Ложь во благо: о чем мы врем?

Благодаря многочисленным социальным опросам западные социологи выяснили, о чем врут мужчины и женщины. Оказывается, гендерные различия проявляются даже во вранье. Среднестатистический мужчина говорит неправду в среднем шесть раз в день, что составляет более двух тысяч раз в год. Женщины врут в два раза реже.

Самая распространенная женская ложь звучит примерно так: «Что ты, это совсем недорого, я купила это на распродаже!». У мужчин стоимость покупок в пятерке самых распространенных поводов для вранья занимает последнее место. Но все-таки присутствует. Правда, они чаще преуменьшают дороговизну приобретенных гаджетов и прочей техники. А почетное первое место у большинства мачо занимает алкоголь: «Дорогая, обещаю, это последняя кружка (рюмка)» - самая распространенная мужская ложь.

Ложь во благо: о чем мы врем?. 9328.jpegУ женщин та же мелодия, но в другой вариации («Не так уж много мы выпили с подружками») стоит на втором месте. Второе место мужского хит-парада вранья занимают уверения в том, что его половина совсем не поправилась, а надетая обновка очень ей к лицу и вовсе не полнит.

Далее следует знакомая всем женщинам фраза: «Прости, милая, в моем мобильнике села батарейка» (с вариациями вроде «Там было так шумно, я не слышал твою смс»), а на четвертом  - уверения в том, что он уже едет домой. На самом деле он, возможно, допивает ту самую непоследнюю кружку, см. пункт первый.

У женщин на третьем (что приятно, все-таки не на первом месте) распространенной лжи стоит отмазка: «У меня болит голова». Четвертое место - какое коварство! - занимают клятвы в том, что она не выбрасывала эту вещь, которая теперь оказалась срочно нужна. Ну, а на пятом - снова ложь про звонки: пропустила, не услышала, никак не могла выйти с совещания...

В этом разделе:
Новости партнеров

А также: Почему я перестала врать

Невербальные сигналы, свидетельствующие о лжи, у мужчин и женщин тоже отличаются. Когда мужчина лжет, то становится агрессивным. Он избегает смотреть на собеседника, прерывисто дышит, говорит на повышенных тонах, может водить пальцами по лицу. Женщины, напротив, чаще выбирают тактику задабривания - неестественно улыбаются, говорят тонким детским голоском, разглаживают одежду и усиленно хлопают глазами.

Почему мы лжем? Зависит от вида неправды, которую мы на этот раз произнесли. Ложь о стоимости покупок - нежелание согласовывать траты или идти на конфликт, в тысячный раз выясняя, кто сделал больше прорех в семейном бюджете. Это может быть желанием побаловать себя и не чувствовать себя при этом виноватым, или же скрыть эту вину.

Солгав о количестве выпитого или поклявшись остановиться на этой кружке, мужчины и женщины показывают, что не собираются за все свои действия отчитываться перед партнером, и некоторые области своей жизни хотят контролировать сами.

Вранье о пропущенных звонках и неискренние комплименты по поводу внешнего вида - нежелание обижать партнера. Даже если вы набрали пару килограммов, это может действительно не иметь для вашего избранника никакого значения. Но такой фразе девушки часто не верят, и он строит ее так, чтобы вы обрадовались и поняли главное: вы любимы и желанны.

Читайте также:  Правильный комплимент поможет завоевать мужчину

Точно так же, как вы солжете ему о пропущенном звонке необязательно для того, чтобы скрыть существование троих любовников. Возможно, в тот момент вы действительно не были настроены на разговор и по горло заняты работой. Но вы не станете обижать его этим признанием, а постараетесь дать понять: пусть в этот раз вы не успели взять трубку, его звонки и его внимание для вас очень ценны.

Что самое приятное - помимо перечисленных пяти, существует один вид лжи, который мужчины и женщины произносят одинаково часто. Он звучит как «У меня все в порядке, ничего не случилось». То есть ложь во благо, для успокоения своих близких, все-таки преобладает.

По теме: Она сказала. Он не понял. Рейтинг фраз в любовной лжи

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео