Вторая половина - тиран и агрессор?

Выбираешь жену — верь больше ушам, чем глазам. 10507.jpeg

Тирания в семье — к несчастью, очень распространенная беда. Деспотизм не обязательно проявляется в форме побоев и угроз. Это могут быть бесконечные придирки, или окрики, требование отчета за каждую копейку или едкое высмеивание. Что делать, если ваш супруг или супруга — тиран? Стоит ли сохранять отношения и как донести до деспотичного партнера ваши переживания?

Жалобы на партнеров-агрессоров можно услышать и прочесть повсеместно. "Все считают мужа корректным и сдержанным человеком, и только с самыми близкими он позволяет себе быть очень несдержанным на словах". "Моя девушка периодически ударяется в истерику, и тогда может наговорить такого, что потом без содрогания не вспомнишь…". Словесная агрессия — к сожалению, одна из распространенных форм насилия в семье. Да-да, именно насилия, поскольку слова — инструмент влияния на людей. Агрессия, с психологической точки зрения — форма защиты от неблагоприятной ситуации, однако может быть и способом эмоциональной разрядки и даже самоутверждения.

Читайте также: Семь скрытых признаков нездоровых отношений

К сожалению, под шквалом агрессии своего благоверного или благоверной второй партнер оказывается жертвой. Причина направленной на него злобы, вполне возможно, не в нем самом, а в психологических проблемах партнера-деспота. Кроме крайних случаев — угроз, побоев — агрессия может быть выражена и "бесконтактным", но от этого не менее болезненным способом. Это может быть брань, ругань и скандалы. Еще одна разновидность агрессии — брюзгливые придирки, когда все, что делает партнер, оказывается "не то и не так". Агрессор может высмеивать вкусы, интересы и увлечения своей второй половины, качества характера и личностные особенности.

В этом разделе:
Новости партнеров

Психологи отмечают, что регулярная ложь, отказ от помощи, увиливания от своих обязанностей под разными предлогами — тоже форма агрессивной манипуляции партнером, на которого сваливается вся ответственность за отношения и благополучие пары. Такой тип поведения характерен для истеричных людей — они уклоняются от любых неприятных для них дел, да еще так, что "вторая половина" оказывается виновна. Семейные деспоты добиваются своего с помощью угроз, бойкота или демонстрации своего плохого настроения — замыкаются в себе, перестают разговаривать, в ответ на обращенный к ним вопрос могут рявкнуть.

"…Пласт людей, и мужчин и женщин, для которых насилие неотъемлемая часть их жизни, очень большой. Для женщин это чаще семья, для мужчин — работа. Это социально одобряемые места, где может совершаться насилие по отношению к личности. И это не только норма в глазах общества. Защищать себя или даже проявлять неудовольствие в отношении такого поведения к себе становится ненормой", — пишет психотерапевт Наталья Стилсон.

Что делать, если ваш партнер оказался агрессором? Прежде всего, необходимо признать ситуацию ненормальной. Вы оказались жертвой самого настоящего насилия, и так быть не должно. Нелишне будет проанализировать, как вы попали в такие отношения. Делать это лучше с помощью психолога, поскольку в такой ситуации может обнаружиться целый комплекс причинно-следственных связей. Жертвами агрессоров нередко становятся люди, в родительской семье которых эмоции было принято выражать криком, а то и побоями, или придираться к домашним, доводя их до слез. Агрессоры обычно напористы и умеют красиво ухаживать, а их тираничные повадки очарованный партнер замечает не сразу. Часто в отношения с агрессорами вступают люди с заниженной самооценкой — они убеждены, что лучшего обращения не заслуживают (а может быть, никогда его и не видели).

Читайте также: Эмоциональное насилие опаснее физического

Видео

Если агрессия уже приняла формы, угрожающие вашей жизни и здоровью: угрозы, побои, ограничения ваших передвижений — не медлите, собирайте вещи и уходите. Обратитесь к родственникам или друзьям с просьбой о помощи. Ни дети, ни совместная ипотека не должны вас останавливать. Не предупреждайте агрессора о своем уходе, покидайте дом в его отсутствие, не оставляйте своего нового адреса.

То же можно сказать и про ситуацию, когда насилие выражается в форме оскорблений, постоянного высмеивания, финансового контроля — требования отчета за каждую копейку и других унижений. Такое обращение разрушает личность жертвы, и терпеть этого нельзя.

Если ситуация еще не зашла так далеко, и тирания в вашей семье выражается в форме криков мужа или "пиления" жены, есть надежда построить более здоровые отношения с партнером. Психологи рекомендуют честно, спокойным тоном объяснить "второй половине", что вам не нравится такое поведение по отношению к вам: "Мне очень обидно и страшно, когда ты на меня кричишь", "Когда ты все время перечисляешь, что еще я сделал не так, я чувствую себя плохим мужем".

Не стоит рассказывать агрессору, что он ведет себя неправильно и ему надо измениться. Говорите о себе, своих чувствах и переживаниях. Такие просьбы нужно повторять до тех пор, пока партнер не прислушается. В том случае, когда супруг или супруга заинтересованы в сохранении союза, обычно он не может долго игнорировать эмоциональные и настойчивые обращения.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео