Семейная жизнь Отелло и Дездемоны. Трагедии не избежать

Одна из главных причин разводов - ревность. Если бы супруги больше доверяли друг другу, процент разводов мог бы снизиться в три раза, подсчитали американские эксперты. Ежегодно в России на почве ревности совершается около тысячи убийств мужем жены. Психотерапевты сходятся во мнении - ревность - болезнь, начало трагедии. Почему одни из ревности хватаются за нож, а другие подают на развод?

Как отмечают психотерапевты, ревность оказывает свое пагубное воздействие именно на официально женатых супругов. Те люди, которые живут в гражданском браке или имеют свободные отношения, реже сталкиваются с ревностью, что позволяет им дольше сохранить свои отношения. Так свидетельствует статистика.

Исследователи отмечают, что ревность сказывается пагубно не только на эмоциональных отношениях мужа и жены, но и на их сексуальной жизни. Из-за подозрений в измене снижается либидо у обоих супругов. При этом женщины более остро воспринимают эмоциональную неверность, а мужчины - сексуальную.

Кто больше страдает: ревнивец или его жертва?

Хорошо, если тебя ревнуют чуть-чуть. В этом есть что-то такое остренькое, как приправа. А если тебя изводят? Угрожают? Поднимают руку? Большинство психотерапевтов сходятся во мнении, ревность - это болезнь, приводящая к жутким последствиям. И от нее в равной степени страдают оба супруга. Правда, есть свои особенности у мужской и женской ревности. Женщина готова вынашивать свою обиду годами, превращая существование обидчика в сущий ад. Классический пример женской мести отражен в картине «Роковое влечение», где сыграли Майкл Дуглас и Гленн Клоуз.

А также: Ревнивцы кормят женщин "таблетками верности" 

В этом разделе:
Новости партнеров

Мужская ревность спонтанна - убил в порыве аффекта, а потом раскаялся. В России ежегодно на почве ревности совершается более тысячи убийств, из них 90 процентов - убийство мужем жены. Если вы думаете, что вся бытовуха - удел хронических алкоголиков, вы ошибаетесь - их приблизительно 25%, остальные мужчины, убившие в порыве «затмения сердца» своих благоверных, обычные нормальные мужчины, примерные семьянины и хорошие работники. Словом, те мужчины, на которых вы никогда не подумаете, а, узнав о трагедии, сильно удивитесь. Ведь не мог он этого сделать! Не мог, но сделал.

Находит и на обычных людей. Как показывает практика, муки ревности действительно чаще всего возникают у людей мнительных, застенчивых, униженных в детстве и так далее. Особенно ярко она выражается у тех, кто носит обличье льва, а в душе остается мышкой. И чем сильнее этот разрыв, тем яростнее приступы ревности.

Что же провоцирует мужскую ревность? С этим вопросом мы обратились к психотерапевту Сергею Ефимцеву.

«В основе мужской ревности - естественное женское желание нравиться. Причем всем подряд, а не только своему мужчине. Мужчинами же именно это воспринимается, как стремление женщины найти себе другого. Что, естественно, больно задевает самолюбие. Чем больше любит себя мужчина, тем больше ревнует свою половинку. По этой причине иному мужу неприятно даже то, что женщина в компании друзей (или на работе) становится лидером. Умеет поспорить, умеет вызвать восторг. На нее обрушивается шквал комплиментов, а он... страдает.

Чем эгоистичнее мужчина, тем сильнее ранит его ревность - это аксиома. Он начинает подсознательно искать свои изъяны. Доводит себя до "точки кипения". Он даже в мыслях смириться не может, что его, такого замечательного, она может на кого-то променять. Вот тогда-то и начинается эта "камера пыток": Ты куда собралась? Что так вырядилась? Во сколько вернешься? Да никуда ты не пойдешь! Ревность - это, скорее, болезненное чувство, которое присуще определенным людям, как неотъемлемая часть их личности. Достаточно внешнего толчка, чтобы это чувство проснулось.

Видео

А также: Супруги не ладят? Значит, слишком близки 

Часто случается, что ревность превращается в болезнь. Нередка ситуация, когда мужчина начинает ревновать лишь после того, как выпьет. Ревнует ко всему: к соседу, к одноклассникам, к друзьям, к собаке и даже к мебели в доме. Тем ярче и агрессивнее это чувство, чем больше выпито. И, наконец, сам начинает верить в то, что сам напредставлял.

Дело в том, что пьющий человек внутри себя понимает, что он отличается от нормальных людей, его самооценка падает, и он пытается ее скомпенсировать доступными методами. А ревность - вариант легкий и доступный. Вот и превращается после рюмки робкий тихоня в изверга и тирана. В таких случаях в первую очередь нужно идти к наркологу лечить алкоголизм, а уж потом к психотерапевту поднимать самооценку».

Как бороться с ревностью и возможно ли это?

Естественно, уровень личной культуры, степень стремления к лидерству в семье тоже влияют на внешние проявления мужской ревности. Один будет точить жену подозрениями. Другой может и ударить. А иной - убить. Непреднамеренно. В состоянии аффекта, например. Был случай, когда мужчина в припадке ревности отрезал ухо у своей любовницы. Случались вещи и похуже, как, например, недавняя трагедия, когда мужчина выбросил из окна детей гражданской жены.

«Бороться с ревностью бесполезно. Потратите много сил и энергии, а результат - устанете и вымотаетесь, - считает психолог Оксана Баркова. - И всегда будет повод для ревности, даже если вдруг тот, кого ревнуют, станет святым. Есть только один единственный выход - личное, искреннее желание ревнивца измениться. Потому что причина в нём. Неуверенность? Страхи? Одиночество? Ощущение ненужности, брошенности или, наоборот, желание власти? С этим необходимо работать, более подробно разбираться, чтобы найти и сформировать новые способы реагирования, восприятия, построения отношений. Но желание измениться у ревнивца возникает обычно после того, как трагедия уже произошла. Или семья развалилась окончательно».

Ревность опасна, потому как может вылиться в любые инциденты, к тому же c медицинской точки зрения чрезвычайно вредит здоровью. Медики доказали, что в шкале мужских стрессов физическая измена жены (а значит, и ревность) классифицируется, как самый ошеломляющий удар. По силе он подобен стрессу из-за смерти близкого человека. В момент вспышки ревности в кровь выбрасывается целый гормональный "коктейль", включающий гормон вазопрессин, который усиливает приток крови к мышцам.

Муж и жена: кто сатанее? 

Если мужчина долго подавляет в себе чувство ревности, то это также не лучшим образом сказывается на его здоровье. Мужчины, толстеющие не по дням, а по часам, и не подозревают, что стали жертвами стресса из-за ревности, ведь длительное ощущение беспокойства отражается на деятельности мозгового центра, регулирующего аппетит. И может развиться булимия - неуемный аппетит, обжорство. Хроническая тревога препятствует поступлению в кровь гормона, отвечающего за половое влечение. В результате домашней "холодной войны", как правило, муж выходит из нее "круглым импотентом", жена - истеричкой. Но сдерживание импульсов негодования может привести к резкому нервному перенапряжению, сильным головным болям...

Если ревновать втихую, можно получить диагноз в психиатрической больнице, если дать волю своей ярости - срок в тюрьме. Можно ревновать, можно даже беситься от ревности, но никто, кроме вас, не сможет посмотреть на ситуацию трезво, с долей юмора и сказать самому себе: «Я - цивилизованный человек, а не мавр». А потом сесть и обсудить с женой все накопившиеся проблемы и рассудить: кто виноват и что делать.

Ляля Разумная
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео