Супруги призывают на помощь "детектор лжи"

Супруги призывают на помощь

В России растет популярность такого аппарата, как "детектор лжи" — причем, так сказать, не в профессиональной среде, а среди семейных пар. Люди, главным образом, проверяют друг друга на факт наличия измен. Подобные проверки на "детекторе лжи" становятся для супружеских пар настоящим испытанием. Тем более, что обмануть полиграф практически невозможно.

"Муж в последнее время какой-то подозрительный, точно мне изменяет, хочу проверить его на "детекторе лжи!", "Жена опять вернулась из Турции слишком уж счастливая, кошки на душе скребут, можно ее еще раз на тестирование записать?" — в последнее время все больше пар пытаются выяснить отношения и удостовериться в верности суженых при помощи полиграфа. О самой процедуре, мифах, которые вокруг этой процедуры роятся, и последствиях семейных походов на подобные тестирования рассказывает специалист-полиграфолог Максим Носиков, который практически каждый день проводит исследования на полиграфе.

Верю — не верю

Процедура проверки влюбленных на предмет верности или выяснение обстоятельств личной жизни на языке специалистов называется "тестированием, направленным на урегулирование межличностных отношений". По словам М. Носикова, примерно в 60 процентах случаев (а в некоторые месяцы цифра вырастает и до 80 процентов) полиграф помогает восстановить доверие между парами и улучшить отношения. Чаще всего (и это понятно) клиентов волнуют вопросы, связанные с супружеской изменой.

В этом разделе:
Новости партнеров

Но эксперт замечает, что вопросы, которые интересуют обратившихся, иной раз бывают настолько странными и даже абсурдными, что приходится отказывать в услуге. "Кто-то хочет узнать о своей избраннице все, начиная чуть ли не со дня рождения, или сколько партнеров было у женщины до замужества, — рассказывает Максим. — Одного мужчину интересовало, в каком возрасте его подруга потеряла невинность. Потом, к примеру, оказывается, что пара знакома всего два года. Вот и думаешь, какое право они имеют, да и зачем выясняют все нюансы жизни своих избранниц, особенно связанные с "добрачным" периодом?".

Сеансы правды

Выходит, что поговорка "кто платит — тот и музыку заказывает" в случае с тестированием на полиграфе не всегда актуальна. Тестировать могут лишь совершеннолетних, не страдающих психическими заболеваниями и находящихся в нормальном состоянии (не употреблявших накануне и в день тестирования алкоголь или наркотики). Причем на "сеанс правды" они должны идти добровольно. Подростки тоже могут пройти процедуру, но в этом случае надо заручиться согласием как самих несовершеннолетних, так и их законных представителей.

Беременным, по словам Максима, он тоже отказывает: проверка на "детекторе лжи" — стресс для организма, и лишний раз рисковать здоровьем женщины и ребенка не стоит. "Есть ревнивцы, готовые проверять партнера чуть ли не каждые три месяца, — дополняет эксперт, — Таким советую обратиться к психологу. Зарабатывать на них деньги я считаю неправильным".

В 50 процентах случаев инициатором похода к полиграфологу выступают мужчины, в остальных — женщины, приводит приблизительные цифры специалист. Обращаются как совсем молодые пары, так и те, кто прожил под одной крышей лет двадцать, а то и больше — сомнениям все возрасты покорны.

Рост числа обращений наблюдается в отпускной и постотпускной период. Мысли о курортных романах не дают покоя российским Отелло, чьи Дездемоны две недели нежились в лучах египетского солнца или плескались в водах Мертвого моря. Иногда и сами Дездемоны не в силах более терпеть нападок и беспричинных обвинений своих "мавров" и предлагают провериться на "детекторе лжи".

Видео

"Приятно видеть, когда после тестирования пара выходит держась за руки, — делится впечатлениями от работы полиграфолог. — А бывает, что женщины, соглашаясь на проверку, подтверждают свою "невиновность" и вдруг объявляют вторым половинкам, что больше не намерены терпеть необоснованные обвинения и рвут отношения".

По убеждению Носикова, провинившиеся женщины ведут себя "мудрее", чем мужчины. Те красавицы, у которых рыльце в пушку, понимая, что полиграфа не избежать, могут для подстраховки заказать предварительное тестирование, чтобы посмотреть, вылезет правда наружу или нет. Или пытаются "договориться" по телефону, предлагая приличные деньги. Вопросы типа "А что мне делать?", "Почему вы не хотите сохранить семью?" Максим слышит периодически и всегда дает один и тот же бесплатный совет: "Даже не пытайтесь обмануть технику. Единственное, что вы можете, — придумать, как избежать тестирования. Других вариантов нет".

Обмани меня

На самом деле "запудрить мозг" полиграфу можно. Под силу это разве что сотрудникам спецслужб, которые годами оттачивают мастерство. Правда, нет гарантии, что в очередной раз агенты не проколются, как это было с легендарным советским разведчиком Рудольфом Абелем. Но, начитавшись Интернета, наши люди кладут в ботинки кнопки, злоупотребляют накануне спиртным, пьют успокоительные и другие таблетки, уже во время процедуры задерживают дыхание, да мало ли каких еще способов насоветует Интернет.

Но специалисты предупреждают, что все попытки обвести вокруг пальца "детектор лжи" с треском проваливаются. "Полиграф фиксирует физиологические реакции человека. К примеру, наш аппарат учитывает шесть параметров: малейшие изменения дыхания, наполняемости периферических сосудов, потоотделения, давления, пульса и движения. Допустим, человек после вопроса начинает, как он думает, незаметно поддергивать ногой — приборы мне на это тотчас укажут, — объясняет Максим. — Однажды мне пришлось тестировать мужчину молча, так как у него были проблемы с речью. Человек может вообще не говорить, для полиграфа это неважно, за него отвечает организм".

"Детектор лжи" — простонародное название аппарата. Правильно — аппаратно-программный комплекс по исследованию психофизиологических реакций человека. Прибор не показывает — врет человек или нет. Он фиксирует реакцию организма при ответе на вопросы. Поэтому крайне важно правильно интерпретировать результаты.

"Показатели зависят от того, насколько тема значима, — говорит Максим. — На тесте спрашиваю женщину: "Вы курите?". Она отрицает, а реакция на вопрос — почти 100 процентов. Задаю вопрос еще раз — и опять "нет" и опять 100 процентов. Можно было сделать вывод, что дама врет. Но она говорила правду. Оказалось, что курит ее дочь, которая страдает астмой. А для таких больных — это как смертельный приговор. Естественно, мать это сильно волновало — отсюда и такие показания".

Уличить врунишку можно и без помощи аппаратуры. Эксперт не раз замечал, что на тестировании некоторые люди делают непроизвольные жесты и тем самым выдают себя: закусывают верхнюю губу или подергивают ногой. Но при этом специалист подчеркивает: " Сделать однозначный вывод, обманывает ли человек или говорит искренне, даже при помощи техники порой крайне сложно. Сомнения всегда идут в пользу тестируемого. Я делаю все для того, чтобы люди не усугубили отношения, а разобрались в них, прибегая к помощи пусть и достаточно специфического инструмента — полиграфа".

Читайте также: 

Пять условий счастливого брака

Лев Осин
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео