Светские сплетни. Почему мы интеремуемся тайнами знаменитостей?

Зачем мы следим за жизнью звезд?. 9411.jpegМы покупаем журналы, смотрим телепередачи и часами просиживаем на сайтах, чтобы узнать биографию любимой актрисы или певца. Читаем интервью, где они рассказывают о предпочтениях в еде, перипетиях личной жизни и уходе за любимой собачкой. Зачем нам следить за жизнью чужих, в общем-то, людей?

Чувство сопричастности к славе. Так уж вышло, что людям, которым довелось стать знаменитыми, общественное мнение приписывает множество выдающихся качеств. И хотя это не всегда соответствует действительности: кому-то просто повезло, чья-то пиар-компания неожиданно оказалась удачнее, или продюсер хитрее, - в глубине души мы все равно считаем звезд «особенными» (ведь им удалось прославиться). И мечтаем приблизиться к ним: кто не мечтает быть успешным и популярным? Знание о подробностях жизни селебрити дает нам иллюзию такого приближения.

«Мы как подружки». Читая о том, как Анджелина Джоли назвала очередного ребенка, какой диеты придерживается Мадонна и что думает Бред Питт о голоде в Африке, мы словно знакомимся с ними заочно. Разве не приятно иметь в друзьях звезду?

Понятно, что эта дружба виртуальная и односторонняя - они-то ничего не знают о нашем существовании. И тем не менее, если вы ввернете в разговоре фразочку вроде «Я как Холи Бэрри - противница официального брака», - ваши друзья посмотрят на вас с уважением.

Любопытство. Работа звезд шоу-бизнеса - быть на виду. Это касается не только съемок в новых фильмах, перемещений в пространстве, смены подруги бойфренда. Интервьюеры требуют от звезд признаний об их душевных метаниях, чувствах и размышлениях - словом, даже их внутренний мир выставлен напоказ. Возможно, у вашей соседки по лестничной площадке тоже богатый внутренний мир и интересная жизнь, но вряд ли вы когда-нибудь об этом узнаете.

В этом разделе:
Новости партнеров

В техногенном мире люди становятся более замкнутыми, а следить за их жизнью, просто выглянув на улицу, как это делалось в деревнях и селах, становится невозможным из-за скорости передвижения и огромных расстояний. Да и людей вокруг становится все больше - за всеми не уследишь. Но потребность в том, чтобы полюбопытствовать о чьей-то жизни, осталась неизменной. И эту нишу заполняют откровения знаменитостей, ради которых мы покупаем журналы и включаем телевизор.

Они задают каноны. Когда тебе 25, и ты обнаружила под глазами первые морщинки, очень хочется подтверждения, что это еще не конец твоей молодости и красоты. Наши мамы и бабушки зачастую не могут дать нам такой поддержки: по их мнению, женщина после тридцати - степенная матрона с выводком детей и налаженным домашним хозяйством. А если ты уже приблизилась к круглой цифре, но на этот образ все еще не походишь, значит, просто выбилась из графика.

Стандарты жизни за несколько десятков лет стремительно изменились. И когда в голову вдруг приходят панические мысли вроде: «А мама-то в моем возрасте уже двоих завела», или «В такие годы поздно первый раз идти в солярий и учиться накладывать макияж», - очень приятно открыть пару глянцевых статей и узнать, насколько ты еще молода и неопытна. Раз уж можно родить первого малыша в сорок, а в пятьдесят менять любовников, как перчатки.

Взглянуть на яркую, насыщенную жизнь. Здравомыслящему человеку ясно, что актерское мастерство, вокал или танцы - такая же профессия, как многие другие. В работе звезд шоу-бизнеса много рутины, им приходится часами просиживать в звукозаписывающей студии, сотни раз переснимать один дубль, рано вставать на репетиции, а в перерывах еще бегать в спортзал и к диетологу, так как поддерживать форму - часть их профессиональных обязанностей.

Видео

И все-таки трудно поспорить, что их жизнь кажется захватывающей. Поездки по миру, съемки в экзотических уголках планеты, ужины в роскошных ресторанах и знакомства с людьми столь же, а то и более знаменитыми, чем они сами. Когда в пасмурный день, в окружении серых городских зданий за окном мы рассматриваем яркие снимки, то удовлетворяем часть собственной нереализованной тяги к приключениям. Можно позавидовать белой завистью, вздохнуть и - кто знает - задуматься о том, каких интересных событий не хватает нам самим.

Повысить самооценку и утешиться. С таким целлюлитом кто-то тем не менее остается звездой сцены, кто-то переживает третий развод, но не оставляет надежд найти любовь, кто-то потерял ребенка и сумел жить с этой трагедией.

Папарацци выставляют напоказ жизненные драмы известных людей. Это не всегда этично, но, глядя на то, какие кризисы и трудности переживают другие - тем более те, кто окутан ореолом славы и успеха, - мы чувствуем, что нам под силу справиться собственными проблемами. За этот терапевтический эффект звездам и популяризующим их изданиям, пожалуй, многое можно простить.

Читайте также:

Фото знаменитостей

Звездная жизнь. Знаменитости с усами

Самые стильные знаменитости

Звездная жизнь. Знаменитости и их кошки

Люди-загадки: необразованные знаменитости

В краже интимных фото знаменитостей виновата система Find My

Эпилепсия - болезнь знаменитостей - Первая помощь


Некрасивые, но успешные знаменитости. Топ 10
Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео