Ребенок для себя

"Если до тридцати пяти не найду подходящего мужа, то рожу просто для себя", - рассуждала Лена. Контрольный возраст близился, а замужеством и не пахло. Был у нее конечно мужчина, Леша, но как говориться ни рыба, ни мясо. Лена порядком устала от вечного ожидания, затянувшихся пауз, от вечного задавания вопросов, так и оставшихся без ответа. В поисках выхода из ситуации, она разработала план из двух пунктов: "сама беременею, друга - выгоняю".

Первый пункт был выполнен в кратчайшие сроки. Леша остался холоден, особых эмоций не выражал, держал себя так, будто Ленин округлившийся животик его не касается. На очередную тираду вопросов о том, что же хочет Леша, Лена получила очередную отговорку: "Ты у нас девушка свободная, сама все решаешь, ни с кем советоваться не хочешь. Поступай как знаешь!". "Ну и пошел ты...", - промолчав подумала Лена, но "выгнать" не спешила - это всегда успеется.

После рождения ребенка, Леша стал жить отдельно. Как-то после выписки приехал посмотреть на только что родившегося малыша с подарками: фрукты для мамы и погремушкой для сына. "Тоже мне забота. Сволочь!" - думала Лена.

Лене было трудно с ребенком. Ее привычный образ жизни никак не укладывался в новые рамки действительности. Бесконечные ночные вставания, непривычный режим дня, да и глупые мамаши с колясками во дворе сводили ее с ума. "Вот и родила для себя! - думала она. - Разве мне настолько было нечем заняться?!"

Лене трудно было стать матерью одиночкой. Усталость накапливалась, а тут еще и материальные проблемы не заставили себя долго ждать. От безысходности она звонила Леше. Он выполнял все поручения, но чисто формально, от чего Лена злилась и скандалила с ним по телефону.

Ребенок для себя. 9321.jpegПрошло два года, и стало как-то легче. Лена вошла в ритм, пахать как лошадь вошло в привычку. Сына устроила в ясли, сама трудилась в поте лица на работе, где тоже все стало не очень гладко. Начальство не устраивали бесконечные больничные по уходу за ребенком.

В этом разделе:
Новости партнеров

Сына она, конечно, очень любила, и привнес с собой некий смысл ее существования, но вот на себя в зеркало смотреть без слез она уже не могла: куда девались былая красота, свежесть, огонь в глазах? В зеркале отражалась усталая женщина лет сорока, без какого-либо намека на личную жизнь.

Зачем Вам это надо?

Вы приняли решение родить ребенка «для себя». Что вас натолкнуло на такое решение: Вы давно мечтаете о малыше, видите его во снах, хотите посвятить себя ребенку? Или ваши планы холодны и расчетливы? Ребенок может стать смыслом всей вашей жизни, но ребенок "для себя" не принесет вам радости, если мотивы не очень искренни:

1. Стакан воды в одинокой старости

Эта основная причина осознанного становления матерью-одиночкой. После тридцати, женщину мучают мысли об одинокой старости, что рядом не окажется родного человека. Но разве женщина в расцвете сил должна думать о старости? Неужели Вы считаете себя настолько некрасивой, неинтересной и бесперспективной девушкой, не удачницей в любви, что думаете о спокойствии и старости? Эти проблемы стоит решать не ребенком, а в кабинете у психолога. С такой жизненной установкой замуж точно не выйти, за хорошего мужчину - тем более.

2. Материнский инстинкт

Ходит народная молва, что нерожавшая женщина и женщиной считаться не может. В Европе это утверждение уже отживает себя, а вот в силу российского менталитета, выбить из голов общественности, что женщина не только мать и жена, но и, в первую очередь, человек, личность - практически невозможно.

Психологи утверждают, что материнский инстинкт сильней всего проявляет себя в возрасте 20-23 лет, как раз в детородный пик. И если «перетерпеть» лет до 38, то и вообще можно его не удовлетворять. Стать мамой под давлением инстинкта может только животное, для которого потомство - лишь способ передать свой уникальный генетический материал.

3. Коварные планы

Видео

Мы можем обмануть других, и даже себя, но правда всегда накроет - и в самый неподходящий момент. Беременность и ребенок могут быть лишь поводом для затаскивания мужчины в семейные отношения. Да, бывают такие экземпляры, которые, услышав новость, готовы кинутся на колени и повести вас в ЗАГС. Можем вас разочаровать - такие сюрпризы возможны лишь в прочных отношениях, если же ваши отношения и так трещат по швам, то ребенок лишь все ухудшит, доведет до полного разрыва.

Ребенок - это не игрушка, не средство манипуляции, он требует массу внимания, терпения, тепла и ласки. Для женщин, действительно решивших родить для себя, советуем более лояльно относиться к отцу ребенка. Принимайте любую помощь и не пресекайте его общение с ребенком. Вы не знаете как сложиться жизнь, и будет хорошо, если у вашего ребенка будет родной человек, на которого он сможет положиться.

А может быть, это просто хандра?

Давайте подумаем, почему вдруг возник вопрос о ребенке? Если повод - случайная беременность, то тут без обсуждения - однозначно рожать. Это ваш шанс, судьба, рок, называйте как хотите, но не отказывайтесь от малыша. Ну а если мысли о ребенке пришли на кануне очередного дня рождения, то, скорее всего, это экзистенциальный кризис, легкая хандра, философские мысли о смысле вашей жизни и человеческого бытия в целом.

Если вам вдруг все надоело, наскучило, вас достали на работе, у вас пропал вкус к красивым тряпкам, а все мужчины кажутся козлами - не стоит кардинально менять все с помощью ребенка, езжайте лучше в отпуск. Кризисы для того и нужны, чтобы остановиться и оглядеть свою жизнь со стороны.

Кризис минует, появятся новые силы, энергия, вы войдете в очередной этап своей жизни, где, возможно, вас ждет настоящая любовь. И чтобы ее не спугнуть, подождите, не спешите с ребенком, он от вас никуда не убежит. А чтобы не скучно было ждать, заведите себе симпатичного щенка или котенка.

"За" и "Против"

Рождение и воспитание ребенка - это колоссальная ответственность. Поэтому лучше все как следует взвесить, прежде чем идти на этот отчаянный шаг. И, как у всякого судьбоносного решения, у него есть свои "за" и "против":

"За":

1. Ребенок - это радость. Это рождение новых отношений, которые зависят только от вашего умения любить, ценить и уважать. Вы наконец почувтствуете себя действительно нужной, просто необходимой как воздух. И возраст в этих отношениях будет вам лишь плюсом, радость материнства в зрелом периоде жизни намного полноценней, чем в юные годы.

2. Вы решились иметь ребенка, когда стабильно стоите на ногах, карьеры построена и волноваться не о чем. У вас есть капитал на будущее, вы меньше подвержены влиянию внешних факторов, чем юные мамаши. У вас есть независимость, никто не будет указывать, как надо воспитывать ребенка, и критиковать выбранную систему воспитания.

3. Рождение ребенка - это рождение семьи. У вас появляется собственная маленькая семья. Та самая ячейка, которая выполняет функцию психологического убежища при любых жизненных коллизиях. Вы уже никогда не будете одна.

"Против":

1. Здоровье ваше пошатнется с первых дней беременности. Ни одной женщине поздний ребенок не давался легко. Если вы сейчас отлично себя чувствуете, знайте, то после родов вылезут все болячки, сделав первые дни материнства невыносимыми. Если вы еще до сих пор гордились своими формами, которые пощадило время, будьте уверены, ребенок их не пощадит. Плюс обмен веществ устроит вам свистопляску, будете толстеть от одного взгляда на шоколадку. Восстановить утерянное будет практически невозможно.

2. Вы утверждаете, что не боитесь трудностей? А что вы о них, собственно говоря, знаете? Трудности с ребенком - не аврал на работе. Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, вы будете пахать днем и ночью, о себе придется забыть надолго. А ведь вы хотели ребенка для себя.

3. Знайте, сначала придется для него, ну а если вы от этого научитесь получать удовольствие, то получится и «для себя». Хотя решить подобные проблемы, при достаточно хорошем материальном положении, вам поможет няня и домработница.

4. Вы хотите стать мамой, так как боитесь одиночества? Правильно боитесь. Как только сядете с ребенком дома - одичаете и завоете волком по потерянному социуму. Ничего, заведете себе новых знакомых, мамочек с колясками, вместе скучать по потерянной жизни не так скучно. А вы что-нибудь знаете о послеродовой депрессии? Так вот, в этом состоянии вы можете пребывать годами, и чем дальше, тем труднее из него выбраться.

5. Вам говорят что ребенок не помеха обрести личное счастье? Не верьте, в сорок шансы на личную жизнь, да еще с младенцем на руках, стремятся к нулю. Неужели вы готовы собственноручно, обдуманно поставить крест на вашей личной жизни? А ведь шанс быть счастливой мамой в браке есть и у вас.

Решение родить ребенка должно исходить не из идейных соображений, не из-за тикающих биологических часов, не из-за одиночества или страха, не «почему-то», а несмотря ни на что. Ребенок появляется в этом мире для себя, а не для вас. Вы можете стать самой счастливой женщиной в мире, обретя счастье в материнстве, став проводником маленького человека в этот большой мир. Радоваться вместе с ним и огорчаться, переживать и надеяться, вновь посетить волшебную страну детства, но уже как гость. Идите на этот шаг, хорошо все обдумав, чтобы потом не жалеть ни секунды о сделанном выборе.

 А также:

Одежда по фэн-шуй наладит личную жизнь

Когда материнство проходит мимо

Семь ошибок, которые совершает каждая мама

Разведенный мужчина - снова желанный жених

Мария Осокина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео