Книги по психологии: мудрые ответы или "вредные советы"?

Вряд ли на свете есть хотя бы один человек без психологических проблем. У кого-то не ладится личная жизнь, у кого-то карьера, кого-то «не любят» финансы... Может, сходить к психологу? Не у всех есть такая возможность. Зато полки книжных магазинов буквально ломятся от различных «пособий по улучшению жизни». Только вот как сориентироваться в этом море?

Увы, за заманчивой аннотацией к книге, обещающей за короткие сроки сделать вас богатым, успешным и популярным у противоположного пола, нередко кроется макулатура, не имеющая ничего общего с настоящей психологией. В лучшем случае вы просто зря потратите деньги, а в худшем - добьетесь результата, совершенно противоположного тому, на который рассчитывали.

Итак, совет первый. Взгляните на фото автора.

Обычно оно печатается на задней обложке книги, а если нет, то его, скорее всего, можно найти в Сети. Лицо, как правило, передает много невербальной информации о человеке. Если автор, мягко говоря, не производит на вас впечатления - не выглядит счастливым, успешным, обеспеченным, то, скорее всего, перед вами неудачник, который занялся психологией, чтобы разрешить собственные проблемы. А если он не может помочь даже себе, то вряд ли способен помочь кому-то другому.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Новый брак - не гарантия от новых ошибок

Кофейные рецепты красоты

Почему мы выбираем не тех мужчин

Есть сомнения - сходите на лекцию психолога, попробуйте познакомиться с ним лично, и уже тогда принимайте решение, купить книгу или нет, тем более что подобные пособия обычно довольно дороги.

Совет второй. Прежде, чем купить книгу, соберите информацию о жизни ее автора.

В этом разделе:
Новости партнеров

Как правило, ее несложно найти в Интернете. Даже если у автора есть ученая степень по психологии, это не значит, что он действительно знает, о чем пишет. Женщина учит, как выйти замуж, а сама одинока? Мужчина написал книгу, посвященную тому, как достичь богатства и процветания, а сам - всего лишь скромный доцент с копеечной зарплатой? Но ведь если человек не может применить свои знания и умения на практике, значит, его методики попросту не работают! Так что проходите мимо подобных «психологических трудов»!

Совет третий. Обращайте внимание на название.

Если книга называется «Как увести чужого мужа?», «Как управлять людьми» или «Как подсидеть своего шефа?», значит, она посвящена различным манипулятивным техникам. Но помните - если вы будете кем-то манипулировать, то обязательно найдется кто-то, кто попытается манипулировать вами! Ведь не только вы читаете подобные «руководства к действию»!

Совет четвертый. Хорошая книга по психологии должна быть написана простым и понятным языком.

Возьмите книгу с полки, раскройте на любой странице и прочтите наугад пару абзацев. Если текст щедро пересыпан специальными терминами - то либо это книга для профессионалов, либо автор писал ее только ради гонорара или амбиций, а не для того, чтобы дать кому-то реальные жизненные рекомендации.

Совет пятый. Если вы уже купили книгу, прислушайтесь к своим ощущениям во время чтения.

Бывает, что-то в книге вызывает у вас неприятие, раздражение, а то и чувство страха и безысходности. Допустим, автор пишет, что, если вы не станете следовать его «мудрым» рекомендациям, то умрете в одиночестве, будете сидеть без копейки денег, на работе все будут вытирать о вас ноги, и т.д. Смело отложите такой «учебник жизни» в сторону и поскорее избавьтесь от него! Хороший психолог никогда не станет пугать своих читателей!

Совет шестой. Следуйте только тем рекомендациям, которые пришлись вам по душе.

Видео

Очень часто авторы психологических пособий советуют читателям буквально ломать себя, если те хотят чего-то добиться. Допустим, скромной девушке, которая никак не может найти себе парня, они рекомендуют вызывающе одеваться и буквально вешаться парням на шею... А соискателю, который ищет работу - на собеседованиях вести себя понахальнее.

Проблема в том, что, если мы ведем себя не так, как естественно для нас, то окружающие это чувствуют. А человек, который ведет себя неестественно, всегда вызывает неприятие. Хорошие психологи обычно советуют никого не «играть», а быть самим собой. Конечно, бывают ролевые тренинги, где участники вживаются в различные образы, но далеко не каждый образ нам подходит в жизни. И ведь не будете вы все время носить «маску»? Одно дело - стать чуть-чуть посмелее, а другое - вести себя вызывающе, что для вас совершенно не свойственно. В общем, подумайте, насколько комфортно будет для вас следовать подобным советам...

Но, бесспорно, попадаются книги, способно реально изменить вашу жизнь. Разумеется, если вы к этому готовы.

Любимская Дарья
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео