Беременность: скрывать или подчеркивать?

Отношение к беременности в социуме меняется каждый год. То, что было неприемлемо несколько лет назад, теперь практикуется повсюду и наоборот.  Дети вне брака, а порой и вовсе не зарегистрированные (к примеру, власти Китая долгое время заставляли семьи жить под лозунгом "одна семья - один ребенок", и многие дети не регистрировались, дабы не навлечь гнев государства) - все это стало нормой современного мира.

В мире появились сообщества Сhildfree - Свободные от детей - которые пропагандируют полный отказ от родительства во имя карьерного роста и личных свобод. В своей теории они опираются на не обоснованные доводы Пола Эрлиха, советника по науке экс-президента США Джорджа У. Буша, о том, что каждый человек, который сейчас появляется на свет, вносит диспропорцию в окружающую среду и системы жизнеобеспечения планеты...

Времена, когда каждый был готов бороться за право рожать, а беременную девушку провожали умиленным взглядом, давно прошли. В моде карьеризм и «здоровые» (здоровые ли на самом деле?) амбиции.

Многие фирмы при устройстве на работу за ранее оговаривают пункт контракта, по которому вы не имеете права беременеть в течение первых лет работы. Долгие очереди в поликлинике, в которых вам придется отстоять, чтобы попасть на прием к доктору, кишат агрессивно настроенными бабушками, уверенными, что все теперь рожают исключительно ради «президентских надбавок» и «материнского капитала». Мужчины в метро при появлении беременной девушки в вагоне, как правило, поднимают газету повыше или сразу же засыпают, так что, если захотите присесть, то проще рассчитывать на понимание со стороны женского пола. Ну и наконец, самая глобальная проблема, которая встает перед любой женщиной собирающейся родить - детский сад, вставать на очередь в который нужно как минимум в то время, когда вы еще только планируете ребенка.

В этом разделе:
Новости партнеров

Мы постоянно сталкиваемся с трудностями, но это не значит, что нужно отказываться от своей цели. Ведь существует и море положительных моментов, которые подарил нам прогресс - подгузники, детское питание, кроватки- маятники, которые сами укачивают вашего малыша и радио-няни. В конце концов, при совсем уж стойкой непереносимости районных поликлиник можно обратиться в частную клинику, найти новую работу и не ездить на метро. Но вот общество, к сожалению, изменить нельзя, поэтому к проблеме своего душевного спокойствия стоит подойти кардинально и с умом.

Многие молодые мамы воспринимают период беременности не только как чудо будущего рождения. Для молодого поколения девушка, подчеркивающая свой округлившийся живот - это эпатаж. Дизайнеры создают коллекции для будущих мам, беременные звезды шоубиза позируют для журналов, а критики отмечают, что округлившийся животик уже давно превратился в самый модный аксессуар на красных дорожках. Современные мамы не стараются ограничить себя в развлечениях: они посещают вечеринки и курорты, катаются на роликах и увлекаются боди-артом, который помогает еще больше выделиться из толпы.

Противники модных мам (часто - люди набожные), наоборот, предпочитают закрытую скованную одежду, не привлекающую к себе внимания. Они старательно оберегают свой живот от лишних глаз и сглазов, носят платья и плащи в пол и посещают церковь. Они предпочитают громкой музыке танцполов классику, домашний уют загранице, но не брезгуют тяжелым домашним трудом, который, по мнению староверов скорее полезен, чем вреден для беременной женщины.

Мы рассмотрели две крайности - но должна быть и золотая середина! Попробуем ее отыскать.

 

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

"Морозилка" - наш друг. Кухня для ленивых

Пары разные нужны. Опасности неравных браков

Сын играет в куклы, дочь - в танки. Что говорят психологи?

 

Видео

Начнем, пожалуй, с одежды. От вещей, которые будут давить на живот, лучше отказаться, даже если они очень модные. Отдайте предпочтение свободному крою и натуральным тканям: льну, хлопку и шерсти. Но не увлекайтесь! Скажите решительное «нет» мешковатой одежде, мужским рубашкам, бабушкиным платьям и кофточкам. Помните: вы - женщина, и должны выглядеть прекрасно вне зависимости от роста, веса, возраста и положения.

Не бойтесь комбинировать и экспериментировать. Яркие цвета в период беременности повышают настроение, а когда хорошо вам, хорошо и вашему ребенку.

Подберите себе удобную обувь. Не стоит ориентироваться на кричащих с обложек журналов беременных модниц на шпильках. Каблук в вашем положении, во-первых, может навредить малышу, поскольку от падений не застрахован никто, а во-вторых, подарить вам к концу беременности «чудный подарок» под названием варикозные звездочки и расширение вен, от которого впоследствии не спасет даже самый дорогой крем для ног.

Пляжи и курорты. Пляжиный отдых, конечно, прекрасен, но в меру. Врачи рекомендуют беременным загорать до 10 часов утра и после 5 часов дня в период неактивного солнца. Днем, в самую жару, лучше принимать воздушные ванны в тени. Помните, что вопреки расхожему мнению, облака не защищают от ультрафиолетовых лучей, которые способны отражаться от воды и песка, таким образом попадая на ваше тело. И еще один важный момент: если температура окружающего воздуха и атмосферная влажность слишком высокая, то может возникнуть риск теплового удара, поэтому заграничный пляж противопоказан.

Если вы просто стесняетесь оголить свой животик, то это не причина отказываться от пляжа или бассейна. Специальные купальники для беременных разного фасона и расцветки в наше время не дефицит.

Физические нагрузки. Отказываться от них совсем не стоит. Но помните: подпитывать свой организм в это время нужно не алкоголем, сигаретным дымом, тяжелыми сумками и домашними ссорами, а легкой физической нагрузкой. Поддержать свой тонус и душевное равновесие в период беременности вам помогут плавание, йога, аква-аэробика и фитнес по программам, разработанным специально для беременных, под наблюдением инструктора.

Что же касается культурных развлечений, то не забывайте, что будущему ребенку нужны не только ласка и внимание. Интеллектуальные занятия молодой мамы позитивно сказываются на развитии малыша. Но не пересиливайте себя: если к Моцарту и Баху ваша душа не лежит, то и ребеночку такой концерт будет не в радость. В интернете и на прилавках музыкальных магазинов можно найти огромное количество сборников вроде «Музыка для беременных». Слушать такую подборку стоит в спокойной уютной обстановке. Балуйте себя! Устраивайте себе и вашему ребенку маленькие праздники. Вечером включите музыку и выключите свет, зажгите свечи, поставьте рядом тарелочку с любимым лакомством, примите удобную позу и расслабьтесь. Не бойтесь оставаться с вашим ребенком наедине, ему также как и вам необходимо спокойствие.

Вопрос этики. Решение скрывать свою беременность или, наоборот, подчеркивать -  сугубо индивидуальное. Все зависит от вашего стиля и образа жизни, аи конкретных обстоятельств, в которых вы находитесь сейчас.  Если вы будете несчастны, то и на вашем ребенке это скажется не лучшим образом. Будьте самой собой, но помните, ответственность за собственное благополучие и благополучие ребенка лежит на вас.

Решив забеременеть, вы заключаете договор со своей совестью, которая не простит вам ваши ошибки. Прежде чем принимать решение, сит оценить свои силы и понять, готовы ли вы к нескольким месяцам самоотдачи. Ведь как только вы забеременеете, вам придется отказаться от личных пристрастий и амбиций и выдвинуть на первый план то ради чего вы это сделали - жизнь нового человека. Только учитывая его потребности, вы сможете стать хорошей матерью и сохранить ваше маленькое чудо. Любите и будьте любимы! 

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео