Сны – знаки сверху или работа подсознания?

Сны – знаки сверху или работа подсознания?. 10455.jpeg

Каждый из нас, просыпаясь утром, часто задавался вопросом: "К чему мне такое приснилось?" Разгадывание снов — дело не из легких, хотя вроде бы и сонники есть, и другие источники информации. Вопрос еще заключается и в том, верить ли снам. Многие исследователи считают: сны — это лишь показатель нашего психологического состояния и здоровья.

Самое забавное, что один и тот же предмет, который мы видим во сне, может означать совершенно разные вещи. К примеру, если женщине приснилась рыба, то это к беременности. И только она начинает готовиться к будущему материнству, как сонник спешит ее разочаровать: мертвая рыба — к материальным утратам. Ну, а если приснилась живая рыба, то это сон хороший — к счастливой любви. Тогда уж приходиться вспоминать, какая рыба снилась — живая или мертвая. Наверняка большая часть читательниц сейчас узнала себя в этом описании. Так вот возникает вопрос, можно ли верить снам, или это просто пустое занятие?

История снов

Итак, способны ли сны нам что-то подсказывать, оповещать о каких-то важных событиях в будущем? Толкование снов всегда играло существенную роль в культуре разных цивилизаций. Ведь это была своеобразная возможность заглянуть в неизведанное будущее. Также наши прадедушки и прабабушки свято верили в то, что с помощью снов души умерших близких и родственников пытаются связаться с нами, сообщить какую-то важную информацию. Сонники и толкователи сновидений вовсе не считались просто развлечением наивных барышень.

В этом разделе:
Новости партнеров

О том, что некоторые ночные видения являются вещими, говорит множество фактов истории. Например, Менделеев увидел во сне всем известную таблицу элементов, а Мендель открыл законы генетики и наследственности, Гаусс — законы индукции. Именно во сне Флеминг увидел формулу пенициллина, который спас во время войн множество жизней. Хотя психологи и сомнологи объясняют эти факты очень просто: человек длительное время обдумывал версии, теории, явления, то есть свои будущие открытия, а мозг во сне подсказывал решение, и вот таким образом складывалась нужная комбинация. Даже если бы кто-нибудь из этих ученых и не вспомнил на утро "вещий" сон, то рано или поздно открытие бы все равно свершилось естественным путем.

Но вот как "говорит" история, Александр Македонский именно во сне увидел подсказку, как спасти от смертельной болезни лучшего друга, а Линкольн и вовсе за несколько дней до своей смерти увидел собственную гибель во сне. Скептики утверждают, что это всего лишь совпадение.

Читайте также: Хочешь узнать себя, посмотри на соперника

В самые древние времена люди практически не задумывались над тем, верить ли снам, они просто были уверены в том, что это предсказания. Император Август во сне увидел, как враги напали на его лагерь и сожгли палатку, поэтому проснувшись, он приказал сделать другую, а первую оставил как приманку. Все то, что он увидел во сне — сбылось. Это спасло императору жизнь.

Такие сны можно с полной уверенностью причислить к провидению. Но вещие сны, скорее, редкость, чем правило. А ведь миллионы людей ежедневно смотрят сновидения. Но, так или иначе, лучше оставить науке необъяснимые факты и более подробно поговорить об обычных повседневных снах.

Верить ли снам?

Видео

Скорее всего, снам верить можно, так как сны даже с научной точки зрения — это язык нашего мозга. Именно наше подсознание говорит сновидениями. Человек автоматически ежедневно анализирует тысячи явлений и событий, решает ситуации, затем в мозге откладывается картинка завершения определенной задачи. К примеру, студент не очень хотел посещать занятия, а перед экзаменом ему снится, что преподаватель поставил ему "незачет". Кажется просто сон? Может быть, подсознание студента пыталось как-то предупредить его о том, что его ждет, либо же он сам в глубине души понимал, что большего он и не заслуживает. Также многие считают, что сны не должны сбываться в одночасье. На то, чт бы случились некоторые явления, предсказанные во сне, нужно много времени.

Сбудется или не сбудется?

Многое зависит от самого человека, точнее от его веры в то или иное явление, которое он увидел во сне. К примеру, приснился вам кусочек мяса. Утром вы заглянули в сонник и увидели, что это обозначает "болезнь". Вы начинаете прислушиваться к своему организму, ищите тревожные симптомы "предсказанного" заболевания, ваше настроение портится, возникает тревога, переживания и, конечно же, следом поспевают болячки. А ведь начиналось все с приснившегося мяса!

Читайте также: Ревнуете? Работайте над собой!

В итоге получается, что если вы верите снам, то они сбываются, если не верите, то не сбываются. Главное понимать, что сильно увлекаться сонниками и толкованиями, зацикливаться на этом не стоит. Все должно быть в меру. И даже если вы увидели в соннике плохое толкование увиденного, то не стоит сразу огорчаться, может быть, этот сон просто был всплеском эмоций, выходом стресса.

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео