Семейный договор лучше брачного контракта

Вступая в брак, мы и не подозреваем, с какими проблемами придется столкнуться. Порой разные взгляды на жизнь, привычки, темперамент делают совместное существование практически невозможным. Психолог Николай Козлов советует обсудить друг с другом ряд вопросов, прежде чем вы решите жить вместе или зарегистрироваться свои отношения. Ответьте на вопросы «Семейного договора».

Психолог предлагает честно ответить на вопросы так называемого «Семейного договора». Ответы покажут, подходите ли вы друг другу, а обсуждение позволит вам прийти к консенсусу.

1. Семья. Ответьте на следующие вопросы: какая семья была у ваших родителей, какую вы хотите семью, что для вас самое главное в семейной жизни? Зачем вам нужна семья? Много ли вы собираетесь отдавать ей времени и сил?
2. Работа. Какое место в вашей жизни занимает работа? Как вы будете относиться к большой занятости супруга на службе, к его увлеченности работой, желанию или нежеланию продвинуться по карьерной лестнице?

3. Образование. Насколько вас устраивает ваше образование? Собираетесь ли вы продолжить его? А если это окажется в ущерб семье? Насколько вас устраивает образование будущего супруга? Хотите ли вы, чтобы он продолжил учебу? Согласны ли оказать ему в этом поддержку?

4. Деньги. Каково ваше финансовое положение? Как вы собираетесь распоряжаться семейным бюджетом? Будет он у вас общим или раздельным? Как и где вы будете хранить деньги? Станете ли обсуждать друг с другом все будущие покупки?

5. Квартира и обстановка. Где вы будете жить (в отдельной квартире одного из супругов, у родителей, на съемной квартире и т.д.)? Как вы собираетесь обставлять квартиру? Какой стиль вам нравится?

6. Хозяйство.
В этом разделе:
Новости партнеров
Обсудите между собой, кто какие заботы по хозяйству берет на себя: кто ходит в магазины, кто готовит, стирает, убирает, моет посуду и т.д.? Что вы будете делать вместе?

7. Питание. Каковы ваши предпочтения в еде? Важны ли для вас сервировка стола, этикет?
8. Режим дня. Когда вы собираетесь вставать по будням, а когда по выходным? Как быть, если вы будете мешать супругу, например, он «сова», а вы «жаворонок»?

9. Внешность. Что для вас важно во внешности супруга? Каково ваше отношение к одежде, косметике и проч.? Собираетесь ли вы согласовывать свой имидж с супругом?

10. Здоровье. Каково состояние вашего здоровья, чем болеете чаще всего? Насколько вы следите за своим здоровьем? Как себя обычно ведете, когда заболеваете? Чего при этом ожидаете от супруга?

11. Родственники. Каковы ваши отношения с родителями и родственниками сейчас, каких хотели бы? Как часто собираетесь ездить к ним в гости? Планируете ли брать с собой супруга?

12. Дети. Хотите ли вы иметь детей? Сколько? Когда планируете завести первого ребенка? Кто какое участие будет принимать в уходе за ребенком? Ваши взгляды на воспитание детей?

13. Свободное время и увлечения. Как вы любите проводить свободное время? Какие у вас хобби? Какие книги, музыку, фильмы предпочитаете? Хотите ли, чтобы супруг обязательно разделял ваши увлечения?

14. Друзья. Как вы планируете строить свои отношения с друзьями: насколько часто будете с ними встречаться, будут ли ваши встречи проходить отдельно от супруга или в его присутствии, собираетесь ли приглашать друзей домой?

15. Верность в браке. Как вы относитесь к общению мужа или жены с другими
Видео
женщинами (мужчинами)? Что допускается, а что нет? Характерна ли для вас ревность? И как вы отреагируете, если вас будут ревновать? Что вы считаете изменой? Как собираетесь себя вести, если супруг вам изменил?

16. Секс. Как вы относитесь к сексу? Что для вас в нем приемлемо, а что нет? Какой режим половой жизни для вас желателен? Считаете ли вы возможным обсуждать с партнером сексуальные проблемы?

17. Принятие решений. Какие вопросы вы будете решать совместно, а какие - раздельно? В каких сферах право решающего голоса имеет жена, а в каких - муж?

18. Вредные привычки. Есть ли у вас вредные привычки? Как часто и много вы курите или пьете? Как будете относиться к вредным привычкам своего супруга? Что для вас допустимо, а что нет?

19. Отношения. Какие знаки внимания со стороны супруга для вас особенно важны? Как вы будете реагировать на несоблюдение супругом ваших договоренностей? Как собираетесь вести себя в случае возникновения острых конфликтов?

20. Ваш личный пунктик.

Если по каким-то пунктам у вас намечаются явные расхождения, то попробуйте поискать компромиссный вариант. На то и договор!
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео