Если у "девушки" взрослые дети...

Если у

Вы еще совсем даже ничего себе: и лицо, и фигура, и "прикид" модный, и мужчины на улице оборачиваются, и незнакомые люди обращаются к вам не иначе как "девушка"… Ну кому может придти в голову, что ваши сын или дочь давным-давно окончили школу! Может ли это отразиться на перспективах вашей личной жизни? Неужели пора выходить в тираж?

Если у вас уже дети студенческого возраста, то, скорее всего, вам около 40-ка — может, чуть меньше или чуть больше. Еще 20 лет назад такие женщины считались солидными матронами, да и выглядели в основном соответственно. К примеру, поголовно носили "химию" — длинные волосы тогда почитались несерьезными, и их обычно позволяли себе после 40-ка чересчур экзальтированные особы… Речь, конечно, идет о россиянках, а не о европейках или американках.

Такая женщина обычно делила свое время между домом и работой, а если она являлась разведенной или матерью-одиночкой, то наличие взрослого дитяти автоматически делало качественное устройство личной жизни почти невозможным. Приходилось довольствоваться мужчинами второго сорта или куковать одной в женском смысле, живя интересами подросшего чада… Помните анекдот, когда женщина говорит мужчине: "Моя дочка ходит в детский садик, угадайте, сколько мне лет?" А он спрашивает: "Она что, там заведующей работает?".

В наше время все изменилось. Сегодня женщины путешествуют, делают карьеру, не жалеют тратиться на спорт, салоны красоты и качественную модную одежду. Поэтому не редкость, когда в 40 лет дама выглядит на 28. Особенно если фигура позволяет ей носить джинсики или короткую юбочку. Да и "химия" нынче вышла из моды, а грань между молодежными стрижками и прическами для "среднего возраста" существенно стерлась.

В этом разделе:
Новости партнеров

Порой трудно отличить 40-летнюю маму от ее 18-20-летней дочки: в одинаковых майках и джинсах, в обуви на шпильках и с распущенными волосами, они походят скорее на сестер или подружек… А если женщина в компании со взрослым сыном, то их легко принимают за пару. Находятся и такие дамочки, для которых возраст просто не существует: они запросто могут пойти в парикмахерскую и сделать себе экстремальную стрижку или пирсинг…

В Сети тусуется множество дам от 30 до 50 лет, возраст которых трудно определить, если они сами о нем не сообщат. Они обсуждают мужчин, секс, свои увлечения, юморят, ведут блоги, активно флиртуют на сайтах знакомств и в соцсетях… По стилю общения им можно дать максимум лет 25. С 20-летними они общаются практически на равных.

Но если допустить, что в Сети мы надеваем маску, то почему такая же ситуация возникает и дома, в семье? С определенного возраста дети для нас становятся скорее друзьями, чем воспитанниками. Хорошо это или плохо? По мнению психологов, во всем требуется разумная мера. Подстраиваясь под выросших детей, нам, пожалуй, легче завоевывать их доверие, но в случае чего вряд ли они будут относиться к матери как к авторитету — скорее как к подруге.

Вместе с тем, стирание возрастных границ уже не делает взросление детей катастрофой для нашей личной жизни. Если раньше женщина средних лет стеснялась признаться ухажеру, что у нее имеются совершеннолетние отпрыски, то в наши дни это становится даже своего рода плюсом: ведь если дама умудряется так прекрасно выглядеть в свои 40-45, воспитав зрелое чадо, то ею следует только восхищаться!

А ведь совсем не редкость, когда в этом возрасте женщины уже становятся бабушками. Довольно часто можно увидеть на улице ухоженную, молодую на вид, привлекательную и уверенную в себе женщину с маленьким ребенком. Для того, чтобы быть мамой младенца, она, пожалуй, несколько перезрела, а назвать ее бабушкой язык не поворачивается… И правильно! Может быть, нам стоит перенять западную привычку называть родителей и бабушек-дедушек по именам, а не по родственным связям?

Видео

Так что комплексовать из-за того, что дети стали взрослыми, ведут активную личную жизнь и даже заводят собственных детей, не стоит — так утверждают психологи. Исполняйте свои обязанности мамы и бабушки, но при этом не забывайте и о себе. Никто не осудит вас, если вы захотите красиво одеваться или сделать новую прическу, особенно если это изменит ваш облик к лучшему. И тем более не стоит стесняться желания быть по-женски счастливой и строить отношения с мужчинами… Помните, что женщине столько лет, на сколько она себя чувствует. Живите так, как вам хочется, и вы забудете о возрасте!

Читайте также:

Карьера vs семья: что предпочесть?

Мать 14 детей пошла в "клубничку" ради дома

Высокое искусство хорошей ссоры

Почему одни заводят детей, а другие - котов?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео