Сожаления о несостоявшемся… браке

Изречение "Лучше любить и потерять свою любовь, чем никогда не любить" - не просто красивый афоризм, а теперь уже научно доказанный факт. Чувство сожаления по поводу упущенных шансов, несложившихся отношений и несостоявшихся мужей держится гораздо дольше, чем боль от потери. К такому выводу пришли сотрудники сразу двух американских университетов.

Боль потери, утверждают ученые, в конечном итоге оказывается даже полезной, поскольку может дать толчок к дальнейшим достижениям. Да и приобретенный опыт тоже вряд ли окажется лишним.

Сожаления о несостоявшемся… браке. 9290.jpegИсследователи выявили два основных типа сожаления: первый - когда человек жалеет о том, что случилось, второй - когда человек убивается из-за своего бездействия, когда нужно было сделать решающий шаг. К участию в эксперименте университетские сотрудники привлекли 370 мужчин и женщин, которым было предложено обсудить в деталях любой случай, из-за которого они сильно переживали. Испытуемых также попросили отметить, какой тип сожаления это был, и как долго они продолжали расстраиваться.

Сильнее всего, как выяснилось, люди переживают из-за любви, образования и работы, при этом наиболее болезненным оказался все же романтический опыт. Подавляющее большинство опрошенных признались, что очень переживали из-за того, что не использовали ту или иную возможность или же расстались со своим партнером.

При этом в первом случае добровольцам потребовалось больше времени, чтобы оправиться от потрясения. Даже серьезные потери, такие, как, например, смерть близкого человека, не вызывают впоследствии таких терзаний, как осознание того, что ты упустил свой шанс - ведь предотвратить уход из жизни дорогих нам людей мы объективно не можем.

В этом разделе:
Новости партнеров

В то же время лишения заставляют человека двигаться вперед, особенно если он раньше пострадал от собственного бездействия: он понимает, чем может обернуться его робость, и страх возможных последствий оказывается сильнее неуверенности в себе. Автор исследования, профессор Майк Моррисон из Университета Иллинойса, отмечает: "Мы склонны сожалеть о вещах, наиболее значимых для нас. Люди жаждут стабильных отношений и страдают, когда их не хватает.

Сожаление может быть болезненным, но оно может стать и полезным. Некоторые говорят, что живут, ни о чем не жалея, но я думаю, что такие люди лукавят. Если мы все ни о чем не будем жалеть, мы станем менее человечными".

Соавтор работы, профессор Нил Рэз из чикагского Северо-Западного университета, добавляет: "Основной принцип теории управления переживаниями состоит в том, что сожаление тем сильнее, чем значимее для человека то, что он теряет. Женщины, например, ценят социальные отношения больше, чем мужчины, и поэтому сильнее сокрушаются по поводу несложившейся любви. С другой стороны, среди мужчин чаще встречаются те, чьи переживания связаны с работой. Ну а те, у кого нет высшего образования, больше всего страдают именно из-за его отсутствия".

Кстати, в ходе предыдущих исследований было установлено, что размышления о том, чего ты не сделал, сказываются на нашем самочувствии так же, как и коррозия на днище автомобиля. Психолог Кэролайн Адамс Миллер замечает, что сожаления - обычная часть человеческой жизни, главное - как человек их использует.

"Мы начинаем копить печали в 19-20 лет, в том возрасте, когда мы выбираем себе работу и спутников жизни: остановив свой выбор на чем-то одном, мы отказываемся от остальных вариантов. Мы потихоньку собираем наши разочарования, большие и малые, по мере взросления, но люди используют их по-разному. Если постоянно терзаться из-за того, что ты что-то упустил, с возрастом чувство удовлетворенности жизнью исчезнет".

Если человек настаивает на том, что ему не о чем жалеть, это может означать, что ему просто страшно посмотреть назад непредвзято - такая форма отрицания, по сути, является защитным механизмом. Проще сказать - у меня, мол, нет сожалений, чем взять на себя ответственность за принятое когда-то решение.

Видео

Состоявшиеся женщины чаще всего жалеют о том, что когда-то уделяли мало времени своим детям, однако, поняв это, начинают с утроенными силами наверстывать упущенное. PR-директор Полина Кент, мать троих детей, говорит: "Я начинаю жалеть о том, что хотела добиться большего, чем мои родители. У меня было прекрасное детство, родители всегда и во всем поддерживали меня, но мы с братом хотели добиться чего-то существенного, что имеет свою цену.

Детей я завела уже после 30 - до этого я занималась исключительно карьерой и домом. Теперь я думаю, что мне нужно быть поспокойнее в плане работы и больше гулять с детьми - водить их в Диснейленд или устраивать пикники в парке. Я хочу наслаждаться этими моментами".

Читайте также: 

Невесты на экспорт

Охота на мужчин. Победительнице - муж!

Трудности перевода для русских француженок

Десять заповедей французских жен

Ученые составили портрет идеальной женщины

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео