Когда добытчик в семье - жена

Если добытчик в семье - жена. 10002.jpeg

Мы привыкли к стереотипу: женщина хранит семейный очаг, а мужчина приносит домой "мамонтов". Поэтому обратная ситуация, когда семью содержит жена, вызывает у большинства бурю негодования. А между тем, так ли все однозначно? И стоит ли оценивать мужчин только по толщине их кошелька? Может быть, просто изменить отношение к ситуации и жизни в целом?

"Я зарабатываю больше в разы, — рассказывает в своем блоге Мария В. — Муж тоже горбатится, но отдача либо в ноль, либо в минус… Я злюсь, негодую, периодически высказываю ему все, что я думаю по этому поводу. И самое страшное, что в голову лезут мысли: а зачем мне такой муж? Зачем мне такой брак?"

При этом, по словам Марии, супруг требует от нее выполнения всех женских обязанностей — готовить, убирать, мыть посуду… А она настолько устает, что ей не до хозяйства. В общем, все очень грустно. Кстати, секса у них не было уже несколько месяцев.

Похожая ситуация была у Оксаны. Хотя ее муж пытался зарабатывать, у него почему-то никак не получалось, в результате семья жила на ее деньги. "Я хотела семьи в классическом понимании — муж зарабатывает, а я трачу и отдыхаю, — рассказывает она. — А получалось, что зарабатываю я, а тратим вместе. Нам помог семейный психолог. Мы как-то по-другому начали друг на друга смотреть, переключились на позитивные стороны. Сейчас всю домашнюю работу делим пополам, он чаще готовит, чем я. Стараемся не срываться. Муж учится, решили, что без нормального образования зарабатывать нормально он все равно не будет…"

Читайте также: Решили завести ребенка? Полный вперед!

В этом разделе:
Новости партнеров

Может быть, проблема не в том, кто именно кормит семью, а в отношении к проблеме? "Сама ситуация, когда жена намного больше зарабатывает — это еще не ужас-ужас, если не пытаться себя загонять в домостроевские стереотипы", — считает один из комментаторов поста Марии В. Действительно, если в былые времена замужняя женщина была буквально "за мужем", то есть сидела дома, вела хозяйство, растила детей и, как правило, не работала, то сейчас почти все женщины работают, и зарплата у них примерно одинаковая с мужчинами, а то и выше. Женщина больше не является финансово беззащитной, если она не домохозяйка и не содержанка. К тому же, большинство из нас трудится отнюдь не на тяжелых работах, а в офисе. Охотиться на мамонтов никому больше не приходится.

Получается, что нет особой разницы, на чьи доходы существует семья. Да, есть люди, более приспособленные к реальности, и есть менее приспособленные. Одни умеют зарабатывать финансы, другие нет. Но женщине очень нелегко принять тот факт, что ей приходится "колотиться" на работе в то время, как муж воплощает в жизнь свои бизнес-проекты, больше похожие на воздушные замки, или безуспешно ищет подходящую вакансию. В конце концов, выбирать вам.

Читайте также: Мужчины предпочитают властных женщин

Для начала попробуйте поговорить с мужем, выяснить, у кого какие приоритеты в жизни. Если вам на своей работе комфортно и напрягает лишь сам факт того, что муж не зарабатывает, то, может, оставить все как есть? При условии, конечно, что ваш супруг возьмет на себя большую часть обременительных домашних обязанностей. Если же, зарабатывая деньги, вы ощущаете постоянный дискомфорт, занимаетесь нелюбимым делом, надрываетесь, и отсутствие денег у мужа — единственная причина, по которой вы тянете лямку, то попытайтесь как-то изменить ситуацию.

Обсудите с мужем варианты его возможных заработков. Развод должен быть крайней мерой, когда все прочие способы решения проблемы уже испробованы.

Вспомните, в конце концов, что зарабатывание денег — не единственная функция мужчины. Прежде всего, он должен быть для вас надежным защитником, на которого вы сможете опереться. Допустим, он должен поддерживать вас в трудную минуту. И не обязательно финансово, а словами, поступками.

Подумайте о богатых людях, которые предоставляют в распоряжение жен свои счета в банках, а сами проводят время с любовницами. А когда жена надоедает, просто меняют ее на очередную пассию. Вы этого хотите? Не лучше ли, когда рядом находится мужчина, чьи доходы невысоки, но он заботливый и внимательный, к тому же для которого вы — единственная?

Взгляните на ситуацию с разных сторон, а не только через призму стереотипов — и возможно, вы поймете, что все не так уж и плохо.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео