Бинуклеарная семья: два папы, две мамы и я

Недавно социологи попытались - хотя бы примерно! - посчитать количество моделей современной семьи. Получилось - 56... Многообразие форм семьи, свобода их выбора - это и огромное преимущество нашего времени, и повод для тревоги. Как понять, что подходит именно вам? «Миссус.Ру» рассказывает о различных моделях семьи и брака. Итак, бинуклеарная семья.

По каким-то причинам брак не сложился, но у супругов остались общие дети. Ребенок остается с одним из родителей, но чаще всего продолжает поддерживать отношения и со вторым... А случается, оба родителя повторно создают семьи, и обе они участвуют в воспитании «общего» чада... Каковы достоинства и недостатки такой формы семейных отношений?

Для подобной модели психологи придумали термин - «бинуклеарная семья». «Нуклеус» - ядро, «би» - два. Единое «ядро» первой семьи распалось, образовались два новых. И все-таки это по-прежнему семья. Ведь и отец, и мать могут одинаково влиять на своего ребенка, независимо от того, с кем из них он живет.

У россиян «дружить семьями» после развода как-то не принято. Гораздо чаще встречается ситуация, когда бывшая жена препятствует общению ребенка с отцом, или этот самый отец в «заботе» о детях от первого брака ограничивается лишь алиментами. А вот на Западе бывшие супруги стараются установить цивилизованные отношения: вместе с новой «половинкой» ходят друг к другу в гости, а дети, как правило, живут то с матерью, то с отцом. Но на Западе принято по любым проблемам обращаться к психоаналитикам, а для нас это пока экзотика...

Также в рубрике: Агрессия в семье не норма, а опасный симптом

Развод - нелегкое испытание для обоих супругов. Эмоции обычно перехлестывают через край, ведь разводу предшествуют долгие взаимные обиды, стрессы из-за поведения партнера... Поэтому сама мысль о том, чтобы «дружить», может казаться невероятной. Но при этом не исключена (и даже понятна) такая ситуация: оба родителя по-прежнему одинаково любят ребенка и хотят принимать участие в его судьбе.

В этом разделе:
Новости партнеров

Нередко случается, что именно наличие детей удерживает родителей от развода. Оба они, живя вместе, несчастны, а порой каждый имеет отдельную личную жизнь на стороне, но мысль о расставании приводит их в ужас: как же чадо, его ведь нужно поднимать на ноги?! А ведь детям в такой семье тоже неуютно...

«Бинуклеарная семья для России явление непривычное и новое, но, пожалуй, единственное спасение для семей, которые "не хотят травмировать разводом ребенка" и живут вместе "ради детей", ненавидя друг друга», - считает психотерапевт Николай Нарицын.

Как может выглядеть бинуклеарная семья? Это не просто прогулки с «воскресным» папой и редкие звонки по телефону. Ребенок проводит с обоими родителями одинаковое (или почти одинаковое) количество времени. Иногда он даже живет то с матерью, то с отцом, и в доме каждого у него есть свое место, где он спит, куда он может положить свои вещи и игрушки... Случается и так, что обе «бывшие» семьи устраивают совместный отдых, вместе отмечают дни рождения и другие праздники... Если одна из женщин заболела или в отъезде, то вторая в это время присматривает за ее домом и детьми, и т.п.

В такой модели семьи, конечно, есть свои плюсы и свои минусы. Основной плюс заключается в том, что ребенок растет в здоровой, нормальной обстановке, без ссор и конфликтов. Он видит, что в обеих семьях его любят, или, по крайней мере, принимают, относятся дружелюбно, что ему всегда помогут, поддержат.

Также в рубрике: Наши страхи родом из детства

Что же касается минусов, то их тоже немало.

Отношения по типу бинуклеарной семьи в их худшем проявлении - это «перепихивание» ребенка от одного родителя к другому по принципу "только не мне". Ребенок чувствует себя нелюбимым, тягостной обузой. Зато быстро улавливает: пока мама-папа пытаются с его помощью манипулировать друг другом, можно попробовать поманипулировать ими обоими. В таких условиях дети вырастают двуличными и даже подлыми, при папе оговаривая маму, а маме жалуясь на папу.

Видео

Проблема может возникнуть и в том случае, если во «второй» семье есть дети от первого брака мачехи или отчима, или появляются совместные дети, говорят психологи. Тогда ребенок из «первой» семьи может считать, что папа или мама его предали, уделяют мало внимания, отдавая предпочтение сводному братику или сестричке.

О создании бинуклеарной семьи (вернее, установлении такой формы взаимоотношений) следует задуматься не ранее чем через полгода-год после развода, советуют специалисты. За это время негативные эмоции, связанные с разводом, немного улягутся, бывшие супруги начнут воспринимать друг друга более спокойно. Идеальные взаимоотношения в такой семье - когда бывшие муж и жена рассматривают друг друга только как родителей своего ребенка, а не как несостоявшихся партнеров по браку, и стараются отбросить взаимные претензии, ставшие причиной развода. И, разумеется, для строительства таких взаимоотношений может потребоваться немало времени.

Любимская Дарья
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео