Чтобы подруга не стала заклятой после вашей свадьбы

Чтобы подруга не стала заклятой после вашей свадьбы. Чтобы подруга не стала заклятой после вашей свадьбы

Еще вчера вы часами болтали по телефону, делились самыми сокровенными тайнами и вместе ходили по тусовкам. А сегодня вы стали добропорядочной семейной дамой. Как быть со старыми подругами? "Уволить" их из своей жизни? Или попытаться все же сохранить отношения? Но тогда как правильно их построить? Рекомендации дает психолог Марина Возчикова.

Выйдя замуж, с подругами рвать нельзя

"Конечно, если семейный статус женщины изменился, отношения с подругами не могут оставаться такими, как раньше, — считает специалист. — Ведь вы не сможете больше уделять им столько же времени, как прежде. Кстати, после замужества многие допускают ряд ошибок, касающихся отношений с подругами, и эти ошибки даже способны разрушить семью".

Например, выйдя замуж, женщина перестает общаться с подругами совсем, опасаясь, что это повредит ее браку — подруга уведет мужа, муж будет недоволен ее общением с подругами и так далее.

"Ничего хорошего из этого не выйдет, — считает психолог. — Женская дружба — это отдушина, которая нам необходима. Есть вещи, которые можно обсудить только с другой женщиной. И потом, всем нам необходимо иногда развеяться. Вряд ли ваш муж обрадуется идее прошвырнуться с вами по магазинам женской одежды и косметики или обсудить последний мыльный сериал.

А вот подруга для этого дела как раз идеально годится. Опять же есть кому поплакаться в жилетку в случае семейных неурядиц… Если же вы избавитесь от подруг, то рано или поздно обязательно ощутите, что вам чего-то не хватает".

В этом разделе:
Новости партнеров

Другая распространенная ошибка — это пытаться строить отношения с подругами точно так же, как и до замужества.

"Выйдя замуж, женщина стремится проводить с подругами столько же времени, сколько и раньше, и рано или поздно муж начинает ревновать, — говорит Марина Возчикова. — К тому же если подруга жены часто приходит в дом, у него может создаться впечатление, что она лезет в жизнь семьи. Да и ситуации, когда муж изменяет жене с ее лучшей подругой, далеко не редки.

Как же избежать крайностей? Cоветы психолога

Выделите время для общения с подругой (или подругами). Скажем, раз в неделю. В этот день вы можете сговориться куда-то вместе пойти или встретиться у кого-то из вас дома. Кстати, если подруга одинокая и не имеет проблем с жилплощадью, то лучше встречаться у нее, а не на вашей семейной территории. Особенно если вашему супругу ваша подруга не слишком нравится, и он с трудом выносит ее присутствие… В общем, заранее договоритесь с мужем, что идете на "девичник", чтобы потом не было обид.

В остальное же время никто не запрещает вам общаться с подругами, например, по интернету. А вот телефонные разговоры лучше вести, когда мужа нет поблизости.

Как бы вы ни доверяли подруге, не стоит превращать ее в "члена семьи" и надолго оставлять наедине с мужем. Бывает, жена уезжает в командировку или санаторий и просит лучшую подругу присмотреть за мужем. К чему это может привести, объяснять не стоит… Конечно, не обязательно дело кончится изменой, но вероятность этого всегда имеется.

Отдавайте предпочтение замужним подругам. Во-первых, меньше вероятность, что такая подруга станет интересоваться вашим мужем. Во-вторых, с замужней женщиной у вас будет гораздо больше общего, чем с незамужней: можно делиться своим семейным опытом, разговаривать о хозяйстве, воспитании детей… Да и вряд ли семейная подруга будет часто претендовать на ваше время, ведь у нее тоже семья!

Видео

А если "подруга" — не женского, а мужского пола? Есть категория женщин, и не такая уж малочисленная, которые успешно дружат с мужчинами. Именно дружат, а не вступают в какие-то другие отношения.

В таком случае вам следует обязательно поговорить на эту тему с вашим спутником жизни и объяснить ему все тонкости ваших отношений с мужчиной-другом. Подчеркнуть, что между вами никогда не было, нет и не будет ничего, кроме дружбы.

В дом мужчину-друга лучше все-таки не приводить. Ограничьтесь телефонным и виртуальным общением и встречами в публичных местах и на тусовках. Впрочем, если муж не возражает, можете куда-то ходить вместе с другом, но так, чтобы не возникла двусмысленная ситуация.

Если же нынешний друг когда-то все-таки был вашим любовником, это отдельная тема. Вряд ли вашему мужу понравится, если вы будете с ним общаться. Поэтому с бывшим возлюбленным сократите общение до минимума.

А самый лучший вариант — это общение семьями, когда и мужья, и жены дружат между собой. В этой ситуации негативные чувства и эмоции у кого-то возникают значительно реже.

Читайте также:

Как балансировать между работой и личной жизнью

Как избежать семейных конфликтов

Семья: кому и что мы в ней должны


Мутация брака: как найти новую форму совместной жизни
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео