Поздние родители: плюсы и минусы

Поздние родители: плюсы и минусы. женщина с ребенком

В последнее время значительно участились случаи, когда родителями становятся люди в возрасте за сорок, причем многие из них делают это в первый раз… Пожалуй, в таком отцовстве или материнстве есть как свои риски, так и свои положительные моменты. Так стоит ли заводить детей поздно? Давайте узнаем, что говорят на эту тему недавние научные исследования.

Что заставляет людей производить на свет детей в возрасте, когда некоторые их ровесники уже становятся бабушками и дедушками?

Причины могут быть разными. Кто-то только после сорока встретил свою "половинку", кто-то до этого возраста строил карьеру, у кого-то дети раньше "не получались", для кого-то это уже не первый брак, а новый супруг непременно хочет детишек…

Группа специалистов из Университета Биркбек и Университетского колледжа Лондона провела мониторинг, в котором приняли участие 70 человек, чей средний возраст составил 46 лет. Авторов исследования интересовало, какое воздействие оказывает возраст родителей на здоровье и эмоциональное развитие ребенка.

Оказалось, что, во-первых, вопреки общепринятому мнению, дети "возрастных" родителей в дальнейшем имеют меньше проблем со здоровьем. В частности, достигнув зрелого возраста, они меньше страдают повышенным кровяным давлением и диабетом, так как у них более стабильный обмен веществ.

Также, во-вторых, у детей родителей "в возрасте" лучше развиты языковые навыки — видимо, потому что с ними больше занимаются и они реже испытывают стрессы из-за неблагополучной обстановки в семье. Эксперты объясняют последнее тем, что супруги среднего возраста больше склонны идти на компромиссы и уступки друг другу и у них в целом происходит меньше конфликтов.

В этом разделе:
Новости партнеров

"Состоявшиеся" родители, безусловно, станут уделять чаду больше внимания, активно передавать ему свой жизненный опыт, заботиться о его интеллектуальном развитии… Они обычно более ответственно относятся к своим родительским обязанностям, чем молодые мамы и папы, которым хочется еще "пожить в свое удовольствие" и у которых впереди карьера.

В то же время, нельзя сбрасывать со счетов то, что с возрастом увеличивается риск патологий при беременности и родах.

Так, у женщин после 40 лет в три раза возрастает риск выкидышей по сравнению с женщинами до 30 лет. Дети чаще появляются на свет с генетическими аномалиями типа синдрома Дауна.

Возраст отца тоже играет здесь свою роль.

Статистика показывает, что дети, зачатые отцами пожилого возраста, чаще страдают аутизмом, шизофренией, карликовостью, имеют такие дефекты, как заячья губа или волчья пасть. А в будущем их могут "подстерегать" болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство, сердечные и онкологические болезни. Риск передачи потомству генетических мутаций у 40-летних примерно вдвое выше, чем у 20-летних. Хотя мужской организм способен вырабатывать сперму порой до глубокой старости, с годами ее качество заметно снижается.

Так что нельзя однозначно сказать, стоит ли заводить детей, если вам уже за сорок.

Сначала следует все как следует взвесить. Конечно, риск здорово уменьшается, если вы, скажем, прибегнете к услугам суррогатной матери. Тогда материнство возможно и в пятьдесят… Но проблемы могут возникнуть и в этой ситуации, только уже другого порядка.

Если вы задумываетесь о том, чтобы стать отцом или матерью в том возрасте, когда ваши друзья уже катают в колясках первых внуков,

Видео

то лучше всего сначала пройти полное медицинское обследование вместе с супругом, пролечить все "болячки". Необходимо также проанализировать, как изменится уклад вашей жизни после появления ребенка, ведь после сорока уже не так легко вставать ночью на крик ребенка… К тому же, кому-то из вас (скорее всего, матери) придется на время оставить работу, чтобы осуществлять уход за новорожденным, а это может оказаться чревато приостановлением карьерного роста и материальными проблемами. Вряд ли вы сможете рассчитывать на помощь своих родителей, так как они уже либо находятся в преклонном возрасте, либо вообще умерли… А чтобы нанять няню, требуются средства… Наконец, задумайтесь, для чего вам, собственно, нужен ребенок: просто потому, что "так положено", или вы действительно его хотите. И только если вы убеждены, что готовы стать родителями и пойти на все имеющиеся риски, можно сделать попытку…

Читайте также:

Плюсы и минусы позднего материнства

Поздние роды продлевают жизнь

Женщины рожают все позже и позже

Позднее материнство осуждается обществом 

"Я зря родила ребенка в 57"


Роды - для тех, кому за 30?
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео