Самая древняя диета - 49 дней поста

Христианский Великий пост - диета не только идеально сбалансированная, но и проверенная веками. Врачи считают, что пост весьма полезен для организма - он стабилизирует работу иммунной и гормональной системы, благоприятно действует на органы пищеварения, избавляет от лишнего веса и дарит прилив энергии. Диетологи дружно рекомендуют пост, как альтернативу разнообразным голодовкам и экзотическим системам питания.

Организм получит необходимое количество полезных веществ, но не будет испытывать ни в чем нужды. Пост - прекрасная профилактика целлюлита, ведь на несколько недель придется отказаться от сигарет, алкоголя, копченостей и сдобы.

Помимо алкоголя и никотина во все дни поста запрещены продукты животного происхождения - мясо, рыба, молоко и яйца, а также конфеты, сдобный хлеб, булочки и майонез. Зато разрешаются овощи, фрукты, соленья, грибы, орехи, каши, кисели, разнообразные сухари и сушки с чаем. Дважды можно есть рыбу, запивая красным вином - в дни крупных церковных праздников.

Самый строгий пост - первая и последняя неделя, так называемый «чистый понедельник» - разгрузочный день на воде, а пятница первой недели - разгрузочный день на вареной пшенице, подслащенной сахаром или медом.

Самое читаемое:

Из 500 диет диетологи выбрали самую эффективную

Россиянки - самые толстые в мире

Экзотика на столе: помело, личи, папайя...

Родители Анисиной умоляют Джигурду не позорить их дочь 
По дням недели: понедельник, среда, пятница - сыроедение, вторник и четверг - горячие блюда, приготовленные без масла, в
В этом разделе:
Новости партнеров
субботу и воскресенье можно готовить с использованием масла растительного.

Независимо от ваших религиозных убеждений, поститься - прекрасная идея, ведь вместе с вами воздерживаться от вредных продуктов станут тысячи единомышленников, в том числе родные, друзья и коллеги. Вместе всегда легче отказаться от сладкого или мучного, а коллективное творчество в области изобретения вкусных и простых блюд поможет не чувствовать себя обделенным.

Из постных продуктов - грибов, фасоли, тыквы, картошки и капусты можно приготовить огромное количество блюд, в том числе блюд традиционной русской кухни. Чем не повод для небольшого домашнего праздника?

Соблюдать традиционный строгий пост для новичка тяжело. Чтобы не сорваться, начните с малого - например, сначала откажитесь от 1-2 наиболее вредных продуктов, или перестаньте готовить еду на сливочном масле, или исключите алкоголь, или сделайте три дня в неделю днями сыроедения.

Некоторые диетологи считают, что для жителей мегаполиса исключать из рациона молочные продукты на столь долгий срок чревато дефицитом белка и кальция, посему достаточно будет отказа от мяса, рыбы, яиц, масла и сладостей.

Поскольку в христианской традиции пост - время для позитивного настроя, доброты и гармонии в душе, постарайтесь разнообразить меню. Голодному человеку не так-то просто сосредоточиться на прекрасном, следовательно, уделите кулинарии больше внимания. Пост - отличный повод порадовать домочадцев новыми и необычными блюдами, на которые раньше не хватало времени и энтузиазма.

Русская постная похлебка

Сварите 20 г перловой крупы, в отвар добавьте 100 г свежей капусты, нарезанной мелкими квадратиками, 100 г картофеля, нарезанного кубиками, 1 луковицу, 1-2 морковки и варите до готовности. Можно добавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, а при подаче на стол украсить традиционный русский суп мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Салат из тыквы с яблоками

Нарежьте 300 г тыквы мелкими кубиками, залейте 3-4 чайными ложками меда, перемешайте и оставьте на полчаса. Вымойте лимон и хорошенько ошпарьте его кипятком. Цедру лимона натрите на мелкой терке, смешайте с тыквой и добавьте сок половины лимона.
Видео
Затем нарежьте соломкой 2-3 яблока, лучше антоновки, и перемешайте с тыквой. Салат готов!

Картофельный пирог с грибами

Отварите 5-6 картофелин, разомните в эмалированной посуде и смешайте с небольшим количеством слитой воды и 2 столовыми ложками муки. Для начинки понадобится поджарить на сковородке 200-300 г мелко нарезанных грибов и 2 луковицы. В конце жарки добавьте к грибам и луку смешанную с 1 чайной ложкой муки оставшуюся воду от варки картофеля.

Пирог выпекается в духовке, в форме или в глубокой сковороде, смазанной 2 столовыми ложками растительного масла. Сначала ровным слоем выкладывается картофельная масса, поверх - грибная начинка. Пирог печется 20 минут при температуре 160-180 градусов. Можно украсить его мелко нарубленной зеленью.

Грешники с припеком

Тесто для этих традиционных блинов замешивается с вечера или за 6-8 часов до готовки. Залейте кипятком 1 кг гречневой муки, размешайте и оставьте на час. Затем добавьте две чайных ложки сухих дрожжей, разведенных в 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Тесто замесите, накройте и поставьте в теплое место, чтобы поднялось. За полтора часа до выпечки разбавьте тесто 2 стаканами крепко заваренного теплого чая и добавьте 0,5 чайной ложки соли. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану и быть гуще теста для обычных блинов.

Для припека отварите и мелко порубите 200 г шампиньонов, нашинкуйте 2 луковицы, обжарьте лук и грибы по отдельности в 3 столовых ложках растительного масла и затем смешайте. Припеки раскладываются на сковороде из расчета 1 чайная ложка на каждый блин, заливаются тестом и жарятся, как обычные блины. Чтобы получились пышными, тесто, не мешая, осторожно берите ложкой, смоченной в теплой воде.
Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео