Скандалы полезны для беременных?

Ссоры с мужем снимают стресс во время беременности — к такому выводу недавно пришли исследователи из Пенсильванского университета. Они выяснили, что скандалы помогают беременной женщине ощутить прочность связи со второй половинкой. Конфликт для нее — это прежде всего способ взаимодействия с партнером. А это очень важный фактор при ожидании ребенка.

Скандалы полезны для беременных?. 10001.jpeg

В исследовании приняли участие 138 пар, ожидавших своего первенца. Правда, в официальном браке состояли лишь 82 процента из них. Психологи попросили всех участников рассказать о психологическом климате в семье. При этом у испытуемых трижды замерили уровень "гормона стресса" — кортизола: до обсуждения семейных проблем, после этого и через 20 минут.

Результаты оказались довольно любопытными. Оказалось, что, во-первых, уровень стресса у беременных не зависит от степени конфликтности ситуации, а во-вторых, женщины с высокой тревожностью легче восстанавливаются после скандала.

Ни для кого не секрет, что при беременности под влиянием изменений гормонального фона женская психика тоже меняется. И нередко не в лучшую сторону. Женщина может стать плаксивой, раздражительной, капризной и даже не вполне адекватной. Вспышки по пустякам часто становятся для будущих рожениц нормой. Женщина ощущает себя некомфортно, не в своей тарелке, ей может быть одиноко, может казаться, что никто не понимает ее состояния. В результате она начинает предъявлять претензии к близкому человеку, придираться к нему, бранить… В редких случаях у беременной возникает отвращение к своему партнеру, она может даже захотеть расстаться с ним.

В этом разделе:
Новости партнеров

Исследователи считают, что скандалы и ссоры для беременной женщины являются прежде всего способом взаимодействия с партнером. Если муж принимается бурно выяснять отношения, то это доказывает, что он неравнодушен к жене. К сожалению, часто в такой ситуации мужчины начинают избегать общения с супругой и даже искать утешения на стороне, считают, что их семейная жизнь не задалась… Именно так рождаются "подлецы", которые бросают беременных жен.

На самом деле мужчина просто не выносит испытания беременностью партнерши, психологического давления с ее стороны. Тут все может очень сильно зависеть от поведения мужа: если он проявит понимание, постарается окружить жену вниманием и заботой, то сможет снизить уровень негатива. Скорее всего, когда гормоны придут в норму, ситуация изменится. Пока же нужно настроить себя, что это лишь временное. Большинство женщин беременеет в возрасте, когда их личность уже сформировалась, поэтому вряд ли беременность и роды превращают женщину полностью в другого человека. Рано или поздно все "устаканится", родители приспособятся к появлению малыша и перестроят отношения.

Так что не следует воспринимать стремление беременной жены конфликтовать как трагедию, советуют психологи. Просто это ей сейчас может быть необходимо. Не воспринимайте ее выпады всерьез, терпите, но при этом проявляйте к супруге максимум внимания. Это поможет улучшить психологический климат в семье.

Читайте также:

Плохие новости усугубляют стресс у женщин

Решили завести ребенка? Полный вперед!

Натуральные афродизиаки на твоем столе

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео