Беременность без страха: работаем с психологом

Новость о  беременности, даже давно запланированной и желанной, приносит многим женщинам дополнительные страхи. Страх боли во время родов, не справиться с младенцем,  утратить свободу, остаться без мужа, стать непривлекательной - список популярных тревог велик. Психолог Алина Федорова рекомендует работать над своими страхами и победить их.

Страх не справиться 

Конечно, маленький ребенок требует очень много сил и внимания, и, конечно, не зря молодые мамы порой выглядят замученными и усталыми. Однако природа наделила женщину всеми качествами нужными для того, чтобы ухаживать за младенцем - и женщины уже много сон лет успешно справляются. Домашние обязанности отодвинутся на второй план, помощь мужа и бабушек-дедушек станет важной и неоценимой, да и  приходящих домработниц и нянь тоже никто не отменял.

Большинство дел, которые сейчас кажутся вам важными, станут гораздо менее актуальными, вы быстро научитесь обходиться без разносолов, ужина из трех блюд, проглаживания постельного белья с обоих сторон и так далее. А то, что представляется невероятно сложным неопытной маме, маме опытной (то есть спустя два-три месяца) будет удаваться легко и непринужденно.

Страх смерти и болезни

Стопроцентно гарантировать вам идеальную беременность и роды без малейших проблем не сможет ни один специалист, однако грамотное отношение к медицинской составляющей процесса снизит риски до минимума. С максимальной внимательностью отнеситесь к выбору врача для ведения беременности и родов, роддома, курсов по подготовке. Чем лучше вы будете знать, что именно происходит в организме, и чем тщательнее станете соблюдать предписания медиков - тем выше вероятность выносить и родить без осложнений. Ваш настрой имеет огромное значение - чем сильнее нервничаете, тем меньше уверенности в себе - и наоборот.

Страх распада семьи 

В этом разделе:
Новости партнеров

Почему-то страх того, что с наступлением беременность ухудшатся отношения с мужем, очень популярен, а на самом деле ребенок - лишь лакмусовая бумажка, показывающая наличие проблем и непонимания. Запланированная беременность - гарантия того, что супруг тоже хотел иметь этого ребенка и участвовал в принятии столь серьезного решения, следовательно, в главном вы едины. А мелкие недоразумения обсуждайте по мере их возникновения, ведь у мужа тоже целый список страхов будущего отца - и не справиться, и не суметь обеспечить семье достойную жизнь, и утратить свободу, и еще много всего.  Обратите внимание на свое поведение - конечно, будущие мамы становятся чувствительными и эмоциональными, но не слишком ли вы требовательны и капризны? Беременность - не болезнь и не повод для истерик.

Страх утратить свободу 

Самый популярный и самый легко преодолеваемый страх большинства будущих мам. Почти ко всем, даже давно мечтающим о ребенке, периодически приходят мысли о свободе, которую предстоит потерять, здесь и «не поедешь путешествовать», и «не устроишь романтический ужин при свечах», и «не будет времени на СПА-процедуры» и много-много всего. Да, это правда, беременность и уход за ребенком помешают вам и мужу развлекаться двадцать четыре часа в сутки, но, положа руку на сердце, разве всю предыдущую жизнь вы не знали никаких ограничений?

Пройдет год-другой, и ребенок сможет какое-то время играть один, он будет легко оставаться с бабушками и нянями, не мешая вам с мужем ни в интимных свиданиях «как в первый раз», ни в самых экстремальных путешествиях во время отпусков. А еще через пару лет список мест, куда вы будете с удовольствием брать чадо с собой, станет стремительно расти.

Страх непривлекательности 

Видео

Как правило, им страдают женщины, не успевающие воспринимать физиологические изменения тела во время беременности, либо те, чьи изменения отклоняются от среднего стандарта. На самом деле, даже, если по каким-то причинам вы прибавите не 10-15, а все двадцать или - ужас - тридцать килограммов, это не навсегда. Фитнес, начатый уже в первые месяцы беременности, правильное питание - и дальнейшая работа над своим телом помогут после родов обрести прежние формы.

Большинство женщин успешно возвращаются в дородовый размер одежды - особенно те, кто старается. Главное, чтобы признаки недовольства изменений в вашем внешнем виде не выказывал супруг - это куда серьезнее. Когда на полноту, непривлекательность, неуклюжесть и недостаточную ухоженность беременной жены списываются недовольство мужа и все разногласия,  требуется помощь семейного психолога, самим не справиться.

Зоя Максимова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео