ребенка — растишь психа

Если у "девушки" взрослые дети…

Высокое искусство хорошей ссоры

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео