Малыш "не того" пола

Малыш Некоторые супруги стремятся зачать ребенка определенного пола: используют сложные методики, считают дни и годы, соблюдают диету. Врачи не находят в их действиях вреда, как, впрочем, и особой эффективности. А вот психологи волнуются за детей, которые оказались нежеланного для родителей пола. Этим малышам придется нелегко.

Нужен сын!

О проблеме заговорили сравнительно недавно, до этого сложившийся стереотип "хотеть мальчика" считался нормой. Исторически он действительно разумен и объясним. В течение долгих веков наследник именно мужского пола требовался знатным семьям, а крестьянам на сыновей нарезали земельные наделы. Семья, в которой рождались только дочери, сталкивалась с рядом проблем. Молодые супруги, а также их родственники искренне надеялись и всеми силами стремились как можно быстрее выполнить долг и родить мальчика, хорошо, если сразу первенца — и "расслабиться".

В наше время некоторые пары ухитрились сохранить мышление 16 века. Вместо радости беременность приносит будущим мамам и папам волнения, тревоги, страхи — и разочарование, если УЗИ показывает "неправильный" результат. Бабушки и дедушки добавляют напряжения, сообщая, что им нужен внук и у настоящих мужчин рождаются именно сыновья (как вариант — нормальные женщины вынашивают именно сыновей). Лепту вносят друзья и коллеги, сравнивая, у кого же раньше появился мальчик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Если бы не моя семья": Аврил Лавин из рабочего класса

Книги для самых юных читателей - как выбрать

Опасные привычки молодых матерей

 

В этом разделе:
Новости партнеров

Если ваше желание родить мальчика имеет категоричную форму, если вы чувствуете вину, узнав, что ждете девочку, если это известие вы восприняли, как крушение жизни — требуется работа с психологом. Женщины мечтают о мальчике-первенце, если в детстве они испытывали дефицит отцовской любви, не реализовали желание иметь защитника, хотят опеки и заботы. Все эти мечты гораздо лучше возложить на мужа, нежели на сына — даже если он у вас будет. В мужчинах за жаждой обзавестись сыном и никак иначе скрываются неуверенность в себе, детские страхи, зависимость от общественного мнения, инфантилизм. Отговорки о "продолжении рода", "передаче семейного дела" — дополнительный повод для консультации со специалистом. Готовность к родительству подразумевает принятие малыша именно таким, какой он есть.

Малыш Хочу девочку!

Страстное желание родить девочку и никак иначе обычно появляется у будущих мам, переживших в детстве тяжелый драматический развод родителей. Установка, что все мужчины предатели, на них нельзя надеяться, с ними не получится дружить, они "с другой планеты" приводит к заранее запланированной нелюбви к сыну. Одиноким женщинам иногда хочется родить "для себя" именно дочь: ее якобы проще воспитывать без помощи мужчины. А некоторые будущие мамы решают, что не справятся с мальчиком по целому ряду причин: опасаются, что не поймут его целей или не смогут разделять его хобби, не оградят от травм или не одобрят друзей, или в далеком будущем не наладят отношения с его избранницей. Интересно, что самопрограммирование иногда дает потрясающие результаты — действительно, не смогут и не наладят. Но вовсе не потому, что ребенок оказался мальчиком.

Тревожна и ситуация, когда дочь и никак иначе требует будущий папа. Мужчины, не желающие обзаводиться сыновьями, подсознательно боятся конкуренции, видят в малыше соперника, который с годами может их превзойти. Рождения девочки ждут и те, кто вырос в семьях с жестким стилем воспитания, кого приучили скрывать свои чувства, стесняться выражать любовь и нежность.

…И другие "заморочки"

Видео

Желание будущих родителей обзавестись именно сыном или именно дочерью может быть вызвана и другими психологическими проблемами. Существуют так называемые "семейные мифы", согласно которым лучше (или безопаснее) иметь ребенка того или иного пола (мальчик не "принесет в подоле", девочка не будет пить и ввязываться в уличные драки). Есть понятие "замещающие дети" — Так или иначе, категорическое стремление "навязать" еще не рожденному ребенку определенные характеристики — признак неготовности к материнству или отцовству, знак о необходимости справиться со своими комплексами и страхами, идущими извне — из детства, из родительской семьи, от окружающих.

Подробнее читайте здесь: Что за зверь - семейный миф Почему в одной семье все женщины рано выходят замуж, в другой - рано умирают мужчины, а члены третьей семьи сталкиваются с бесконечными жизненными невзгодами? Родовое проклятие? Нет, говорят психотерапевты, семейный миф - прочно закрепившийся сценарий, который диктует правила жизни поколению за поколением.

Малыш

Чем опасно?

Во-первых, разочарованная результатом УЗИ (или реакцией мужа на его результат), будущая мама испытывает стресс, который может привести даже к гормональному сбою и серьезным проблемам со здоровьем малыша. Многие эксперты, в том числе и врачи, считают, что негативные эмоции матери во время беременности отражаются на ребенке психологически.

К тому же, когда еще до рождения ребенка считают неким "черновиком", "первым блином", который не смог "дотянуть" до придуманного идеального образа и "проекта", это не проходит бесследно для его дальнейшей судьбы. Психологи считают, что младенцы безошибочно улавливают, как к ним относятся родители, и когда мама или папа не принимает малыша, не интересуется им по-настоящему, выполняет обязанности по уходу из чувства долга — он страдает. И ощущение ненужности и недолюбленности остается у человека на всю жизнь.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео