Зачем нужен брачный контракт?

Далеко не все браки заканчиваются тем, что супруги умирают в один день, сжимая друг друга в объятьях. Гораздо чаще парнеры разводятся, а потом долго и нудно пилят имущество. Брачные контракты у нас не в почете, а вот рачительные американцы без них никуда. Даже если вы и не помышляете о том, чтобы развестись, полезно будет знать о том, что такое брачный контракт и с чем его едят.

Обычно при разводе сильнее страдает женщина. И дело тут не в чувствительности женской души: просто пока жена ведет хозяйство и растит детей, супруг делает карьеру. Поэтому после развода мужчина оказывается в более выгодном положении. Преимущества заключения брачного контракта очевидны: это гарантия того, что после развода ты не останешься у разбитого корыта. Однако этот документ в глазах многих сродни договору с дьяволом. Давайте разбираться.

Беременность и карьера? Совместимы по закону 

Контракт не является первой ласточкой неминуемого разрыва. Точно так же, как и показателем вашей неземной любви. Документ не регламентирует вашу супружескую жизнь, а является запасным планом - мало ли что. Если тебе нечего предложить в качестве приданого, и чисто теоретически ты при всем желании не сможешь отдать супругу половину чего-либо, контракт все равно нужно заключить. Это станет гарантией того, что вам хотя бы не придется выплачивать долги друг друга.

Договор защитит и ваших детей. Имей в виду: все что ты хочешь дать им, может стать предметом притязаний твоего бывшего супруга. Например, деньги, которые вы откладывали на образование чадушка. Кроме того, на момент развода ты можешь оказаться наследницей богатого дядюшки или обладательницей лотерейного выигрыша. Захочешь ли ты делиться этими благами с уже ставшим постылым супругом? Вряд ли. А брачный договор такие тонкости как раз и предусматривает.

В этом разделе:
Новости партнеров

Девушки часто стесняются спросить своего будущего мужа о том, согласен ли он заключить контракт - как же, тут романтика кругом, а я с меркантильными интересами. Однако после брака, особенно если вы расстались злейшими врагами, уже ничего не допросишься. Об этом полезно подумать, когда тебя снова начнет обуревать стеснение. Кроме того, раз уж вы видите друг в друге родственные души и готовы пожениться, значит, вы должны уметь говорить абсолютно обо всем.

Суррогатное материнство - бизнес или филантропия 

Если же вы уже заключили брак, а тебе вдруг стукнуло заключить контракт, еще не все потеряно. Можно составить послебрачное соглашение, в котором вы оговорите все интересующие вас пункты.

"Но мой жених самый добрый и самый щедрый  мужчина на планете! - может воскликнуть иная витающая в облаках барышня. - Он никогда не оставит меня ни с чем!". Увы, думать за других чревато дальнейшим крушением надежд. Большинство из нас рано или поздно с ужасом понимали, что окружающие их люди - вовсе не такие пушистые. И мужья тут не исключение, а, скорее, правило.

Напоследок - четыре совета, которые помогут тебе финансово обезопасить себя от неприятных последствий развода. Во-первых, финансовым менеджментом в семье должны заниматься вы оба. Большинство женщин возлагают обязанности по распределению бюджета на своих мужей, забывая о том, что после вступления в брак хозяйство обоих партнеров становится общим. Это касается как денег, так и активов, приобретенных за время брака. Так что нести ответственность вам придется вместе и в равных долях.

Во-вторых, пользуйся всеми выгодами брачного контракта. Его заключение - это действительно хорошая идея, за исключением случаев когда один из партнеров владеет алмазной шахтой и по вполне понятным причинам не хочет ни с кем делиться своими имуществом. Контракт заранее дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть при разводе, и изначально определяет судьбу ваших накоплений.

Причина развода - "не готов к браку" 

Видео

Кроме того, договор заставит твоего партнера "выйти из сумрака" - у тебя будет совершенно четкое представление о его доходах. Конечно, документ не решит абсолютно все проблемы, возникающие при разводе, но он по крайней мере способен минимизировать стресс и чувство неопределенности.

В-третьих, все общие счета должны быть заведены на вас обоих. Это касается всего - от накопительных вкладов до кредиток. Оплата счетов за квартиру также должна касаться обоих, а не кого-то одного - в противном случае, если твой партнер уедет в отпуск, ты просто не сможешь самостоятельно оплатить квитанции.

И, наконец, полезно будет завести свой отдельный счет. Да, вы одно целое, а ваша любовь никогда не закончится, но дополнительная подстраховка еще никому не вредила. Ты можешь рассказать о своей заначке мужу, а можешь держать это в секрете - в любом случае твоя предусмотрительность принесет свои плоды. В конце концов, если вы проживете вместе 50 лет, ты можешь сделать ему хороший подарок, заказав из отложенных средств путевку на курорт на двоих.

Семья: кому и что мы в ней должны?

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео