Правильный сон – залог крепкого брака

Правильный сон – залог крепкого брака. постель

Ученые из Университета Питтсбурга (США) недавно пришли к выводу: отношения между партнерами в браке напрямую зависят от режима их сна. Так, если супруги или сожители ложатся спать в одно и то же время, то они наиболее удовлетворены качеством своего союза. Кроме того, на отношения, как ни странно, влияет и поза, в которой спят партнеры.

Ложитесь спать одновременно

Если вы ложитесь спать в разное время, это свидетельствует о том, что у каждого из вас свой жизненный ритм. Допустим, вам хочется перед сном почитать, посмотреть телевизор, поиграть на компьютере или посидеть в соцсети, а ваш партнер уже собирается ложиться… Готовы ли вы отказаться от ваших планов в пользу совместного отхода ко сну? Казалось бы, мелочь, а говорит о многом…

Поза, в которой спят партнеры, тоже влияет на взаимоотношения

Исследователи также выяснили, что если супруги или партнеры спят в кровати лицом к лицу, то у них в отношениях обычно все в порядке. А вот если они поворачиваются друг к другу спиной, возможны конфликты. И разногласий тем больше, чем дальше друг от друга они спят. Хуже всего отношения у тех, кто спит на расстоянии более 70 сантиметров от партнера.

Важен телесный контакт

Более раннее исследование, проведенное специалистами из Мичиганского университета, показало, что важно также наличие телесного контакта. Объятия после секса способствуют формированию привязанности к партнеру, особенно это касается представительниц прекрасного пола.

А может, все наоборот?

В этом разделе:
Новости партнеров

Хотя не исключено, что связь между этими факторами носит совершенно обратный характер. То есть это отношения влияют на то, как ведут себя партнеры во время сна, а не наоборот. Например, если отношения прохладные, то человек может позволит себе заиграться за компьютером, когда партнер уже спит. И чем больше в отношениях "шероховатостей", тем дальше мы отодвигаемся друг от друга в постели…

Как строить свой режим сна в браке

Существует масса совершенно противоречивых рекомендаций относительно того, как следует строить свой режим сна, если вы находитесь в браке или сожительствуете с кем-то. Одни "эксперты" считают, что для успешного строительства отношений следует обязательно научиться спать вместе. Очень многие союзы распадаются именно из-за того, что люди этого не умеют. Некоторые не прочь заниматься с партнером сексом, но после этого предпочитают оставаться в кровати в одиночестве. Их раздражает необходимость "уступать" кому-то место в постели, храп и другие звуки, которые издает партнер во сне, и прочие "неудобства".

Есть и совершенно противоположная точка зрения. Мол, если не хотите разрушить ваши отношения, спите в разных комнатах. У каждого обязательно должно быть свое автономное пространство.

Конечно, люди бывают всякие, и обстоятельства тоже. Однако большинство психологов рекомендуют все-таки спать хотя бы в одной комнате. Лучше, если ваши кровати будут стоять рядом, или у вас будет одна широкая кровать на двоих, в которой есть где повернуться.

Жизнь в разных помещениях делает отношения "гостевыми". Секс у таких пар бывает реже, чем у тех, кто спит вместе, поскольку не всегда удобно будить партнера среди ночи, чтобы предложить ему заняться любовью.

Если вам все-таки требуется некоторая автономия (допустим, вы занимаетесь научной или творческой деятельностью), вы можете отвести одну из комнат под кабинет (или, за неимением отдельной комнаты, устроить себе рабочий уголок). Но на ночь лучше уходить в спальню, где вас будет ждать партнер.

Как быть, если вы поссорились?

Видео

В этом случае немало пар, ложась спать, поворачиваются друг к другу спинами, всячески игнорируя свою "половинку"… Лучше разойтись на время ссоры по разным кроватям или комнатам, иначе ситуация будет выглядеть еще более напряженной, говорят психологи. Встречаются супруги, которые годами спят в одной постели, но при этом не занимаются сексом и даже почти не разговаривают друг с другом. Они делают вид, что все у них в порядке, хотя это не так. Если вы легли спать "по углам", это означает, что вы хотя бы признали существование проблемы в отношениях. А это первый шаг к ее разрешению.

Главное — вам должно быть комфортно вместе. Если вам плохо друг с другом или отношений уже фактически нет, спите вы вместе или врозь — ситуация в корне не изменится и для ее разрешения нужны другие пути… Но если вы оба стремитесь к тому, чтобы построить или сохранить отношения, соблюдение вышеназванных рекомендаций поможет их улучшить.

Читайте также:

Правила совместного сна. Семейная психология

Холостяки — "да" или "нет": парадоксы нашей жизни

Любовь на две постели — залог крепкой семьи

Супружеская постель плохо влияет на мозг мужчин

Сколько можно спать? Или как организовать себе правильный сон


Секса нет. Почему?
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео