Разговор с психологом. Как правильно реагировать на критику?

«У тебя дома грязь!» «Тебе пора заняться своим внешним видом!» «Ребенок брошен!» - кому не приходилось сталкиваться с критикой со стороны других людей? Порой навязчивой и беспардонной... К сожалению, чаще всего мы не готовы к замечаниям и не знаем, как на них реагировать - обижаться, соглашаться или указывать на недочеты в отместку... А может, просто не обращать внимания?

Как правило, все люди делятся на тех, кто любую критику воспринимает в штыки, тех, кто выслушивает ее и старается «исправиться», и тех, кто просто не реагирует на критику. Но дело в том, что критика критике рознь.

Почему человек вас критикует? Либо он действительно намерен помочь вам стать лучше, либо им движет зависть или злость, и он пытается сделать вам больно, уязвить...

Разговор с психологом. Как правильно реагировать на критику?. 9283.jpegВ первом случае замечания чаще всего высказываются ровным, доброжелательным тоном, только «по делу»: «Твоя посуда не очень чистая, перемой», «Мне кажется, тебе нужно сменить прическу», «Надо переделать вот здесь и вот здесь».

Во втором случае замечания выглядят язвительно: «Ну что ты за грязнуля!», «Ты когда-нибудь к парикмахеру ходишь?», «Что это за убожество ты мне сдаешь?»

Справедливости ради надо сказать, что некоторые люди просто не обладают чувством такта, и потому их критика выглядит до обидного резкой.

В этом разделе:
Новости партнеров

Есть понятия конструктивной и неконструктивной критики. Первый вид критики действительно имеет своей целью указать вам на ваши ошибки и заставить их исправить. У второго же совершенно иная цель - смутить вас, заставить испытывать негативные эмоции... При этом речь может идти о недостатках, которые совершенно вам не свойственны или которые трудно исправить. Например, «ты ограниченная», «у тебя нос как у Бабы-Яги», «у тебя кривые ноги» и так далее... Для этого вида критики характерен насмешливый тон собеседника. Нередко мы слышим такие замечания от людей, которые нас недолюбливают.

Как отличить конструктивную критику от неконструктивной? Конструктивная критика указывает на ваши реальные недостатки и подсказывает пути их исправления. Допустим, для улучшения имиджа вам могут порекомендовать использовать косметические средства, сходить к стилисту или в салон красоты. По работе шеф объяснит, что вы сделали не так и что должно быть сделано...

Неконструктивная критика просто фиксирует недочеты, причем, нередко вам вовсе не свойственные. Если все вокруг считают вас умной и развитой, а кто-то один говорит, что вы ограниченная, то с большой долей вероятности правы другие, а не он. Если все считают вас симпатичной, лишь одна особа вздыхает, что с таким большим ртом вам никогда не привлечь внимания мужчин, то, скорее всего, она просто хочет испортить вам настроение.

Если же у вас действительно неправильные черты лица или какие-то физические недостатки, которые можно исправить только при помощи пластической операции, или вы живете в слишком тесной квартире с бедной обстановкой, и вам делают по этому поводу замечание, то можно быть уверенной на все сто - вас просто хотят поддеть! Ведь ясно, что вряд ли вы в ближайшее время заработаете столько денег, чтобы провести дорогостоящую операцию или купить себе квартиру побольше и мебель побогаче...

Как же быть, если вас критикуют? Вот рекомендации психологов.

Если вы в глубине души понимаете, что критик прав в своих замечаниях, ответьте, что задумаетесь на эту тему. Или исправьте ошибку, если это можно сделать быстро.

Видео

Не отвечайте критику в стиле: «сам дурак!» Ответьте ему ровно и с достоинством. Если человек явно лезет не в свое дело, объясните это ему открытым текстом, но без грубости. Возможно, это заставит критика в дальнейшем попридержать язык.

Если вас явно и намеренно хотят обидеть, лучше всего применить иронию. Допустим, на замечание о том, что у вас длинный нос, ответьте: «Это чтобы по дереву стучать!» Этим вы сразу же обезоружите критика, не ожидавшего такого иронического ответа. Он поймет, что вы нисколько не задеты его выпадом. К тому же, люди, умеющие шутить над собой, всегда вызывают уважение.

В некоторых случаях следует прямо спросить, чего человек добивается, делая вам замечание. Тот, кто просто хочет вам насолить, скорее всего, уйдет от ответа или разразится градом новых острых высказываний в ваш адрес. Делайте соответствующие выводы.

Если вы понимаете, что критика конструктивная, но форма, в которой она высказана, вас задевает, тоже скажите об этом прямо. Не исключено, что впоследствии человек будет стараться вести себя тактичнее - конечно, если он действительно желает вам добра.

Но помните, что критика - это всегда повод задуматься, если не о ваших недостатках, то о ваших отношениях с людьми.

Читательский топ:

Ученые вычислили главный секрет женской привлекательности

Модный макияж с акцентом на брови

Самые страстные сцены в кино(ФОТО)

Разговор с психологом. Как понять, что вас отвергли?

Почему мужчины изменяют? Психологи называют 6 главных причин

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео