Служебный роман укрепляет брак?

Служебный роман укрепляет брак?. Служебный роман укрепляет брак?

Служебный роман — хорошо это или плохо? Имеет ли он какие-то перспективы? Или, напротив, не приводит к серьезным отношениям? Психологи из Колумбийского университета, Университета Индианы и Университета Кентукки (США) выяснили, что замужним женщинам влюбленность в коллег идет даже на пользу. Она положительно влияет на их отношения с мужьями.

Замена объекта

Ученые опросили 160 работающих женщин в возрасте от 19 до 56 лет, в течение трех лет состоявших в браке или серьезных отношениях. 70 процентов респонденток признались в том, что за время брака или отношений были моменты, когда им нравился другой мужчина. Чаще всего это был их коллега по работе.

Правда, отметило большинство дам, эта влюбленность никак не ухудшила их отношения с постоянным партнером, а укрепляла близость с ним. Нередко их начинало еще больше тянуть к партнеру. Психологи полагают, что женщины переносили влечение с объекта влюбленности на партнера.

Не исключено также, что, влюбляясь в постороннего мужчину, женщины ощущают вину перед мужем или постоянным партнером, и, стараясь "искупить" ее, внушают себе нежность к последнему.

Возможны варианты

Но здесь была рассмотрена только одна ситуация, когда замужние женщины испытывают симпатию к своим коллегам мужского пола. При этом не идет речи об измене мужу или постоянному партнеру. Давайте рассмотрим и другие наиболее частые варианты служебных романов.

Замужняя женщина и неженатый коллега

Если замужняя женщина крутит роман с неженатым коллегой, то шансы на распад семьи у нее гораздо выше, чем замужество с коллегой. Свободные мужчины обычно выбирают замужних женщин не для того, чтобы на них жениться, а чтобы хорошо проводить время.

Если хочет жениться, он выберет тоже свободную. А вот муж измены может и не простить…

Незамужняя женщина и неженатый коллега

В этом разделе:
Новости партнеров

Здесь шансов на продолжение отношений примерно пятьдесят на пятьдесят. Если оба настроены на серьезный лад, дело может закончиться даже браком. Если же оба партнера или только один из них рассматривают адюльтер только как развлечение, роман рано или поздно иссякнет.

Женатый мужчина и свободная коллега

Тут шансов тоже половина наполовину. Либо мужчина уйдет из семьи и женится на коллеге, либо роман "рассосется" сам собой. Многое зависит от того, как поведет себя женщина.

Если она нацелена на брак с мужчиной, то, возможно, сумеет увести его из семьи. Если же только на амурное развлечение, то, скорее всего, каждый в итоге останется при своем.

Женатый мужчина и замужняя коллега

Как показывает практика, такие романы редко приводят к разводам и повторным бракам. Обычно состоящие в браке коллеги, решаясь на такие отношения, прекрасно знают на что идут, и не претендуют на нечто большее.

Секретарша и шеф

Классический пример служебного романа. Кое-кто даже считает, что абсолютно все секретарши являются любовницами своих боссов. Причем независимо от того, состоит ли кто-нибудь из них в браке и имеет ли отношения "на стороне".

Конечно, это не так, но ситуация все же встречается достаточно часто. Перспективы у таких отношений весьма сомнительные. Разумеется, секретарша, у которой роман с шефом, имеет определенные преференции — ей могут повышать зарплату, давать "сверхурочные" премии, предоставлять дополнительные отгулы, отпуска — словом, она "на особом положении". Правда, остальные коллеги станут шушукаться за спиной, да и в целом отношение к такой "особой сотруднице" будет не очень, как ко всем, кто делает карьеру "через постель". К тому же, сослуживцы будут опасаться, как бы она не настучала на них руководству…

Но самый большой минус — рано или поздно она своему высокопоставленному любовнику может надоесть, и он сменит ее на "новую игрушку", а прежней, скорее всего, придется уволиться.

Хотя иногда такие романы и заканчиваются хэппи-эндом — свадьбой. Но процент их ничтожно мал. Чаще всего секретарша устраивает начальника именно в качестве любовницы, но никак не в качестве жены. Поэтому прежде чем бросаться в такие отношения, надо хорошенько подумать, советуют психологи.

Совсем не факт, что вы сделаете карьеру — боссу выгоднее держать вас при себе. Да и выйти замуж за кого-то другого с такой репутацией будет сложновато.

Читайте также:

Основные законы счастливого брака

Любят за внешность или за характер?

В счастливых семьях чаще... ссорятся


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Маргарита Троицына
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео