Супергерои младшего возраста

В прокат вышла очередная, четвертая часть киноэпопеи «Дети шипонов».  Похоже, снимая бесконечные продолжения, продюсеры даже не сомневаются в успехе очередной серии: любовь детей к супергероям считается аксиомой, тем более - к супергероям-ровесникам.

Психологи уже давно дали этому феномену объяснение: дети отождествляют себя с персонажами картины. Это позволяет им почувствовать себя большими и сильными, пережить приключения и опасности, от которых родители, скорее всего, ограждают их в реальной жизни.

Особенно нравится детям и подросткам смотреть фильмы, где в роли супергероев выступают их ровесники. В мире взрослых их права и возможности пока ограничены, однако дети - герои фантастических фильмов превосходят взрослых в храбрости, находчивости и силе. Наблюдая за их невероятными приключениями, юные зрители поднимают свою самооценку и укрепляются в чувстве «я тоже так смог бы». К примеру, герои популярной саги «Дети шпионов» спасают собственных родителей и побеждают взрослых злодеев.

Подростки, чья самооценка обычно занижена (это нормальный, хотя и не слишком приятный этап развития личности), любят смотреть кино о самых обычных, невзрачных на первый взгляд юношах и девушках, которые волею судьбы оказываются избранными. В картине «Дневники принцессы» старшеклассница Миа, серая мышка и объект насмешек в школе, неожиданно узнает о своем королевском происхождении. Сирота Гарри Поттер открывает в себе магически способности, получает возможность уйти от приемных родителей, которые жестоко с ним обращались, и сражается с мировым злом.  «Ученик чародея» Дэйв - неказистый и непопулярный студент- «ботаник», которого выбирает себе в помощники могущественный маг.

Не вредят ли детям эти «грезы наяву», ведь они далеки от реальности? Совсем нет, говорят психологи, если в фильме соблюдается несколько основных правил.

В этом разделе:
Новости партнеров

Превращение в супер-героя происходит постепенно. Сказки, обещающие «выловить рыбку без труда» вредны и детям, и взрослым. Но хорошие фильмы, рассказывая о волшебных превращениях, показывают и то, какими усилиями творятся чудеса. Гарри Поттер и его друзья боятся провалить очередные экзамены точно так же, как их ровесники-маглы в обычных колледжах. Юным волшебникам приходится соблюдать суровую дисциплину Хогвартса и уважительно относится к преподавателям, даже самым вредным. Чтобы не опозориться на своем первом королевском приеме, героиня «Дневников принцессы» проходит нелегкую школу хороших манер: учиться уверенно держаться, ходить на каблуках, танцевать, и даже зубрит книги по истории и культуре.  «Ученик чародея» Дэйв, узнав, что является преемником Мэрлина,  чувствует себя растерянным и напуганным: он привык к роли «ботаника», герой - не его амплуа. Юноше требуется время, чтобы справиться с робостью и приготовиться спасать мир, а затем его ждут долгие изнурительные упражнения в искусстве магии.

Если этот закон жанра в сказке соблюден - все в порядке, считают психологи. В таком случае фантастическая история можно считать метафорой, говорящей: если ты приложишь достаточно усилий  и будешь верить в себя, результаты могут быть сказочными.

Герой уважает родителей

Любимый сюжет сказок и фильмов в стиле фэнтези таков: герой узнает, что кто-то из его покойных (пропавших) родителей был магом (имел королевское происхождение, работал спецагентом и т.п.). И это не случайно: такие истории несут детям посыл: «ты особенный, потому что твои родители особенные, именно от них ты получил свои уникальные таланты». Любовь и гордость от принадлежности к  своей семье - чувства, без которых трудно вырасти счастливым.

Самонадеянность наказуема

Видео

Нарушив школьные правила, Гарри Поттер и его друзья несколько раз оказываются на грани исключения. Дэйв влюбляется в симпатичную девушку и забрасывает уроки магии, из-за чего попадает в ловушку противников. Миа, увлеченная пустым красавчиком из школы, едва не теряет настоящую любовь. Даже если ты супергерой, чародей или принцесса - не будь слишком самоуверенным.

Герои не стыдятся своих чувств и способны совершать ошибки

По мнению американских исследователей, беда многих современных фильмов в том, что они навязывают детям ложные стандарты поведения, которые неосуществимы и попросту вредны. «Девочки всегда выглядят красиво и опрятно», «мальчики не плачут», «настоящие мужчины ничего не боятся», «девушки не делают первый шаг» и тому подобное. Все эти правила, как мы понимаем, в жизни имеют тысячу исключений - и хороший фильм расскажет детям об этом.

Друзей не бросают

Миа, героиня «Дневников принцессы» становится невероятно популярной, когда одноклассники узнают о ее бабушке-королеве. За ней начинает ухаживать парень  - звезда класса, который прежде не обращал на нее внимания. Очарованная им, Миа забывает о важном обещании прийти на радиопередачу своей старой подруги. Девушки ссорятся, а после Миа узнает, что молодой человек охотился исключительно за ее славой. Если твоя жизнь изменилась к лучшему, ты стал популярен и всеми любим - не забывай о друзьях, которые поддерживали тебя в трудные времена. Такой посыл несут хорошие детские фильмы (впрочем, и не только детские). Для Гарри день, когда он ссорится с лучшим другом Роном, становится одним из худших в его жизни. Его не радуют никакие победы и успехи, пока дружба не возобновляется.

Если режиссеры соблюли эти каноны в своей картине - смело включайте телевизор и устраивайтесь на диване рядом с ребенком. Вдруг вам тоже захочется помечтать?

Лада Степанова

Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео