Как балансировать между работой и личной жизнью?

Вы опаздываете на работу и поясняете, что вашу собаку пришлось срочно везти к ветеринару. А потом негодуете на начальника, который вчинил вам выговор... Для большинства из нас личные дела и проблемы стоят на первом месте. Правильно ли это? Давайте разберемся! Как балансировать между работой и личной жизнью? Комментирует психолог Марина Возчикова.

- Часто человеку кажется, что работа не так важна, как его личные дела, - говорит специалист. - В результате мы обижаемся, когда шеф не отпускает со службы пораньше на день рождения подруги, или когда нам высказывают претензии по поводу частых больничных... Конторы, где рабочее время строго регламентировано и где ходить в столовую, курилку и туалет разрешено только в определенные часы, считаются чуть ли не концлагерями... Между тем, начальство-то тоже можно понять! Руководителю нужны реальные работники, а ваша фирма - это не благотворительная организация.

Как балансировать между работой и личной жизнью?. 9286.jpegКонечно, бывают определенные ситуации, когда приоритет следует отдать личной сфере. Но в большинстве случаев личные сложности не должны служить «отмазкой» от невыполнения служебных обязанностей. Как же поступить в том или ином случае?

Какие «личные» причины чаще всего мешают работе?

Болезнь.

Причина достаточно уважительная, если вы действительно очень плохо себя чувствуете. Но, скажем, с небольшой простудой вы вполне можете трудиться если не в офисе, то дома. Если есть такая возможность, не упускайте ее - начальство это непременно оценит!

Проблемы с кем-то из близких.

В этом разделе:
Новости партнеров

Тут нужно оценить степень серьезности этих проблем. Если у вас заболел ребенок и его не с кем оставить, то причина вполне уважительная. А вот если прилетает из Киева ваша тетя и ее надо встретить в аэропорту, то можно отыскать массу вариантов, которые позволят вам не пропускать работу. Например, тетя может взять билет на другое, более удобное для вас время, может самостоятельно добраться до места, взяв такси, или вы можете отправить вместо себя в аэропорт кого-то еще.

Бытовые проблемы.

Вас затопили соседи, прорвало канализацию, случился пожар, и т.д. и т.п. Оцените ситуацию. Можно ли отложить решение проблемы, скажем, до вечера? Если обстоятельства не такие уж форс-мажорные, то подумайте о том, как убить разом двух зайцев - и проблему решить, и на работу успеть. Оптимальный вариант - оставить кого-то вместо себя разбираться с ситуацией, а самой отправиться на службу.

Происшествия в общественных местах.

Разумеется, никто из нас не застрахован от аварии, теракта, остановки поезда в метро или нападения уличных хулиганов. Но если есть возможность, то есть вы остались живы и здоровы, и мобильный телефон на месте, то не худо бы позвонить на работу и предупредить о своем опоздании или невыходе. Пусть ваши обязанности на это время передадут кому-нибудь другому.

Личные встречи и развлекательные мероприятия.

У вас назначено любовное свидание, встреча с подругой, или вас пригласили на вечеринку? Одна незадача - чтобы попасть туда вовремя, вы должны закончить рабочий день на час-другой раньше...

В такой ситуации многие предпочитают солгать руководству, что идут, например, к врачу. Причем все прекрасно понимают, что это ложь... Увы, подобное поведение никого не красит.

Видео

Как же поступить в данном случае? Если ваше присутствие на рабочем месте в указанное время не играет особой роли, попытайтесь отпроситься, сказав, что вам нужно уйти по личному делу. Если надо, напишите заявление или договоритесь, чтобы эти часы пошли в счет отгула или отпуска. Но куда лучше, если вы просто попросите того, с кем назначена встреча, перенести ее. Обычно это нетрудно сделать. А если вы с опозданием явитесь на вечеринку, которая точно продлится до глубокой ночи, тоже ничего страшного.

Проблемы с компьютером.

Если вы работаете дома, они могут стать причиной невыполнения вами задания. Для большинства удаленных работников сломанный компьютер или отсутствие связи с Интернетом означают свободу от служебных обязанностей.

Конечно, к вам отнесутся с пониманием. Но в то же время возьмут на заметку как ненадежного сотрудника. Как же избежать этого?

Прежде всего, обезопасьте себя от подобных форс-мажоров! Имейте дома два компьютера - скажем, стационарный и ноутбук. Тогда в случае выхода из строя одного из них вы сможете воспользоваться другим. Хорошо бы иметь и двух альтернативных Интернет-провайдеров.

На худой конец, всегда можно сходить в Интернет-кафе, договориться с друзьями или соседями, или даже приехать в офис, где наверняка для вас найдется лишний компьютер. И задание будет выполнено.

- Но не стоит превращаться в заядлого трудоголика и трудиться с утра до ночи и по выходным без перерывов на отдых, - предостерегает психолог Марина Возчикова. - Работа не должна становиться в ущерб здоровью и личным отношениям!

Другие статьи рубрики карьера:

Если начальница - монстр и стерва

Моббинг. Ты поймешь, когда станешь жертвой

Правила поведения на новой работе

Секс и офис. Все делают это

Привлекательная внешность мешает найти работу

Способы психологической защиты от конфликтного босса

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео