Новые "декретные" заставляют мам и беременных митинговать

Дмитрий Медведев подписал очередной закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Изменения вступят в силу с 1 января 2011 года. Ничем хорошим такие изменения молодым мамам не светят. И первыми это поняли жительницы Санк-Петербурга. Беременные и молодые мамы устроили митинг на Пионерской площади Северной столицы.

22 декабря в 13:00 перед зданием Минздравсоцразвития России на пикет соберутся беременные москвички и молодые мамы столицы, сообщает "Интерфакс". По словам организатора акции пикета Анастасии Ермаковой, "многие женщины не в курсе, что приняты такие поправки. При этом многие потеряют огромные деньги - до 100 тысяч декретных и до 10 тысяч рублей ежемесячных пособий. Государство же на этом планирует сэкономить 80 миллиардов рублей только за следующий год".

Итак, как же будут выссчитывать декретные и больничные? По новому закону, 100 процентов среднего заработка сможет получить только та мама, трудовой стаж которой составляет 15 и более лет. В настоящее же время для получения пособия в указанном размере достаточно было иметь страховой стаж 8 и более лет. Для начисления пособия в размере 80 процентов среднего заработка предполагается наличие страхового стажа от 8 до 15 лет (в настоящее время - от 5 до 8 лет). Для начисления пособия в размере 60 процентов среднего заработка согласно проекту потребуется страховой стаж до 8 лет, тогда как ранее требовался стаж до 5 лет.

В этом разделе:
Новости партнеров

Новый закон, в первую очередь, бьет по кошельку молодых семей. И где молодой маме взять такой огромный стаж? Хуже всего придётся мамам, решившим родить второго и последующих детей - ведь они не работали, находясь в отпуске по уходу за ребёнком и, следовательно, не имели дохода. После таких новогодних "подарочков" молодые семьи еще много раз подумают, а стоит ли вообще рожать в такой стране, где отнимают то, что было узаконено ранее. Нашим чиновникам, видимо, невдомек, что такой подход в корне противоречит реализации курса на улучшение демографической ситуации и укреплению института семьи. 

За комментарием мы обратились к Елене Николаевой, председателю Попечительского Совета НФ «Национальный фонд развития здравоохранения», председателю Комиссии по вопросам здравоохранения и социального развития ОС ЦФО  Общественной палаты:

«С одной стороны мы говорим людям - рожайте, а с другой не очень хотим помогать им в этом. Особенно эти поправки скажутся на положении такой категории населения, как молодая семья, очевидно, что у них и страховой стаж во всех случаях будет ниже. И молодая семья точно не будет готова рожать детей. Более того, права молодых семей с маленькими детьми тоже будут серьезно ущемлены.

Мне возмущение граждан вполне обосновано, ведь всю жизнь это было так, почему сейчас изменяется? Мотивация людям совершенно не понятна. Хуже они работать не стали, и детей рожать надо, а если ребенок болеет, то нужно по уходу за ним брать больничный.

И в этом смысле, если уж нет возможности вернуться к старым нормативам, мы предлагали возможное изменение сроков. Нам уже удалось договориться, что будет не 15 лет рабочего стажа, а 8. И еще удалось отвоевать ряд позиций. Мы считаем это неким промежуточным соглашением, и хотели бы посмотреть, как граждане будут реагировать, когда столкнуться с нововведением в своей повседневной жизни в новом году.

Мы проводили слушания в Общественной палате, некоторые положения этого законопроекта, на наш взгляд, противоречат нормам конституции, в частности статьи 55 и части 2 о том, что не должны издаваться законы, отменяющие и умаляющие права и свободы граждан, человека и гражданина.

-Мне кажется, проблема в том, что у нас стране пока не сформулирована четко и ясно семейная политика в РФ. Получается, что у нас каждый человек рассматривается отдельно от семьи, от тех расходов, которые он несет, от тех нагрузок, которые на него падают. 27 декабря будет Госсовет, посвященный проблемам семейной политике и другим проблемам семьи и детей. Там будут очень серьезно рассматриваться этот вопрос».

Александра Агапова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео