Мужчины. Плохой характер или патология?

Мужчины. Плохой характер или патология?. мужчина, женщина

Считается, что мужчины чаще женщин страдают различными душевными расстройствами. Так или иначе, существуют психические патологии, которые характерны именно для представителей сильного пола. Но спутницы жизни нередко принимают их признаки за проявления дурного характера и не спешат бить тревогу. Как же "вычислить" симптомы болезни?

Давайте разберемся, какие именно признаки могут указывать на душевное или психическое заболевание.

Алкогольная зависимость

Муж каждый вечер выпивает пару банок пива или напивается до "положения риз" каждый раз во время застолий? Многие женщины смотрят на это сквозь пальцы. А между тем, если человек не знает меры в употреблении алкоголя, то речь всегда идет о зависимости.

Порой женщины пытаются отучить мужа от пьянства при помощи нотаций и взятия обещаний больше не пить (которые, как правило, никогда не выполняются). Поймите, что алкоголизм не просто вредная привычка, алкоголизм — это болезнь. И ее необходимо лечить радикальными методами.

Страсть к азартным играм

Это также зависимость. Ученые недавно выяснили, что в мозгу "лудоманов" — любителей азартных игр — происходят такие же процессы, как в мозгу наркоманов и алкоголиков.

Такой мужчина может проиграть все имущество, все семейные сбережения, а также деньги или имущество других людей, если получит к ним доступ. И это происходит не потому, что он такой безответственный, а потому, что он не может остановиться. Помочь увещеваниями при страсти к азартным играм почти никогда не удается. Требуется специальный курс психотерапии.

Зацикленность на физической форме

В этом разделе:
Новости партнеров

Физическое состояние становится для такого мужчины "идеей фикс". Он буквально помешан на здоровом питании, доводит себя до изнеможения в спортивных и тренажерных залах, постоянно сидит на строгих диетах, пьет специальные коктейли для наращивания мышечной массы и прочее. При этом каждое отступление от "режима" становится для него трагедией.

Подобное поведение логично лишь для того, чья профессия предполагает поддержание себя в соответствующей форме — спортсмена или артиста. Но если так ведет себя обычный представитель сильного пола, то это причина встревожиться. Возможно, для вашего мужчины это форма контроля, которая позволяет ему чувствовать себя спокойно и уверенно. Иногда так ведут себя, зацикливаются на физической форме, потому, что боятся болезней, старости или смерти.

Деспотизм и тирания

Такие мужчины стремятся к постоянному контролю над членами своей семьи. Тут может присутствовать и патологическая ревность. Мужчина пытается контролировать все ваши передвижения, регулировать ваше общение с другими людьми, подробно расспрашивает о них, надеясь найти какую-то зацепку, указывающую на то, что вы его обманываете. Он может вам что-то запрещать и принимать за вас решения, которые, вообще-то, не входят в его "епархию". Он может требовать от вас беспрекословного послушания во всем. И если вы купили, не дай Бог, помидоры или спаржу иного сорта, чем вам было приказано, то дело может дойти до рукоприкладства.

Если такой тиран не практикует рукоприкладство, он может "наказывать" вас иными способами — отбирать деньги, одежду, не выпускать из дома, не разговаривать, отказывать в сексе и прочее. Если вы понимаете, что стремление к тирании приобрело утрированную форму, это повод задуматься: а не пора ли обратиться к специалистам?

Патологическая скупость

Сама по себе скупость может и не являться патологией. Но если скупость проявляется внезапно или доходит до крайностей: человек начинает считать буквально каждую копейку, пытается контролировать ваши расходы до мелочей, — за этим может скрываться патология.

Видео

Психиатры считают, что скупость сродни паранойе: представитель сильного пола опасается остаться без ресурсов и отчаянно стремится к их накоплению.

Резкие перепады настроения

Мужчина то чересчур возбужден и эмоционален, то замкнут и подавлен… Причем причины такого резкого изменения в поведении совершенно непонятны. Резкие перепады настроения могут являться симптомами биполярного расстройства, или маниакально-депрессивного психоза.

Женщин нередко сбивают с толку такие резкие перепады настроения у мужчин. Жене кажется, что именно она виновата в том, что муж ведет себя "как-то не так"… Хотя "виновником" тут может быть совершенно конкретный диагноз.

Если смены настроения повторяются регулярно и никак не связаны с объективным течением событий, то, скорее всего, ваша проблема из области психиатрии.

Резкость в суждениях

Такой человек может чересчур резко критиковать как себя, так и других людей. Причем свои или чужие недостатки или то, что кажется таким мужчинам недостатками, они преподносят как смертный грех. Такие мужчины могут, скажем, преследовать по интернету совершенно незнакомого человека, разглядев что-то "крамольное" в его постах или просто потому, что им не нравится, чем он занимается… Среди классических "флудеров" и "троллей" очень много людей с чисто психиатрическими проблемами.

Читайте также:

Воздействие алкоголя: мужчины договорятся, женщины — нет

Мужская память. Избирательна и коротка? Стоит ли женщинам обижатся?

Самые крепкие семьи у коротышек

Муж-подкаблучник: хозяин, барин или слуга?

Замужние женщины видят мужчин насквозь


Русских мужчин губит водка
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео