Быть хорошим отцом или любовником?

Быть хорошим отцом или любовником?. 9437.jpegЧасто после рождения первенца женщина начинает замечать, что сексуальный интерес мужа к ней значительно снижается. Ранее многие объясняли это психологическими проблемами, вызванными поведением самой женщины, ее переключением на ребенка и снижением либидо из-за послеродовой депрессии. Однако ученые выяснили, что у молодых отцов, так же как и у матерей, происходят серьезные гормональные изменения. И именно они вызывают у них послеродовую депрессию.

В течение пяти лет ученые из Северо-западного университета на Филиппинах обследовали 624 мужчины в возрасте от 21 до 26 лет — период, в котором некоторые из них стали отцами, пишут авторы The Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи обнаружили, что у них уровень гормона, отвечающего за либидо — тестостерона, упал на 34 процента, и это указывает на то, что они биологически запрограммированы на уход за своими младенцами. У группы бездетных мужчин падение тоже было, но всего лишь на 12 процентов.

Родители новорожденных до месяца и те, кто проводил более трех часов в день, занимаясь (играя, участвуя в кормлении, купании, переодевании, читая) с младенцем, имели самый низкий уровень гормона.

Для ученых и врачей эти изменения свидетельствуют о том, что гормональный фон отцов подстраивается под беременность женщины и рождение ребенка. Это ответ на беспокойство многих пар, которые с тревогой ждут возвращения в свою "нормальную" сексуальную жизнь после рождения первенца. Получается, что снижение полового влечения у мужчин в этот период — тоже вполне нормальное явление и если вы хотите хорошего отца для своего ребенка, то придется пожертвовать сексом.

Читайте также: Я ненавидела свою беременность

В этом разделе:
Новости партнеров

Все это может показаться очень грустным — необходимость выбирать между мужской силой и отцовством, однако в таком положении есть и плюсы. Избыток тестостерона увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, повышает уровень холестерина, наконец, связан с большей зависимостью от алкоголя и наркотиков. Снижение гормонального фона у отцов, таким образом, можно рассматривать как некую плату за сохранение здоровья.

Не паникуйте также, если после рождения ребенка ваш мужчина замкнется в себе, начнет задерживаться на работе, возможно, увлекаться спиртным. Это психологическая реакция организма на гормональные изменения. После первых моментов эйфории мужчина начинает чувствовать себя покинутым, поскольку жена посвящает себя ребенку. Экстремальная усталость, пессимизм, бессонница, провалы в памяти… Как правило, послеродовая мужская депрессия встречается у молодых мужчин и продолжается от трех месяцев до года.

Расстройство отражает тревоги и страхи из-за якобы неспособности воспитывать ребенка и ухаживать за членами семьи, особенно в финансовом аспекте. Только время и родственники (на жену надеяться не приходится, у нее схожие проблемы) помогают выбраться из этой фобии. Как выяснили британские ученые, послеродовая депрессия у отцов может особенно сильно сказаться на психике мальчиков. Ребенок с высокой степенью вероятности станет трудновоспитуемым, а также могут появиться проблемы и с его эмоциональным развитием.

Выводы врачей основываются на наблюдениях за большим числом семейных пар до и после рождения малыша. Они показали, что в семьях, где отцы после рождения ребенка впадали в депрессивное состояние, ко второму и третьему годам жизни у малышей появлялись однотипные проблемы психологического характера. Все они зачастую проявляли неадекватность в поведении.

Врачи настаивают на том, что их открытие надо воспринимать крайне серьезно.

По данным врачей, послеродовая депрессия свойственна около 70 процентам женщин и 30 процентам мужчин. И, конечно, самый неприятный случай, когда этот недуг настигает одновременно. Надо следить за душевным равновесием, чтобы суметь вовремя заметить симптомы депрессии и начать с ней борьбу. Главное понимать, что с природой не поспоришь, надо не обвинять друг друга в невнимании, а потерпеть и найти способ разгрузить женщину: нанять няню, пригласить помочь бабушку.

Любовь Люлько
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео