Любовь до гроба... медицинский феномен

Они жили долго и счастливо и умерли в один день. Ни об этом ли мы мечтаем, решив связать себя узами брака? Однако реальная жизнь мало похожа на сказку, и кто-то из супругов рано или поздно остается один. Вопрос - на сколько. Основываясь на множестве примеров, ученые давно пришли к выводу, что смерть близкого, для многих из нас - билет на тот свет.

Смерть от любви - прерогатива не только инфантильных подростков с тягой к максимализму. Несколько десятков лет в браке связывают людей крепче, чем любая юношеская страсть. Подтверждают это и исследования ученых и примеры из жизни. Несколько лет назад в медицинском журнале The Lancet вышла статья специалистов Утрехтского Университета (Голландия), в которой утверждалось, что для мужчин риск умереть после потери жены повышается на 21 процент, а для женщин, похоронивших мужа, - на 17 процентов.

В ноябре прошлого года на 73-м году жизни скончался экс-премьер РФ, бывший посол России на Украине, специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ Виктор Черномырдин. Люди из окружения политика говорили, что Виктор Степанович очень тяжело переживал смерть жены Валентины, которая ушла из жизни несколькими месяцами ранее - в марте. Супруги прожили вместе 49 лет.

Читайте также: Любовь рождается не в сердце

В этом разделе:
Новости партнеров

"Достаточно убедительные данные позволяют заключить, что смертность среди людей, потерявших супруга, в значительно степени связана с так называемым "разбитым сердцем" - комплексом психологических страданий, связанным с потерей близкого человека. Самая высокая смертность среди овдовевших людей наблюдается в первые месяцы после трагического события, с течением времени этот показатель снижается. Те, кто лишился супруга недавно, рискуют умереть больше, чем те, с кем это случилось давно, хотя повышенный показатель смертности, возможно, сохраняется", - пишут авторы исследования.

Испанский поэт Хуан Рамон Хименес, получив в 1956 году Нобелевскую премию по литературе "за лирическую поэзию, образец высокого духа и художественной чистоты в испанской поэзии" написал, что награда по праву принадлежит его жене Зенобии. "Если бы не ее помощь, не ее вдохновляющее участие, я не смог бы трудиться на протяжении сорока лет. Теперь без нее я одинок и беспомощен".

Зенобия Кампруби умерла все в том же 1956 году от рака, Хименес так и не смог оправиться от ее смерти, и через два года спустя скончался в той же самой клинике.

Читайте также: Они сделали своих мужей президентами

Оставшись без второй половинки, люди попадают в состояние депрессии, отчаяния, теряют аппетит. Все это негативно сказывается на их здоровье. Мужчины зачастую начинают заливать горе алкоголем, что еще больше усугубляет их состояние.

Буквальный смысл приобретает и выражение "разбитое сердце". Ученые из Австралии выяснили, что потеря любимого увеличивает шанс инфаркта в шесть раз. Для того, чтобы риск уменьшился до прежнего уровня, должно пройти около двух лет.

"Нам удалось выяснить, что с потерей близкого человека связано повышение кровяного давления, учащение сердцебиения и изменения в иммунной системе организма и свертывания крови. Все эти показатели увеличивают риск развития инфаркта", - рассказал руководитель исследования Томас Бакли.

Видео

Всего в исследовании приняло участие 160 человек. Половина из них оплакивали потерю партнера или ребенка, и риск инсульта у них возрастал в шесть раз. У людей в возрасте 30 лет риск сохранялся в течение двух последующих месяцев, затем постепенно снижался, пока не сравнивался с риском других людей через два года" - поведал Бакли. Механизм влияния горя на сердечно-сосудистую систему неизвестен, замечено лишь, что женщины подвержены этому гораздо чаще.

Сильная половина человечества, как оказалось, часто избавляется от горя "радикальным методом": выяснилось, что мужчины старше 60 лет после потери жены в три раза чаще совершают самоубийство. Среди женщин из той же возрастной группы подобной тенденции не наблюдается.

Как пример можно привести историю, которая произошла в январе месяце в Азербайджане. 73-летний житель села Абилйатаг Шафагат Ибрагимов повесился в подсобном строении во дворе собственного дома.

За три месяца до самоубийства Шафагат Ибрагимов потерял жену- 52-летняя женщина скончалась после продолжительной болезни. После смерти супруги, мужчина часто жаловался, что не может жить без нее.

Если вы думаете, что дело тут не в любви, а банальной привычке, то глубоко ошибаетесь. Как сообщает Missus. ru. вопреки распространенному мнению о том, что после нескольких десятилетий совместной жизни любовь уходит из отношений, оставляя место привычке, супруги, заявляющие о том, что по-прежнему любят друг друга - не сумасшедшие идеалисты. Исследовав серое вещество семьянинов с солидным стажем, ученые установили, что любовь не всегда проходит с годами.

Опыт был довольно несложным: ученые замеряли мозговую активность семейных пар со средним "стажем" 21 год, пока один из супругов смотрел на фотографию своего партнера.

Полученные данные были сравнены с результатами людей, влюбившихся совсем недавно, и - что и требовалось доказать - оказалось, что мозг испытуемых в обоих случаях работал с одинаковой интенсивностью.

Интересно, что присутствие любимого человека пробуждает к активности те же зоны мозга, которые отвечают за любовь к матери и отцу. Это не значит, что партнеры видят друг в друге родителей - просто любовь к тем, кто произвел нас на свет, по силе равна любви к тем, с кем мы решили связать жизнь.

Ксения Образцова

Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео