Разговор с психологом. Муж не хочет иметь детей

В женщине материнский инстинкт заложен самой природой. Уже трехлетняя девочка с упоением играет в дочки-матери, желая поскорее вырасти, выйти замуж и родить детей. Такова программа, прописанная в женском ДНК. У мужчин все иначе: по статистике, 93 процента будущих пап изначально не хотели детей. Рассказывает психолог-психотерапевт Погорелов Сергей.

Представление о семейном счастье у большинства женщин неразделимо связано с детьми. Ведь именно с появлением маленького чуда союз двоих приобретает в их глазах полноценность. В женщине материнский инстинкт заложен самой природой. Уже трехлетняя девочка с упоением играет в дочки-матери, желая поскорее вырасти, выйти замуж и... родить детей. Такова программа, прописанная в женском ДНК. А что же у мужчин? По статистике 93% будущих пап изначально не хотели такого поворота событий.

Завести разговор с мужем о детях может почти каждая женщина, но получить от этого желанные последствия получается далеко не у всех. Перед нами вырастает стена из упертого нежелания мужчины даже задумываться о рождении ребенка, он отодвигает этот момент как можно дальше, приводя десятки доводов в пользу убеждения «Еще не время».

Что же делать, если вы оказались в подобной ситуации? Не стоит брать эту крепость штурмом, надо основательно обдумать тактику поведения, а лучше прислушаться к советам опытного психолога, дабы не наломать дров. Ведь 5% разводов случаются именно на почве нежелания одного из супругов иметь детей.

Прояснить ситуацию нам поможет практикующий врач, психолог-психотерапевт Погорелов Сергей Константинович.

- Скажите, пожалуйста, Сергей Константинович, часто ли к вам обращаются женщины с проблемой, что муж отказывается заводить детей? 

В этом разделе:
Новости партнеров

- Да, это одна из основных причин обращения ко мне молодых женщин, находящихся в браке 2-3 года. Бывает, что обращаются по причине конфликтов, на почве внутренней неудовлетворённости женщины отношениями с мужем. В процессе консультирования выясняется, что причиной неудовлетворённости является желание родить ребёнка и раздражение мужа при разговоре на эту тему, либо избегание подобных разговоров.

- Стоит ли уговаривать мужа?

- Нужно для начала понять, какие причины у этого конфликта. И уже из этого исходить. Уговаривать я не рекомендую в любом случае.

- Какие самые распространенные причины такого конфликта интересов супругов?

- Самыми распространёнными причинами являются: нежелание мужчины "углублять" и создавать серьёзные отношения; неуверенность мужчины, что именно эта женщина спутница на всю жизнь; финансовая несостоятельность и низкий социальный статус мужчины; нерешённый жилищный вопрос; желание мужчины жить в своё удовольствие, особенно если он ещё молод, боязнь ответственности.

А так же боязнь дать женщине повод для манипуляций; боязнь, что она потеряет привлекательный внешний вид; нежелание вмешательства в их отношения со стороны родителей и родственников и др. Мужчина может подсознательно чувствовать, что женщина не готова к этому ( у нее могут быть вредные привычки, неправильное питание, желание иметь ребёнка основано на социальных, навязанных убеждениях, а не на материнском инстинкте  и др.).

- Многие женщины думают, что поставив мужа перед фактом беременности, он сразу ощутит в себе отцовские чувства. Стоит ли жене устраивать мужу «сюрприз» в качестве внезапной беременности, и что можно ожидать, как последствие от такого способа обрадовать любимого?

Видео

- Наша жизнь и так полна неожиданностей. Тем более что это может привести к серьёзному стрессу и даже невротическому расстройству мужчины. Можно, таким образом, надолго отбить желание мужа. В конце концов, это нечестно, если отношения строятся на открытости и доверии. Если мужчина внутренне не готов, он не почувствует в себе отцовских качеств, даже в этом случае. Это может привести к подозрению в манипулировании со стороны женщины и даже к разрыву отношений, или к желанию мужа пользоваться более надёжными способами контрацепции.

- Как правильно подвести мужа к мысли что «третий не лишний», не испортив при этом отношения?

- Я даю несколько рекомендаций в таком случае. Действовать, исключительно, после того, как вы убедились, что желание ребёнка основано на внутренней готовности, материнском чувстве, истинном желании, а не на общепринятых убеждениях по поводу детей. А так же поняв причину нежелания со стороны мужчины. Для этого лучше проконсультироваться у психолога. Вопрос очень серьёзный.

Родить ребёнка несложно, гораздо сложней сделать это на почве любви, обоюдного желания и взаимопонимания. Есть статистика: дети, рождённые во взаимопонимании и любви родителей, рождаются красивыми и одарёнными. Разговор лучше начинать издалека. Спросите мнение мужа о чьих-то отношениях, их желании родить ребёнка, и посмотрите на его реакцию.

Поговорите о совместных планах на будущее, специально не упоминая о ребёнке, и тем самым (отсутствием подобного упоминания), намекнуть на ребёнка. Можно намекать общими косвенными фразами. Выделять среди друзей и знакомых тех, у кого есть дети, ставить их в приоритете, и стараться больше общаться с ними. В разговоре на другие темы внезапно переключаться и как бы невзначай говорить про какого-то ребёнка, может из фильма, или из книги. Прямые разговоры и просьбы имеют меньше шансов на успех, тем более могут обострить внутренний, не проявленный конфликт.

Косвенные фразы адресованы в подсознание, а у подсознания, как известно, нет функции субъективного контроля. Любой точный намёк, не замеченный сознанием, является командой к действию для подсознания. Эти намеки нужно делать периодически, всегда по-разному. Импровизируйте, это же игра. И тогда отношения из претензий превращаются в творчество... Даже если он отследит намёк, у него будет возможность оценить интеллект своей спутницы, внутренне улыбнувшись.

И в конечном итоге, нужно создавать ощущение, что окончательное решение за мужчиной, а лучше даже постепенно создать почву для того, чтобы мужчина первым озвучил вслух желание ребёнка. Да, и ещё, всегда представляйте себе то, что вы хотите, иначе как ещё вашему подсознанию понять, какой дорогой привести вас к любви, счастью и гармонии в отношениях между вами, супругом и вашими красивыми и одарёнными детьми.

Читайте также:

Во что превратился брак? Честные ответы

Гостевой брак: комфорт и привязанность

Развод как процветающий бизнес

Ученые составили портрет идеальной женщины

"Жили они долго и счастливо". Что остается, когда закончилась сказка?


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Мария Осокина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео